Проблемы, с которыми участники внешнеэкономической деятельности обращаются в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге, старые, хоть руководство и сменилось год назад (впрочем, менеджмент остался прежним). Методика применения системы управления рисками, корректировки таможенной стоимости, неочевидные личные инфраструктурные решения, принимаемые ФТС и региональными управлениями, создание и ликвидация постов вызывают сложности (если не истерику) и издержки бизнеса. Мы побеседовали с руководителем аппарата Константином Тимохиным, который поделился своим критическим взглядом на нынешнюю ситуацию и тенденции в области ВЭД.
Аферисты придумали новую мошенническую схему, которая дает им доступ к счетам участников ВЭД. Как сообщает Федеральная таможенная служба России, мошенники используют для этих целей поддельные нормативные акты государственных органов, в том числе таможенных, которые рассылаются компаниям, работающим в сфере ВЭД. В документах содержится информация о создании некоего ООО «Сервис-Терминал», которому ФТС доверила управление таможенными платежами на едином ресурсе лицевых счетов компаний.
За 9 месяцев 2017 года подразделения Северо-Западного таможенного управления, осуществляющие контроль после выпуска товаров, провели 1262 формы таможенного контроля, среди которых 724 – таможенные проверки. Согласно данным СЗТУ, по результатам таких мероприятий таможенные органы доначислили более 1,5 млрд рублей и более 1 млрд взыскали. Кроме того, за указанный период по результатам контроля после выпуска подразделения СЗТУ возбудили 842 административных дела и 85 уголовных. Эффективность контроля после выпуска мотивирует таможенное ведомство усиливать именно этот вид контроля, постоянно развивать его методики и инструменты. Много нововведений появится и в ожидаемом Таможенном кодексе ЕАЭС.
Маркировка импортируемых товаров, в частности, значком EAC (единый знак обращения продукции) давно стала яблоком раздора между таможней и декларантами. Таможня намертво стоит на том, что наклейка ЕАС должна быть нанесена на продукцию ещё до ввоза на таможенную территорию Таможенного союза. Большая доля импортеров с таким подходом не согласна и приводит вполне логичные доводы. Мы попросили юристов разобрать, кто прав, кто – не совсем, и правомерно ли таможня отказывает в выпуске на основании отсутствия маркировки ЕАС, но при наличии необходимых документов.
Евразийская экономическая комиссия решила упростить порядок ввоза и вывоза физическими лицами шифровальных (криптографических) средств для личного пользования. В основу документа, подготовленного Департаментом таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК, легло инициативное предложение ФТС России.
Риск-ориентированный подход в отношении продукции, подлежащей фитосанитарному контролю, никак не влияет на количество фактических досмотров грузов, и ситуация не изменится, пока не будут внесены изменения в законодательство ЕАЭС. Об этой и других проблемах правоприменительной практики говорили накануне в рамках публичных обсуждений, организованных Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу и Ленобласти.
ЕАЭС работает над тем, чтобы участники ВЭД и таможенные представители могли не предоставлять при таможенном оформлении документы о соответствии, выданные и зарегистрированные в других странах ЕАЭС.
По некоторым оценкам, доля контрафакта в России составляет порядка 30% и ежегодно наносит ущерб бюджету российской экономики более чем в 50 миллиардов долларов. При этом за 8 месяцев 2017 года импорт товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности (ОИС), составил не менее 80% от совокупного объема импортируемых в Россию товаров.
Большая часть тендеров, которые объявляют таможенные органы, – каждодневная рутина: бумага, принтеры, перевод текстов, тестирование кадров на знание законов, обеспечение информационной безопасности. Но иногда в «корзине» таможенных органов на сайте госзакупок можно найти что-нибудь интересное. ПРОВЭД посмотрел, что этакого они покупают на этой неделе.
Блог
Прижившаяся в таможенной среде технология «удаленного выпуска» несет в себе риски недополучения денежных средств в федеральный бюджет, а концентрация таможенного оформления в центрах электронного декларирования может лишить сотен людей рабочих мест по всей стране как в сфере околотаможеного бизнеса, так и в самих таможенных органах. Такие опасения звучат в последнее время в СМИ, соцсетях, а также на некоторых профильных площадках бизнес-сообщества.
Таможенный пост ФТС России в Сухуми начнет работать 1 ноября 2017 года. Соответствующий приказ подписал глава российского ведомства Владимир Булавин. Создание таможенного поста стало очередным шагом на пути к сотрудничеству и взаимопомощи России и Абхазии, основы которого были заложены еще в 2010-2012 годах, когда стороны подписали соответствующие соглашения.
Начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Федеральной таможенной службы Сергей Шкляев анонсировал ужесточение контроля сертификации образцов и проб, ввозимых для проведения испытаний на территории России, со стороны таможни и Росаккредитации. Сейчас сертификаты зачастую выдаются лабораториями даже без визуального осмотра товара, а ФТС и  Росаккредитация хотят прижать к ногтю участников процесса. 
Большинство россиян, которые ездят за покупками за границу, более или менее осведомлены о существующих таможенных запретах и ограничениях, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать проблем на таможне. Однако иногда непрогнозируемое толкование ограничительных норм государственными службами ставит в тупик даже опытных путешественников. Последнее время российские граждане, у которых при ввозе в страну таможенники находят продукцию животного происхождения, стали чаще привлекаться к ответственности за нарушение таможенных и ветеринарных правил.
Сколько нужно времени судье, чтобы изготовить судебное решение в полном объеме? Как гласит Гражданский процессуальный кодекс (ГПК РФ), составление мотивированного решения суд может отложить не более чем на 5 дней после окончания судебного разбирательства. К сожалению, реальность такова, что тексты своих решений суды готовят гораздо дольше. Многие юристы сталкиваются с тем, что изготовление документов в полном объеме затягивается порой до полугода. Но, как оказывается, нет предела «совершенству».
Порт Бронка, входящий в структуру Большого порта Санкт-Петербург и расположенный ближе всех к приемному бую в Финском заливе, блестит, как новенький набор «Лего». Грандиозные площади отведены под контейнеры, рефы, автомобили, траки, краны стоят в ожидании работы. Разгружается контейнеровоз Finnlines. В целом тут довольно спокойно и пустовато. Главный специалист по маркетингу компании «Феникс» Андрей Новиков, проводя для представителей ВЭД бизнеса экскурсию по территории порта, признает, что пока мощности Бронки не заполнены. Но работа велась на перспективу, а не на потребности нынешнего дня. Да и срок окупаемости 20 млрд рублей частных инвестиций – 15 лет.
Полдень среды в МАПП Светогорск на российско-финской границе выдался спокойным. По 3-4 легковушки на полосах на выезд из России, ещё меньше – на въезд. Грузовиков в пределах видимости – штук пять. В здании поста, где ещё не дали отопление и приходится зябко ёжиться, начальник Выборгской таможни Александр Ястребов, начальник МАПП Светогорск Сергей Крищенко и его заместитель Антон Колищак рассказывают о буднях погранпункта и успехах его реконструкции. В очереди на реконструкцию – МАПП Торфяновка.
В каждой таможне своя специфика, свой подход и свои «понятия», и это отражается на решении многих вопросов, связанных с таможенным оформлением грузов. На конференции «ТрансЛогистика Санкт-Петербург», которая прошла в Санкт-Петербурге 27-28 сентября, представители таможенных брокеров и логистических компаний обсудили, почему важно уметь вести диалог с таможней, а не рисковать, везя товары «наобум» без предварительной консультации с таможенниками.
Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил провести переговоры с марокканской стороной, по итогам которых должен быть заключен Протокол между Федеральной таможенной службой РФ и Администрацией таможен и косвенных налогов Королевства Марокко об обмене предварительной информацией о перемещаемых товарах.
Адвокаты Свидетелей Иеговы 21 сентября направили в вышестоящий суд заявление с просьбой отказать прокуратуре в признании литературы иеговистов экстремистской и вынести по делу новое решение. История эта началась еще в 2015 году, когда Свидетели Иеговы предприняли несколько безуспешных попыток ввоза своей литературы для Административного центра иеговистов в России.
Верховный суд опубликовал полный текст решения, который объясняет, почему «яблочные» часы – это не часы, а высокие технологии, хоть и носят их на запястье.
Правительство России утвердило внесение изменений в дорожную карту «Совершенствование таможенного администрирования» 15 сентября. Бизнес разошелся в оценках данного предприятия, хотя в целом и отмечает сдвиг в отношении Федеральной таможенной службы к бизнесу. Но зачем фиксировать каждый лилипутский шажок в дорожной карте – не совсем понятно, ведь у таможни есть куда более надежные и оперативные инструменты для корректировки ситуации.