Ежедневно примерно в 150 странах мира готовится 14 миллионов порций блюд из норвежского лосося. Норвегия давно стала признанным лидером как по традиционному промыслу, так и по искусственному выращиванию этой ценной рыбы. Несмотря на очевидные успехи, она, как и другие основные производители, не смогла избежать проблем. Наши северные соседи стараются решать их при помощи жесткого регулирования и новейших технологий. Каких именно?
Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил перечень продукции, товаров, работ и услуг, экспорт которых будет поддерживаться федеральными органами в приоритетном порядке. Поможет ли это нашему несырьевому экспорту?
Даже в Германии идут дебаты о социальной справедливости, что связано с отсутствием роста реальных зарплат. Миграционный кризис «расслабил» экономику, и это привело к увеличению дополнительных расходов. Директор и коммерческий директор Гамбургского института мировой экономики (Hamburgisches WeltWirtschaftsInstitut), профессор Хеннинг Вёпель рассказал в интервью ПРОВЭД об экономической ситуации в ФРГ и актуальных проблемах страны.
Может ли Россия производить что-то помимо нефти? Как мы вообще подсели на нефтяную иглу? Как с нее слезть и в каком направлении двигаться? Об этом и не только рассказывает экономист Дмитрий Прокофьев.
Россия, Китай и Индия относятся к тем странам, которые создают наибольшее число несправедливых препятствий для европейских экспортеров, заявила ранее член Еврокомиссии по торговле Сесилия Мальмстрем. Что мешает европейцам в РФ?
Россия нарастила экспорт овощей в первом полугодии, особенно отличились томаты, поставки которых выросли в разы, пишут «Известия» со ссылкой на Минсельхоз. В базе данных ФТС России информация представлена пока только за первые пять месяцев 2017 года, но и эти цифры уже дают представление о том, кому пришлись по вкусу наши овощи, в частности, помидоры.
Белорусским производителям уже давно удается делать то, что нашим аграриям пока не под силу. Страна, площадь которой в 82 раза меньше России, не только полностью обеспечивает свое население картофелем, но и поставляет в полтора раза больше картофеля за рубеж. Почему?
Польшу называют «европейским экономическим чудом». Как страна, не имеющая богатых природных ресурсов, смогла добиться таких результатов? О секрете польского успеха, и о том, можем ли мы повторить этот путь, рассказывает экономист Дмитрий Прокофьев.
Государство руками налоговой службы решило избавиться от серых схем на рынке экспорта зерна. Теневые бизнес-механизмы давали возможность посредникам наживаться на НДС, бюджет при этом потерял около 100 миллиардов рублей.
Пока российские и украинские власти вводят друг против друга санкции, крымчане и украинцы активно торгуют между собой. Из Крыма на украинский рынок везут мясо и субпродукты, на полуостров из Украины – алкоголь. При этом Крым продает больше, чем покупает.
Какие ошибки или неточности допускают таможенные представители, обрекая грузовладельцев на новые траты? Как не нарваться на недобросовестного экспедитора? Благодаря чему некоторые посредники имеют возможность демпинговать, и всегда ли это говорит о неблагонадежности таких компаний? На реальных примерах рассказывает Наталья Проказова, коммерческий директор группы компаний «АРИВИСТ».
В России мало говорят о проекте «Троеморье» – и напрасно. Диверсификация поставок газа в Европу – это уже не шутки. Польша, Хорватия и еще с десяток стран скооперировались и решили строить свое газовое будущее вместе. Если бы не наши амбиции на политической арене, мы могли бы возглавить этот союз. Что мы упустили? Об этом и не только рассказывает экономист Дмитрий Прокофьев.
Крупнейшие западные банки дружно пересмотрели в сторону понижения прогнозы по ценам на нефть. По расчетам аналитиков, котировки не дотянут в нынешнем году до 60 долларов за баррель, обещанных прежде.
Первый раз в жизни вам потребовалось что-то импортировать или отправить на экспорт. И если знакомство с миром таможенных примочек вас пугает до жути, то, скорее всего, вы обратитесь к помощникам – таможенным представителям. Но как его выбрать, если для вас всё ново на поприще внешнеэкономической деятельности? Мы попросили специалистов рассказать, как можно понять, что таможенный представитель водит вас вокруг пальца и банально разводит на деньги, и как этого избежать.
Товарооборот Крыма в последние годы сократился в разы, как и число торговых партнеров. Чем сейчас торгует полуостров и с кем?
О том, почему российским экспортером так непросто – а иногда и невозможно – вернуть НДС, рассказывает ведущий юрисконсульт Департамента налоговой безопасности, международного планирования и развития КСК групп, член Палаты налоговых консультантов Павел Мартынченко.
«Газпром» может потерять существенную долю на европейском рынке из-за американского сланцевого газа. Произойти это может уже в скором будущем – как только закончится строительство новых газопроводов в Европе. О том, что ждет российский газ, рассказывает экономист Дмитрий Прокофьев.
Английский чай и виски известным всем, но это далеко не самые главные товары, которые англичане везут в Россию. Какие продукты их Англии попадают на российский рынок?
Падение цен на нефть и ослабление национальной валюты стало бедой не только для России, но и для других стран на постсоветском пространстве. Не исключение и Казахстан, экономика которого сильно зависит от экспорта сырья. Однако в 2017 году ситуация улучшилась. Что стало локомотивом роста?
В октябре прошлого года заработала зона свободной торговли с Вьетнамом. Такой формат интеграции между странами ЕАЭС и зарубежными государствами стал действовать впервые. Хотя при ее запуске и были проблемы, которые тормозили развитие торговли, сегодня ЗСТ работает в полном объеме. 59% всех тарифных линий от общей товарной номенклатуры торгуются между Вьетнамом и странами ЕАЭС беспошлинно, а еще в отношении 29% групп таможенные пошлины будут обнуляться в течение 5-10 лет.
Российско-турецкие отношения по-прежнему нельзя назвать теплыми. Запреты и ограничения обеих сторон полностью не сняты. Несмотря на это, турецким экспортерам удалось в разы нарастить экспорт продуктов в Россию. За первые четыре месяца 2017 года Турция вернула свое первенство по поставкам цитрусовых в РФ.