Международная оборонная выставка «АЙДЕКС-2017» проходит в городе Абу-Даби (ОАЭ) с 19 по 23 февраля. В первые дни работы выставки заключено несколько крупных контрактов: Россия будет поставлять в одну из стран Ближнего Востока крупную партию танков Т-90МС, «Рособоронэкспорт» заключил контракт стоимостью 700 млн долларов на поставку партии противотанковых ракет иностранному заказчику, а также заключено соглашение, согласно которому «Ростех» совместно с ОАЭ займется разработкой совместного лёгкого истребителя пятого поколения. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира, Россия занимает вторую строчку рейтинга стран-экспортёров вооружения, на первом - США.  
На фоне нефтяного конфликта с Россией Беларусь совершает много резких движений. Одно из них – отзыв белорусских представителей по ЕАЭС. О том, могут ли белорусы покинуть евразийское пространство, что сейчас происходит с экономикой Беларуси и почему она так зависит от России, рассказал в интервью ПРОВЭД эксперт Высшей школы экономики по российско-белорусским отношениям Дмитрий Болкунец.
Белорусский алкоголь завоёвывает российский рынок. В прошлом году Беларусь в разы нарастила поставки пива, водки, ликёра, яблочного сидра и медовухи в Россию. И это не всё, в чём преуспели белорусы.
Россия оказалась на восьмой строчке среди основных покупателей польских товаров. Экспорт из Польши в нашу страну вырос по итогам прошлого года. О том, как польский бизнес пережил продуктовые санкции России и почему российский рынок по-прежнему интересен польским предпринимателям, рассказал изданию ПРОВЭД руководитель Отдела содействия торговле и инвестициям Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге Милош Вожьняк.
В конце января Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому распиленные бревна березы попали в перечень товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка России. Все, что «существенно важно», как правило, правительство запрещает экспортировать. Соответственно в скором времени некоторые участники ВЭД могут быть вынуждены пересмотреть свою работу, а то и вовсе приостановить. Уж лучше дополнительные пошлины, чем запрет на экспорт, признались ПРОВЭДу эксперты.
Нам нравится подшучивать над белорусами, которые везут на наш рынок экзотические фрукты, хотя мы и сами не уступаем им по экспорту экзотики. Впрочем, это не единственное, чем может удивить российский экспорт.
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) предлагает повысить норму предельно допустимого содержания мышьяка в кормовой рыбной муке, которая, имея высокую биологическую ценность, является важным компонентом питания животных. О повышении нормы ЕЭК попросили предприниматели, которые настаивают на том, что существующая норма, которая сейчас не должна превышать 2,0 мг/кг, трудновыполнима «и не учитывает сегодняшнее состояние экологической обстановки».
Вполне понятно желание Александра Лукашенко защитить белорусский экспорт – в прошлом году по многим позициям Беларусь сильно сдала. Виноваты ли в этом Россельхознадзор с Сергеем Данквертом или российские производители, которые потеснили белорусов, сказать трудно. Но белорусы не сдаются. Вместо цитрусовых, из-за которых им уже всю плешь проели, переходят на зерновые.
Согласно опубликованным данным Главного таможенного управления КНР, в 2016 году Россия впервые обогнала Саудовскую Аравию по поставке нефти, тем самым став главным поставщиком сырой нефти для Китая.
Вместо овощей, фруктов и сыра мы теперь покупаем в странах Евросоюза виски, яйца и готовую картошку. Несмотря на санкции, импорт России из стран ЕС пока ещё держится.
Россия резко нарастила поставки кукурузы и сигарет в Сирию в прошлом году. При этом значительно сократила ввоз взрывчатых веществ и прекратила экспорт пороха. В денежном и структурном плане торговля России с Сирией за год заметно обеднела.
Вместо мяса, молока, овощей и фруктов, попавших под запрет, украинцы стали к нам везти пальмовое масло, пшеницу, меслин, мясные консервы и сладости. Украина за год перестроила свой продовольственный экспорт в Россию и не потеряла в деньгах.
Естественный этап развития торгового бизнеса - это работа с заемными средствами. Большинство компаний ограничены в объеме оборотных средств, в связи с этим каждый бизнес в процессе роста и экспансии в новые сегменты рынка сталкивается с необходимостью привлечения дополнительных денежных средств.
В прошлом году китайцы съели две тысячи тонн российского мороженого. Это в пять раз больше, чем в 2015 году. О том, с чего вдруг вырос спрос на наше лакомство, рассказывает эксперт по экспорту.
Страны СНГ резко сократили поставки экзотических фруктов в Россию. Наибольшее падение у Беларуси, которая в прошлом году ввезла в РФ в четыре раза меньше лимонов, в 36 раз меньше ананасов и в 70 раз меньше манго и мангостанов по сравнению с 2015 годом, следует из открытых данных ФТС России.
Мишура, игрушки, гирлянды и новогодние елки стали неотъемлемыми атрибутами новогодних праздников. Рядовые граждане, компании и городские администрации тратят тысячи, а, порой, и миллионы рублей на то, чтобы создать атмосферу праздника. 
Водка, вафли, шоколад, чёрный чай и жевательная резинка – вот основные продукты, которые мы везём в Европу. За первые девять месяцев 2016 года Россия увеличила экспорт продовольствия в европейские страны на 15%. Что именно и куда мы продаём?
С 1 января импортеры автомобилей не смогут получить на таможне Паспорт транспортного средства (ПТС) для импорта подержанных машин по новым свидетельствам о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС). Эксперты сомневаются, что ФТС будет придерживаться этого правила на практике – слишком уж тяжело себе это представить.  
В ОАЭ считают, что потенциал товарооборота между нашими двумя странами велик. Эмираты готовы удвоить цифру товарооборота 2015 года, а это более $3 млрд. Об этом в среду в Москве говорили на шестом заседании российско-эмиратской межправительственной комиссии под председательством министра иностранных дел ОАЭ шейха Абдаллы Аль Нахайяна и министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. Эксперты рассказали ПРОВЭДу, что они думают по этому поводу.
22,5 минуты на оформление фитосанитарных документов – такой бонус сулит Россельхознадзор тем, кто решится предварительно информировать ведомство о своём грузе. Правда, речь пока идёт только об овощах и фруктах, поступающих в Россию из Белоруссии и Молдавии. Если всё пойдёт по плану, число стран-участников обещают расширить.
Возможность беспошлинной торговли со странами ЕАЭС привлекает всё больше и больше стран. Вьетнам уже подписал соглашение по ЗСТ, на очереди – Индия. Всего желающих – около сорока. О том, какие бонусы и проблемы получит Россия от «свободных зон», рассказывает исполнительный директор Ассоциации малых и средних экспортёров Юрий Шурыгин.