Автоматический выпуск и автоматическая регистрация деклараций были одними из самых важных пунктов Дорожной карты «Совершенствование таможенного администрирования». Эксперименты и пилотные проекты, наконец, завершились, и с 24 апреля данными функциями наделили все таможенные посты, которые могут регистрировать таможенные декларации. Теперь повсеместно в автоматическом режиме смогут выпускаться не только экспортные декларации, но и импортные.
Своими мыслями о недалеком будущем таможенных органов поделился с телезрителями телеканала «Россия 24»руководитель ФТС Владимир Булавин в программе «Мнение». По словам главы ведомства, создание единой точки для передачи электронных документов и дальнейшее «распределение» таможенной декларации на любого свободного инспектора в любой точке России поможет избежать коррупционных проявлений.
Олег Казеннов, начальник отдела таможенного оформления ПАО "Детский мир" К сожалению, сегодня таможенная служба Российской Федерации подходит к участнику внешнеэкономической деятельности с той позиции, что он потенциальный жулик и уклонист от уплаты таможенных платежей. Несомненно, желающих обмануть таможню и казну немало – доказательством тому служат многочисленные дела о незаконном перемещении товаров через границу, о недостоверном декларировании, о попытке подкупа должностных лиц таможни. Однако есть ряд случаев, когда таможня действительно могла бы пойти на послабления для участников ВЭД без ущерба для бюджета и госбезопасности. О спорных случаях, возникающих на таможне, и о возможных компромиссных решениях для них рассказал Олег Казённов, начальник отдела таможенного оформления ПАО «Детский мир», выступавший на конференции «ВЭД и таможня 2017: оптимизация таможенной деятельности компании» в Москве.
Все таможенные посты, правомочные регистрировать таможенные декларации, теперь наделены возможностью автоматического выпуска товаров, предназначенных для внутреннего потребления и декларируемых в электронной форме. Соответствующее распоряжение главы ФТС Владимира Булавина вступило в силу 24 апреля. Ранее автовыпуск применялся только к товарам, направленным на экспорт, и лишь в нескольких таможенных органах в пилотном режиме – к импортным.
Углублённая проверка деятельности Северо-Западного таможенного управления, которую проводила ФТС в течение около двух месяцев, завершилась для управления крайне неутешительно: источники в таможенных органах поделились с ПРОВЭД актом, вынесенным по результатам этой проверки.
Прошедшая неделя ознаменовалась для ФТС почти мистическими совпадениями. Сразу два генерала таможенной службы оставили почетные должности: глава представительства ФТС России в Белоруссии генерал-лейтенант Назип Галикеев и первый замначальника СЗТУ по таможенному контролю Юрий Лямкин. Из общего у них – служба в СЗТУ и история о «нехорошей квартире» в Санкт-Петербурге. Дорогостоящая, респектабельная, и, что самое важное, служебная недвижимость незаконно оказалась в пользовании сына Галикеева. Как считает обвинение, с легкой руки Лямкина. В еженедельной подборке ПРОВЭД расскажет об этой удивительной истории и еще нескольких важных событиях, которые вы могли, но не должны пропустить.
Федеральная таможенная служба намерена довести до ума комплекс программных средств «Морской порт» (КПС ПМП), предназначенный для передачи в таможню предварительных сведений о прибывающих на территорию РФ судах и грузах. О том, что портал будет отправлен на доработку, ПРОВЭД сообщил Виталий Сурвилло, вице-президент «Деловой России» и руководитель рабочей группы Агентства стратегических инициатив (АСИ) по дорожной карте «Совершенствование таможенного администрирования».
Во всём мире государства давно взяли курс на упрощение международной торговли и ускорение прохождения границы. Во многих странах действует и развивается институт уполномоченных экономических операторов, а число компаний, которые уже получили этот статус, исчисляется десятками тысяч. Российская версия УЭО тем временем стоит на месте, превратившись в некую касту для избранных.
«Система управления рисками подменяет собой законодательство», − такой вердикт вынес Андрей Кириенков, председатель комитетов ВЭД Итало-Российской и Финско-Российской торговых палат, генеральный директор «Кастомс Рус», выступая на конференции «ВЭД и таможня 2017: Оптимизация таможенной деятельности компании» 19 апреля в Москве.
Под Калининградом стартовал чемпионат среди специалистов кинологических подразделений таможен непосредственного подчинения ФТС России. Участвуют самые лучшие кинологи, в том числе калининградские, которые научили собак искать янтарь.
Одним из самых проблемных российских пунктов пропуска через границу является МАПП «Верхний Ларс». Именно здесь чаще всего скапливаются автотранспорт и грузы. Но это не единственный пункт пропуска, который доставляет неудобства участникам ВЭД и требует изменений.
Основным сдерживающим фактором перехода на полный электронный документооборот при перевозках товаров по процедуре таможенного транзита является невозможность подачи электронной декларации иностранными перевозчиками, считают в ФТС России.
Лучший помощник таможенника при поиске контрабанды в личных вещах туристов – четвероногий друг. От его нюха не укроется ни наркотик, ни валюта. 17 апреля кинологи таможен северо-запада встретились на  территории филиала Российской таможенной академии в Петербурге, чтобы продемонстрировать умения служебных питомцев. Первым этапом, на котором побывал корреспондент ПРОВЭД, стало «Послушание». Но, воспользовавшись моментом, мы всё-таки узнали, как собаки различают наркотики и деньги.
О создании пилотного проекта «зелёного коридора» между Россией и Евросоюзом говорили на заседании экспертной подгруппы по вопросам анализа и управления рисками и функционирования УЭО, которое прошло в конце марта в Санкт-Петербурге. Подробности встречи нигде не освещались, но стали известны ПРОВЭДу.
В апреле в российском небе произошло сразу два важных события. Наша страна присоединилась к Монреальской конвенции по авиаперевозкам, а таможня сделала обязательным предварительное информирование на воздушном транспорте. Если за первое туристам, скорее всего, придётся заплатить, то от второго всем должно стать легче, говорят эксперты.
В Федеральной таможенной службе оценили техническое состояние инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК) на нескольких таможенных постах как критическое. В том числе в список проблемных попал Новороссийский западный таможенный пост. ПРОВЭД поговорил с начальником Южного таможенного управления о том, есть ли в пункте пропуска очереди и когда ИДК вернется в строй.
Источники ПРОВЭД сразу в нескольких таможенных органах юга России сообщают, что на днях перестали срабатывать некоторые риски в отношении турецких товаров.
В начале апреля компании, отнесенные ФТС к категории низкого риска, внезапно по своим ощущениям узнали, что они уже не в «зеленом секторе». По сообщениям недоуменных респондентов, на них начали валиться такие же тяготы и лишения, связанные с проведением таможенного контроля, как и на простых «смертных» участников ВЭД. Что же случилось на самом деле?  
Прошел уже почти месяц с тех пор, как таможня перестала принимать при регистрации деклараций на товары сертификаты и декларации соответствия, выданные в других странах ЕАЭС. Сергей Шкляев, начальник Управления  торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС еще раз подробно ответил на вопросы ПРОВЭД о том, как так вышло и когда закончится. Мы приводим полный текст его пояснения.
Блог
Реформы, проводимые ФТС, должны дойти до каждого участника ВЭД. Это вроде бы неоспоримый тезис. Что же получается на деле? ФТС говорит: вот, мы делаем то-то и то-то и вот результат, сроки оформления сокращаются, эффективность контроля растет, издержки бизнеса минимизируются. Крупный бизнес, тот что общается с ФТС на разного рода площадках, поддакивает: ситуация становится лучше, но нужно еще немного поработать. Что говорят остальные участники ВЭД? Они говорят: ребята, ау, вы в лесу, что ли, все живете? Вы на землю спуститесь и посмотрите, что творится на постах. И этот парадокс вполне объясним.
11 апреля 2017 года Беларусь подписала договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза. Об этом сегодня сообщил директор Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК Дмитрий Некрасов.