В прошлом году китайцы съели две тысячи тонн российского мороженого. Это в пять раз больше, чем в 2015 году. О том, с чего вдруг вырос спрос на наше лакомство, рассказывает эксперт по экспорту.
Страны СНГ резко сократили поставки экзотических фруктов в Россию. Наибольшее падение у Беларуси, которая в прошлом году ввезла в РФ в четыре раза меньше лимонов, в 36 раз меньше ананасов и в 70 раз меньше манго и мангостанов по сравнению с 2015 годом, следует из открытых данных ФТС России.
Мишура, игрушки, гирлянды и новогодние елки стали неотъемлемыми атрибутами новогодних праздников. Рядовые граждане, компании и городские администрации тратят тысячи, а, порой, и миллионы рублей на то, чтобы создать атмосферу праздника. 
Водка, вафли, шоколад, чёрный чай и жевательная резинка – вот основные продукты, которые мы везём в Европу. За первые девять месяцев 2016 года Россия увеличила экспорт продовольствия в европейские страны на 15%. Что именно и куда мы продаём?
С 1 января импортеры автомобилей не смогут получить на таможне Паспорт транспортного средства (ПТС) для импорта подержанных машин по новым свидетельствам о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС). Эксперты сомневаются, что ФТС будет придерживаться этого правила на практике – слишком уж тяжело себе это представить.  
В ОАЭ считают, что потенциал товарооборота между нашими двумя странами велик. Эмираты готовы удвоить цифру товарооборота 2015 года, а это более $3 млрд. Об этом в среду в Москве говорили на шестом заседании российско-эмиратской межправительственной комиссии под председательством министра иностранных дел ОАЭ шейха Абдаллы Аль Нахайяна и министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. Эксперты рассказали ПРОВЭДу, что они думают по этому поводу.
22,5 минуты на оформление фитосанитарных документов – такой бонус сулит Россельхознадзор тем, кто решится предварительно информировать ведомство о своём грузе. Правда, речь пока идёт только об овощах и фруктах, поступающих в Россию из Белоруссии и Молдавии. Если всё пойдёт по плану, число стран-участников обещают расширить.
Возможность беспошлинной торговли со странами ЕАЭС привлекает всё больше и больше стран. Вьетнам уже подписал соглашение по ЗСТ, на очереди – Индия. Всего желающих – около сорока. О том, какие бонусы и проблемы получит Россия от «свободных зон», рассказывает исполнительный директор Ассоциации малых и средних экспортёров Юрий Шурыгин.
О том, чем восточный сосед пленяет участников ВЭД, рассказала Марина Лякишева, советник Генерального директора логистического холдинга NAWINIA, посетившая недавно логистические центры Алматы, Свободную экономическую зону  Хоргос.
Новый президент Молдовы Игорь Додон предложил провести референдум, чтобы выяснить, ориентироваться ли стране и дальше на Еропейский союз и НАТО или обратить своё внимание на Восток и, в частности, Россию. Нового главу государства СМИ тут же окрестили пророссийским, хотя сам Додон не раз отмечал, что считает себя промолдавским политиком.  
Количество нормативных правовых актов в сфере регулирования ввоза и вывоза культурных ценностей чрезмерно, принали эксперты на конференции "Регулирование арт-рынка" в Петербурге. При этом нормы противоречат часто друг другу или содержат внутренние противоречия, в связи с чем сильно осложняют контроль оборота культурных ценностей.
Россия вышла на первое место в мире по экспорту зерна, и сейчас главное, как распорядиться этим преимуществом. Нам помогли подняться на пьедестал внешние факторы, а внутренние, если их оставить в прежнем состоянии, заставят спуститься. Всё это ставит перед государством и аграриями вопросы: развивать или сокращать экспорт и производство зерна, увеличивать или уменьшать посевные площади, и как  менять аграрную политику страны.
Поставки мороженого из европейских стран в Россию растут. Этот молочный продукт не попал под санкции, и грех было этим не воспользоваться. Особенно выделились Бельгия, Италия и Испания.
Несмотря на политические разногласия, Россия продолжает активную торговлю с США. Хотя санкции, отток инвестиций и девальвация рубля подпортили показатели экспорта и импорта, российско-американская торговля  чувствует себя сегодня гораздо более уверенно по сравнению с другими странами, не говоря уже о сотрудничестве в других сферах.
Страны ЕС всё меньше и меньше везут грузов в Россию на автомобильном транспорте. «Падёж» начался с 2014 года, однако виноваты в этом не только продуктовые санкции. Самый колоссальный отток – из Польши, Литвы, Финляндии и Германии.
Согласно решению Комиссии Таможенного союза от 17 августа 2010 года № 338 «Об особенностях пересылки товаров в международных почтовых отправлениях» алкогольная продукция и пиво входят в перечень товаров, которые к пересылке в международных почтовых отправлениях (МПО) запрещены. Однако, по мнению специалистов, такой запрет излишне тормозит развитие розничной и мелкооптовой экспортной торговли, осуществляемой юридическими лицами с использованием международных почтовых сервисов.
Бразильская свинина, вьетнамская рыба и китайские томаты. Продуктовые санкции разнообразили российский стол. Страны дальнего и ближнего зарубежья успешно заместили «санкционные» продукты в России, особенно выделились – помимо всегда и везде успевающей Беларуси – Бразилия, Китай, Египет и Вьетнам.
Эмбарго на импорт соли из стран ЕС, вероятнее всего, закончится реэкспортом европейской соли из Беларуси, предупреждают эксперты. Пострадают при этом производители мясной продукции, которые могут не дождаться посолочной смеси, попавшей под санкции, и начнут сокращать свой ассортимент. Запасов смеси хватит максимум на месяц.
5 октября вступило в силу Соглашение о зоне свободной торговли между странами ЕАЭС и Вьетнамом. В числе товаров, попавших под постепенное обнуление таможенных пошлин, значится и постельное белье. ПРОВЭД решил выяснить, как данное нововведение отразится на отечественных производителях постельных комплектов.
Казахстанские производители так увлеклись замещением санкционных продуктов в России, что увеличили поставки не только томатов и огурцов, производство которых можно за один сезон нарастить, но и абрикосов, персиков и черешни. Экспорт этих фруктов и ягод за два года вырос в семь раз. Поставки яблок, груш и айвы увеличились втрое.
Благодаря российским санкциям Швейцария в 6 раз увеличила поставки голубого сыра в Россию и в 136 раз – молодых сыров. При этом вырос экспорт не только швейцарских сортов, но и французских и английских. В целом поставки сыров из этой страны за время продуктового эмбарго увеличился более, чем в два раза, следует из открытых данных ФТС России.