В Евросоюзе призвали украинских властей отозвать одобренный ранее правительством Украины законопроект, запрещающий приватизацию будущего оператора газотранспортной системы страны – компании «Магистральные газопроводы Украины», – поскольку это перекрывает путь инвесторам. Почему украинцы не спешат приватизировать ГТС? Об этом и не только рассказывает экономист Дмитрий Прокофьев.
Республика Молдова пытается улучшить свою экономику за счет внешнего сотрудничества. В частности, укрепляет торгово-экономические связи с Россией. Постепенно, регион за регионом. 21 сентября с этой миссией делегация Российско-Молдавского Делового Совета приехала в Ростов-на-Дону.
Сейчас основной статьей российского экспорта является нефть. А чем торговали на Руси? Рабами, пушниной и медом. Экономист Дмитрий Прокофьев рассказывает об истории нашего «экспорта».
Идея о том, что ограничение импорта приведет к развитию местного производства, достаточно популярна, в том числе и в России. Экономист Дмитрий Прокофьев объясняет, почему эта схема не работает.
Старейшая в мире компания, осуществляющая коммерческие запуски искусственных околоземных спутников, Arianespace нашла замену российским ракетам «Союз-СТ-Б», пишет Space News. Спутники европейской навигационной системы Galileo будут в 2017-2018 годах запускаться европейскими носителями. Ракеты «Союз-СТ-Б» останутся в качестве резерва. Могут ли европейцы отказаться от нашей продукции, и много ли мы потеряем без европейских заказов?
После введения продовольственного эмбарго российские власти провозгласили курс на импортозамещение. «Долой забугорное молоко и мясо, давайте производить свое», – призвали чиновники. Вот только отказываться от импортного сырья никто не собирался.
Россия может ограничить ввоз сахара из Казахстана и Беларуси, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. По его словам, эти государства беспошлинно покупают сахар-сырец в третьих странах, перерабатывают его и везут в РФ уже готовый сахар, сбивая цены российских производителей. Действительно ли это так, и можем ли мы ограничить поставки партнерам по ЕАЭС? О ситуации на сахарном рынке рассказывает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР) Евгений Иванов.
Латвия, Литва и Эстония активно наращивают в Россию поставки алкоголя и продуктов, не попавших под санкции. В первом полугодии текущего года из Прибалтики в РФ увеличился ввоз водки, ликера, шоколада и мороженого, следует из данных ЕЭК.
Россия увеличила экспорт легковых автомобилей. Эксперты считают, что достигнуть результатов удалось в основном за счет продажи иномарок, произведенных в нашей стране. Чтобы добиться за рубежом спроса на разработки отечественного автопрома, необходимо развивать качество и сервис.
Оказалось, что и в Западной Европе возможны дефициты. Горячая тема всех последних дней и недель – нехватка сливочного масла и сопряженный с ней рост оптовых и розничных цен. Эксперты ищут истоки проблемы в 2014 году, когда Россия в ответ на санкции ЕС ввела продуктовое эмбарго.
Европейский союз по-прежнему остается крупнейшим экономическим партнером России. По долю ЕС в январе-июле 2017 года пришлось 43,5% внешнеторгового оборота РФ. Таможенное ведомство сообщило об объемах торговли за первые семь месяцев.
Товарооборот России и Южной Кореи за шесть месяцев вырос сразу на 50%. Как это произошло, и чем торгуют страны?
Три года назад Россия ввела продовольственные антисанкции и запретила ввозить продукты питания из Европы, США и других стран. Позднее под запретом оказались и турецкие товары, занимавшие внушительную долю российского рынка. Замена санкционке нашлась довольно быстро. Китайские фрукты и овощи буквально захватили наши прилавки. Как это произошло?
Это 1 сентября стало не только Днём знаний, но и праздником для всех тех, кто уже успел заскучать по турецким овощам. Сегодня отменяются ограничения на поставки из Турции некоторых видов растительной продукции. Об этом в своем интервью РБК рассказал министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв.
Евразийская экономическая комиссия разработала документ, который позволит остановить загрязнение источников хозяйственно-бытового водоснабжения.
Первая партия американского угля накануне отправилась из США на Украину. До конца года украинцы получат 700 тонн угля из Штатов. Смогут ли американцы заменить россиян на украинском рынке?
Текстильная промышленность долгое время находилась в состоянии застоя. Производство тканей и одежды падало, не выдерживая конкуренции с дешевыми китайскими и турецкими товарами. Однако за последние два года ситуация стала меняться буквально на глазах. Промышленное производство и экспорт демонстрируют рекордные темпы роста. Что стало двигателем отрасли?
Турецкая сторона начала переговоры с Евразийским экономическим союзом о подписании таможенного соглашения, сообщил ранее министр экономики Турции Нихайт Зейбекчи. Может ли Турция войти в состав ЕАЭС, и кому это будет выгодно?
В Национальном собрании Армении вновь заговорили о необходимости покинуть ЕАЭС. Оппозиционный блок «Выход» предложил инициировать исключение республики из экономического союза в сентябре текущего года. Основной аргумент оппозиции ясен: санкционное давление США и ЕС на Россию нарастает, Москва близка к международной изоляции. Насколько полезно для Армении членство в союзе, и может ли она уйти?
Россия на 70% увеличила экспорт свежих яблок в начале года благодаря украинским потребителям. Основной поток российских яблок последние два года идет на рынок Украины.
В России могут частично разрешить ввоз брендированного товара без разрешения правообладателя. В частности, параллельный импорт может коснуться некоторых автозапчастей. Противники этой затеи пугают увеличением контрафакта на рынке, а сторонники ждут снижения цен.