Прошлый год выдался невероятно трудным для российского бизнеса – возросшие налоги, высокие ставки по кредитам и падающий потребительский спрос заставили многих предпринимателей прекратить свою деятельность.
Громкое уголовное дело в отношении акционера АО «Энергия» и экс-руководителя АСИ в ЮФО Александра Хуруджи выходит на финишную прямую. Оно может стать прецедентом в череде незаконных преследований предпринимателей по 159 статье (мошенничество), потому что один из вариантов его исхода не исключает наказание истинных организаторов и пособников заказного процесса.
Экспортёры российского лома жалуются на проблемы с таможней из-за профилей риска и экспортных пошлин. Ситуацию усугубляют банки, которые в любую минуту могут закрыть счета ломопереработчиков или ограничить снятие наличных средств высокими процентами. О проблемах на рынке металлолома рассказал директор НП НСРО «Руслом.ком» Виктор Ковшевный.
За первую неделю 2017 года компании РФ сократили добычу нефти и газового конденсата по сравнению с 29 декабря 2016 года на 1,2%, до 11,3 миллиона баррелей в сутки (1,508 миллиона тонн). Такие данные опубликованы ЦДУ ТЭК. Это стало следствием соглашения по заморозке нефти, подписанном в декабре 2016 года. Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников и генеральный директор «ИнфоТЭК-терминал» Рустам Танкаев по просьбе ПРОВЭД проанализировал ситуацию в нефтяном секторе российской экономики в целом. Оказывается, что в отрасли много положительного, кроме того, что она сама по себе морально устарела, она монополизирована в России и население от благ, добытых нефтянкой, не имеет ничего кроме довольного руководства страны.
На запрос «работа в Самаре» на 11 декабря 2016 года сайт поиска работы "Труд" предоставляет 113756 активных вакансий. Каждая из них имеет описание четких должностных обязанностей и суммы оплаты, чтобы поиск работы для вас был быстрым и абсолютно комфортным.
Конец уходящего года отличился ужесточением контроля за сборами в системе «Платон» с грузоперевозчиков. Участники рынка утверждают, что «закручивание гаек» приведёт к тому, что большинство из них уйдёт в тень, а потребительские цены вырастут до 50%.
В 2017 году предпринимателям предстоит перейти на онлайн-кассы, через которые будут передаваться в налоговую инспекцию данные о каждом пробитом чеке. Эти изменения коснутся работающих в сфере розничной торговли и оказания услуг. Внедрение в систему потребует новых затрат, обременительных для микробизнеса, и по сути, не нужным ни ему, ни потребителям.
Каждый год Рождественскую ярмарку в Петербурге посещают более миллиона человек. По крайней мере, так заявляют городские власти. В оформленных в «русском стиле» киосках можно купить уличную снедь, новогодние украшения, игрушки, гирлянды, глинтвейн и оригинальные сладости. Любая ярмарка – это возможность для развития малого бизнеса. Корреспондент ПРОВЭД прошёлся по Пионерской площади и поговорил с участниками ярмарки об их деле, успехах и о бизнес-прогнозе на грядущий год.
«Президент ужесточил наказание за давление на бизнес», − провозгласили сегодня СМИ. Владимир Путин действительно подкорректировал Уголовный Кодекс РФ, одобрив поправки к 299 статье – «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности». ПРОВЭД изучил судебную практику за 2016 год и обнаружил, что только 4 человека были приговорены к реальному сроку по 299 статье. Ещё трое отделались условными сроками.
Калининградский янтарный комбинат заключил крупнейший контракт на поставку «солнечного» камня в Поднебесную.
Особым экономическим зонам (ОЭЗ) как институту развития вот уже более 10 лет. Сколько Минэкономразвития России привлекло средств таким образом? Удается ли резидентам ОЭЗ развиваться не только в России, но и за рубежом, и что мешает российскому бизнесу идти на экспорт? IndexBox Russia специально для ПРОВЭД взял интервью у директора Департамента по управлению проектами и работе с инвесторами АО «ОЭЗ» Евгения Автушенко.
За первые девять месяцев 2016 года немецкие предприниматели вложили в российскую экономику 2,1 миллиарда евро – это на полмиллиарда больше, чем за весь прошлый год. Почему российский рынок стал так интересен, рассказали в Российско-Германской внешнеторговой палате (ВТП).
Валютная выручка в кризис – самый хороший мотиватор для развития экспорта. О том, как сейчас обстоят дела с экспортной деятельностью у малого и среднего бизнеса в России, рассказал исполнительный директор Ассоциации малых и средних экспортёров Юрий Шурыгин.
В 171-й федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции...» вновь вносятся изменения. Делается это в рамках действующей до 2020 года концепции госполитики по снижению употребления алкоголя. Регулирование алкогольной отрасли создаёт больше всего проблем продавцам алкоголя, виноделам, которые никак не могут получить лицензию, и пивоварам, которых всё ограничивают и ограничивают.
Ни одно, даже самое успешное крупное предприятие, не производит все компоненты своей продукции самостоятельно. Чтобы развивать объёмы, технологию, научную составляющую, гигант не должен отвлекаться на «гвозди, гайки и шурупы». Производство несложных деталей или высокоточных составляющих вполне можно доверить малым предприятиям. Но в России процент такой кооперации слишком низок. Крупные предприятия предъявляют малым завышенные требования, а объединяющего посредника нет.
Кабинет министров утвердил паспорт приоритетного проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В рамках проекта помочь планируется, в первую очередь, помочь проектам, работающих в рамках программы импортозамещения, предприятиям несырьевого экспорта, высокотехнологичным бизнесам и предприятиям в моногородах и на Дальнем Востоке.  
Автомобилестроение стало одной из отраслей, которые больше всех пострадали от влияния девальвации, санкций и экономического кризиса. Показатели производства и продаж рухнули до рекордно низких значений за последние годы. Исправить ситуацию были призваны государственные деньги, которые направили крупнейшим производителям. Однако несмотря на миллиардные вложения, отрасли ещё далеко до полного восстановления.
Принято считать, что времена предпринимательской беспечности остались в прошлом, но все еще очень многие экспортеры и импортеры планируют свою деятельность, опираясь, скорее, на интуицию, чем на надежные данные.
Несмотря на то, что интернет-магазин позволяет сэкономить на аренде и персонале, торговля не уходит в онлайн. Покупатели пока не доверяют электронной коммерции. О том, как отразился кризис на онлайн-продажах, как интернет-магазины борются за внимание покупателей и насколько выгоден такой бизнес, рассказывают сами предприниматели.
Сформировать сообщество экспертов и сеть представителей в регионах, а также выработать регламент, который позволит помогать бизнесменам быстрее покинуть места заключения, призван новый уполномоченный по защите прав находящихся под стражей предпринимателей в РФ Александр Хуруджи. Об этом он сам рассказал «Провэду».
Чем сильнее в стране разворачивается кризис, тем острее становится борьба за ресурсы и влияние – растет коррупция, ужесточаются правила ведения бизнеса, и в ход идут самые разные методы, не говоря уже об обыкновенных кражах и грабежах. Но в итоге Фемида всё же оборачивает свой взор в сторону нарушителей закона. На скамье подсудимых рядом с убийцами и бандитам сегодня всё чаще оказываются мошенники, казнокрады, неплательщики налогов, нечестные (да и честные) предприниматели.