Старый год уходит, а новый год уже стоит на пороге, поэтому самое время вспомнить главные внешнеторговые события, успехи и неудачи прошлого года.
Тот, кто рассуждает о «газовых войнах», скорее всего, не знает, что рубежным этапом для российского газового бизнеса в Европе стал не 2014 год с его санкциями, а 2012 год. Этот год запомнился аналитикам стремительным падением цен на… уголь. Причина была в увеличении предложения на рынке – в Европу повезли уголь из США. Экономист Дмитрий Прокофьев в своей авторской колонке рассказывает о сложившейся ситуации на газовом рынке. Что мы упускаем в «газовой» гонке?
Зерновые – предмет гордости российских аграриев и чиновников. Сначала мы вышли в лидеры по валовому сбору, а теперь вытеснили конкурентов из США и заняли первое место в мире по экспорту. Однако зерно – это почти такой же сырьевой товар, как нефть или руда. Оно обладает низкой добавленной стоимостью и ценится на мировом рынке гораздо меньше, чем продукты его переработки – мука, крупы и тем более готовые хлебобулочные изделия.
Российские производители опасаются, что латвийские компании начнут демпинговать, вернувшись в Россию со своими шпротами. Якобы у европейцев есть компенсации от ЕС, а у россиян – только кредиты. В Латвии эти опасения опровергают. Какие аргументы звучат с той и с той стороны?
Белорусов больше не устраивают цены, по которым РФ поставляет свою электроэнергию на белорусский рынок. «По тем ценам, которые нам предлагает Россия, мы не будем покупать, будем собственной выработкой замещать. С 2018 года отказываемся от импорта электроэнергии», – сообщил министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик. Эксперты прокомментировали это заявление.
Три года назад Киргизия вступила в состав ЕАЭС. Однако вместо репутации надежного делового партнера страна получила ярлык «окно для китайской контрабанды». А некоторые СМИ и вовсе окрестили киргизов «королями серого импорта». Если судить по данным таможенной статистики, то так оно и есть. Мы решили оценить масштабы.
Круг отраслей, в которых могут использоваться специальные инвестиционные контракты, решили расширить. Соответствующий документ был подписан накануне. В область применения СПИКов уже включили агропромышленный комплекс и энергетику, теперь на очереди – автопром. Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров предложил внести нормы по использованию российских компонентов в производстве и закрепить обязательство экспортировать 20% машин. Смогут ли производители экспортировать каждую пятую машину?
Как в будущем изменится работа участников внешнеэкономической деятельности с Центрами электронного декларирования, какие сложности есть сейчас и добровольно ли бизнес уходит в ЦЭДы, рассказывает Михаил Анатольевич Бахтурин, руководитель отдела таможенного оформления ООО «Юнилог».
Nord Stream 2 – это вредный проект, который угрожает безопасности Центральной Европы и который может быть смертельным для Украины, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, сообщает «Газета.ру». При этом, по его словам, реализация проекта укрепит связи между Россией и Германией. Эксперты рассказывают, кому «Северный поток – 2» пойдет на пользу, а кому – нет.
Внешне российско-саудовское сближение выглядит обнадеживающим: договорной каркас сотрудничества сбит и выстроен, теперь задача заключается в том, чтобы протянуть руку и взять саудовские миллиарды. Но это-то не так просто и легко, как кажется.
Разнобой в данных таможенной и инвестиционной статистики в российско-египетском экономическом сотрудничестве может негативно отразиться на его будущем. Даже несмотря на «стратегический» характер нашего взаимодействия, декларируемый президентами Владимиром Путиным и Абд аль-Фаттахом ас-Сиси.
Решения об интеграции были правильными, заявил в ходе 13-й пресс-конференции президент России, комментируя вопрос о Евразийском экономическом союзе. О том, как и для чего это объединение создавалось, какие проблемы и возможности несет, рассказывает экономист Дмитрий Прокофьев.
В 1898 году близ города Обок в нынешнем Джибути «царицынский купеческий сын Николай Иванович Ашинов, уроженец Терской области» основал первую русскую колонию в Африке. Колония эта долго не просуществовала и была расстреляна французской эскадрой. Уцелевших горе-колонистов спровадили обратно в Россию, а самого Ашинова император Александр III сослал от греха подальше в Якутск. Однако выбравший для русской колонизации Джибути «царицынский купеческий сын» оказался много прозорливее своих современников и потомков. Сегодня здесь, в этой бывшей французской колонии, ударными темпами идет сооружение нового Дубая, Сингапура или Гонконга Черного континента.
Мы еще не обеспечили в полной мере свою страну всем необходимым, а уже взяли курс на экспортную экономику. О том, что такая возможность не только рассматривается, но и разработаны программы, заявили на V международной конференции ВЭД, прошедшей в Ростове-на-Дону.
Четыре года назад была объявлена глобальная китайская инициатива «Один пояс – один путь» (ОПОП). Новый пространственно-экономический проект Китая затрагивает, среди прочих, и ближневосточный регион. И именно здесь замахнувшуюся на глобальное переустройство Поднебесную поджидают судьбоносные вызовы, с которыми ей предстоит как-то справляться.
После прошлогоднего провала Россия уверенно нарастила экспорт многих товаров. Особенно иностранцам пришлось по вкусу наше мороженое. Однако до полного покорения рынков еще далеко. Есть пять объективных причин, которые мешают расти экспорту молочного лакомства.
Китайская компания Xinjiang Оіlfіеld, являющаяся подразделением нефтяной госкорпорации PetroChina, обнаружила месторождение с 1,2 млрд тонн нефти, сообщает агентство Xinhua. Нефть нашли в Джунгарском бассейне Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. О том, как это отразится на нефтяном рынке, рассказывает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.
Мировой оружейный рынок – это рынок нескольких «продавцов». Его лидеры – Соединенные Штаты, Российская Федерация, Великобритания, Франция и Германия. Поставки из этих стран обеспечивают более 90% мирового рынка оружия, согласно оценкам экспертов Стокгольмского института международных исследований проблем мира.
После публикации статьи о расчете себестоимости импортной продукции от наших читателей поступило много вопросов по использованию денег во времени при расчете эффективности работы отдела ВЭД. Автор прошлой публикации Роберт Аристов предлагает рассмотреть реальный кейс из каждодневной работы отдела ВЭД.
Как рассчитать себестоимость импортного товара? Казалось бы, для человека, проработавшего в импортной логистике хотя бы полгода, это не должно составлять проблемы. Однако, по словам директора по таможенному оформлению и ВЭД одной из крупных компаний Роберта Аристова, из 70 кандидатов на должность только один справляется с пустяковой, на первый взгляд, задачей. Эксперт рассказывает, как специалистам в сфере ВЭД решать повседневные задачи.
На прошлой неделе мировую общественность взбудоражила новость: в Зимбабве произошел государственный переворот, а президент страны Роберт Мугабе отстранен от власти. Как повлияет это на экономические отношения России и Зимбабве?