Зерновой экспортный рынок складывался годами и сегодня представляет собой жёсткую отлаженную систему. Она состоит из цепочки нескольких посредников, одни из которых зарабатывают на перепродаже, другие – на НДС. Страдают от всего этого производители, которые теряют прибыль.
Пора премьер-министру вернуться со своих роскошных загородных резиденций обратно на грешную землю. Эксперты скептически отнеслись к заявлению Дмитрия Медведева о том, что в стране «созрели макроэкономические условия» для того, чтобы снизить ставку по ипотеке до фантастических по нынешним меркам 6-7 процентов годовых. Таких условий в стране нет.
СМИ сообщают о новых ограничениях Турции в отношении российской пшеницы. По словам трейдеров, Россия может поставлять на турецкий рынок не более 20-25% от всей пшеницы, ввозимой в Турцию из-за рубежа. В Российском зерновом союзе прокомментировали эту ситуацию.
Экспортировать из России товары, которые могут быть применены другими странами в военных целях, довольно сложная задача. При этом сам экспортер не всегда может знать, что его продукция может быть отнесена в товарам двойного назначения. Например, оптические линзы или даже клейкую ленту зеленого цвета вывезти из страны может быть проблематично. Мы узнали, как регулируется экспорт товаров двойного назначения, есть ли единый список таких товаров или параметры, по которым к этой категории относится продукция, и как нужно оформлять товар с признаками продукции двойного назначения, чтобы всё-таки получить решение о выпуске на экспорт.
Германия, Англия и Латвия – в какой из этих стран больше всего пьют российской водки? Правильный ответ: во всех пьют много. Спрос на традиционно русский продукт высок и держится, несмотря на кризис. Граждане из каких государств не прочь опрокинуть стопочку водки из далёкой (или не очень) России?
Уже несколько лет критически настроенные аналитики рассказывают о бурном развитии китайского «Шелкового пути» и о том, что Россия остается в стороне. Правда, никто не знает, в стороне от чего именно.
На место плановых проверок пришли внеплановые, и убытки предпринимателей возросли. Разбираемся, к чему привёл мораторий на проверки малого бизнеса.
Пропасть между нищетой и богатством и есть главный двигатель российской государственной экономики. Экономист Дмитрий Прокофьев рассказывает о причинах бедности в России.
Беларусь предлагает России объединить усилия в области сельхозмашиностроения, в частности, наладить более тесное взаимодействие между «Ростсельмашем» и «Гомсельмашем». Российские производители опасаются за свои рынки и видят в этом угрозу для отечественного производства. Эксперты считают, что кооперация пойдёт на пользу нашим аграриям.
Российские яйца только начинают осваивать мир. Нам пока не сравниться с такими гигантами-экспортёрами, как Норвегия или Германия. Тем не менее, наш экспорт достиг отметки в $16,5 млн. Кому же понадобились яйца из России?
Генеральный прокурор Юрий Чайка предложил не наказывать юридических лиц за коррупцию, если организации сами сообщат правоохранителям о фактах дачи взяток. Поможет ли это решить проблему коррупции?
В России начали регистрировать дженерики, копирующие лекарства, срок патентной защиты которых ещё не закончился. Из-за контрафакта срываются госзакупки, в том числе закупки лекарств, необходимых для онкобольных, сообщают в Ассоциации международных фармацевтических производителей.
О самых популярных серых схемах ухода от налогов в России рассказывает заместитель руководителя департамента налоговой безопасности, международного планирования и развития КСК групп Павел Андрейкин.
Россия увеличила закупки товаров под секретным кодом почти на 40%. Рывок произошёл за счёт Франции, которая за прошлый год нарастила экспорт почти в 10 раз. Что именно приобретала российская сторона, неизвестно, но можно посмотреть, у кого мы покупали и кому продавали продукцию под кодом SS. Больше всего секретных товаров РФ покупает в США, продаёт – Германии.
С 2007 года в России действует программа поддержки семей, воспитывающих детей. За второго или последующего рожденного или усыновленного ребенка государство единоразово выплачивает материнский капитал, который сейчас составляет 453 026 рублей. Поощрение за первенца куда менее скромное: единовременная выплата с 1 февраля составляет 16 350 рублей. Кроме этого государство ежемесячно выдает неработающим матерям пособие по уходу за ребенком в размере 3 065 рублей до тех пор, пока чаду не исполнится 1,5 года. Если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, ответственность за ежемесячные выплаты лежит на работодателе (40% от зарплаты, но не меньше 3 065 рублей). Мы сравнили, как в других странах обстоят дела с государственной поддержкой семей, в которых появился первый ребенок.
Пивоваренная компания «Балтика» потеряла 1,4 миллиона долларов из-за китайского двойника Kuyadom. Дизайн пивных банок не просто похож, он грубо скопирован. Более того, Kuyadom часто размещают на тех же полках, что и российский бренд. Отечественные пивовары сопротивляются, но пока не находят понимания у китайских чиновников. Дело дошло до суда.
За счёт чего страны выходят в рост? Кто-то раз и навсегда решает проблему коррупции, кто-то вкладывается в образование и в IT-технологии, а кто-то делает и то, и другое, и третье. О том, на чей опыт нам стоило бы обратить внимание, рассказывает экономист Дмитрий Прокофьев.
Ватикан вывозит за рубеж автомобили, автозапчасти, измерительную аппаратуру, ортопедическую обувь, семена, необработанную древесину и многие другие товары. Как это удаётся миниатюрному государству?
Минфин решил содрать разницу в налогах за последние полтора года. Так комментируют эксперты решение министерства вывести зарубежных импортёров качественных вин из-под пониженного акциза. Если компаниям придётся доплачивать за акциз задним числом, импортёры и дистрибьюторы понесут миллионные убытки и многие разорятся, предупреждают представители алкогольной отрасли.
Беларусь прочно закрепила за собой звание «продуктового офшора». Оттуда к нам везут не только запрещённые польские яблоки, но и всевозможную экзотику вроде бананов, кокосов и ананасов. Россия недалеко ушла. В прошлом году экспорт экзотических плодов из РФ за границу не только не сократился, но и вырос в разы. Как показывает статистика, мы продаём бананов больше, чем яблок.
Российские программисты пользуются большой популярностью на мировом рынке труда. Последние полвека наши технические мозги непрерывно текут на Запад. Но не менее популярна и другая схема: иностранные компании размещают свои филиалы в России и здесь нанимают российских специалистов. О том, почему это выгодно, рассказывают представители российской IT-индустрии.