Минск активизировал поиски новых поставщиков нефти. Вице-премьер Беларуси Владимир Семашко не исключает, что в будущем углеводороды в страну смогут ввозить не только из России. Насколько реалистичны попытки республики диверсифицировать поставки черного золота?
СМИ сообщают о новых ограничениях Турции в отношении российской пшеницы. По словам трейдеров, Россия может поставлять на турецкий рынок не более 20-25% от всей пшеницы, ввозимой в Турцию из-за рубежа. В Российском зерновом союзе прокомментировали эту ситуацию.
Экспортировать из России товары, которые могут быть применены другими странами в военных целях, довольно сложная задача. При этом сам экспортер не всегда может знать, что его продукция может быть отнесена в товарам двойного назначения. Например, оптические линзы или даже клейкую ленту зеленого цвета вывезти из страны может быть проблематично. Мы узнали, как регулируется экспорт товаров двойного назначения, есть ли единый список таких товаров или параметры, по которым к этой категории относится продукция, и как нужно оформлять товар с признаками продукции двойного назначения, чтобы всё-таки получить решение о выпуске на экспорт.
Германия, Англия и Латвия – в какой из этих стран больше всего пьют российской водки? Правильный ответ: во всех пьют много. Спрос на традиционно русский продукт высок и держится, несмотря на кризис. Граждане из каких государств не прочь опрокинуть стопочку водки из далёкой (или не очень) России?
Уже несколько лет критически настроенные аналитики рассказывают о бурном развитии китайского «Шелкового пути» и о том, что Россия остается в стороне. Правда, никто не знает, в стороне от чего именно.
Российские яйца только начинают осваивать мир. Нам пока не сравниться с такими гигантами-экспортёрами, как Норвегия или Германия. Тем не менее, наш экспорт достиг отметки в $16,5 млн. Кому же понадобились яйца из России?
Россия увеличила закупки товаров под секретным кодом почти на 40%. Рывок произошёл за счёт Франции, которая за прошлый год нарастила экспорт почти в 10 раз. Что именно приобретала российская сторона, неизвестно, но можно посмотреть, у кого мы покупали и кому продавали продукцию под кодом SS. Больше всего секретных товаров РФ покупает в США, продаёт – Германии.
Пивоваренная компания «Балтика» потеряла 1,4 миллиона долларов из-за китайского двойника Kuyadom. Дизайн пивных банок не просто похож, он грубо скопирован. Более того, Kuyadom часто размещают на тех же полках, что и российский бренд. Отечественные пивовары сопротивляются, но пока не находят понимания у китайских чиновников. Дело дошло до суда.
Ватикан вывозит за рубеж автомобили, автозапчасти, измерительную аппаратуру, ортопедическую обувь, семена, необработанную древесину и многие другие товары. Как это удаётся миниатюрному государству?
Минфин решил содрать разницу в налогах за последние полтора года. Так комментируют эксперты решение министерства вывести зарубежных импортёров качественных вин из-под пониженного акциза. Если компаниям придётся доплачивать за акциз задним числом, импортёры и дистрибьюторы понесут миллионные убытки и многие разорятся, предупреждают представители алкогольной отрасли.
Беларусь прочно закрепила за собой звание «продуктового офшора». Оттуда к нам везут не только запрещённые польские яблоки, но и всевозможную экзотику вроде бананов, кокосов и ананасов. Россия недалеко ушла. В прошлом году экспорт экзотических плодов из РФ за границу не только не сократился, но и вырос в разы. Как показывает статистика, мы продаём бананов больше, чем яблок.
В Венесуэле затянулся экономический кризис, по всей стране проходят голодные бунты и демонстрации. Несмотря на это, венесуэльцам удалось резко нарастить экспорт в Россию. Пока у местных жителей проблемы со снабжением продуктами, поставки продовольствия на российский рынок выросли в 14 раз.
Несмотря на то, что россияне стали меньше пить, по данным Росстата и Минздрава, импорт спиртного в Россию в последнее время стремительно растёт. В январе-феврале 2017 года показатели обновили рекорды последних лет, увеличившись в полтора раза.
Последняя встреча Путина и Эрдогана преподносится как настоящий прорыв, но на деле это лишь ещё один шаг в направлении нормализации отношений между Россией и Турцией, рассказывает директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, тюрколог Виктор Надеин-Раевский. Турецкие помидоры по-прежнему остаются под запретом.
Украина хочет отказаться от российского угля и перейти на американский и австралийский антрацит. С такой инициативой выступили в украинском Министерстве энергетики. Власти страны считают неприемлемой закупку из патриотических соображений. Кроме того, украинские чиновники не раз отмечали, что под видом российского угля на Украину едет продукция с шахт Донецкой и Луганской областей, поставки из которых официально прекратились после блокады железнодорожных путей.
Российский экспортный центр после годового «пилота» запустил образовательный проект для малого и среднего бизнеса в 35 регионах страны, нацеленный на повышение квалификации в области экспортной деятельности. Предполагается, что РЭЦ обучит минимум по три человека из каждого региона-участника, которые затем вернутся на «малую родину» и станут тренерами для экспортеров в сегменте малого и среднего бизнеса. По мнению организаторов проекта, это позволит «залатать» образовательные «дыры», которые мешают малому и среднему бизнесу наладить экспортную цепочку в субъектах. При этом на 100-процентный охват по всем регионам страны РЭЦ планирует выйти к 2020 году.
Три года назад Россия ввела продовольственное эмбарго на поставки из стран Евросоюза, США и других государств. В числе запретных товаров оказалась молочная продукция. Европейские сыры, масло и йогурты, а вместе с ними и качественное молочное сырьё почти исчезли с российского рынка. Наши производители получили шанс, однако импортозамещение в молочной отрасли провалилось. На полках по-прежнему лежит продукция, сделанная из импортного сырья сомнительного качества.
Существует устойчивое мнение, что экономике России может помочь торговое сотрудничество с Китаем. О том, насколько мы интересны КНР как торговый партнёр на самом деле, рассказывает экономист Дмитрий Прокофьев.
Минпромторг предложил увеличить экспорт сельскохозяйственной техники из России к 2030 году в 11 раз. Кому за границей нужны российские тракторы, и не переусердствовало ли министерство в цифрах?
Весь прошлый год прошёл под знаком импортозамещения. С экранов телевизоров по всей стране говорили о развитии собственного производства, отказе от импорта и переходе на всё наше – отечественное. Но стоило рублю вновь набрать силу, как иностранные товары снова заполонили прилавки магазинов.
Некоторые страны тратят на российское пиво миллионы долларов. Представляем вам топ стран, которым по вкусу алкоголь из России.