Предприниматели из Ирландии решили вложить около €100 млн в реализацию проектов в Крыму. Среди инвесторов – бизнесмен Патрик Даффи. По его словам, ирландский бизнес заинтересовал не только гостиничный сектор полуострова, но и многие другие сферы. Экономист, старший преподаватель кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Борис Пивовар рассказывает о инвестиционных перспективах Крыма.
Ситуация вокруг строительства пятизвездочного отеля Hyatt в Ростове-на-Дону меняется слишком часто: его то включают в объекты мундиаля, то исключают. Последнее заявление одного из инвесторов, Вадима Варшавского, о выходе из проекта ставит под сомнение возможность постройки объекта к Чемпионату мира по футболу.
В апреле 2018 года чиновники роcсийского МИДа возьмутся за защиту «суверенитета астероидов». Как сообщает официальный релиз, вместе с чиновниками из Роскосмоса дипломаты разработали проект международной договоренности об обязательной реализации «Договора по космосу».
Представители рекламных агентств в Санкт-Петербурге обвинили главу Комитета по печати в монополизации рынка и сговоре с победителями торгов. Пострадавшие компании рассказали на пресс-конференции в Агентстве Бизнес Новостей о том, как проходил конкурс.
В России планируют выдавать квоты на вылов рыбы взамен на инвестиции в рыбопромышленную отрасль. Также Минсельхоз поддерживает идею разыгрывать на открытых аукционах квоты на вылов краба. Изменение правил добавит прозрачности этому высокорентабельному виду промысла, считают в министерстве. О возможных рисках и потерях рассказывает глава Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев.
В России могут ввести новый налог взамен налога на движимое имущество, вызвавшего критику бизнес-сообщества. По одним данным, речь идет о возврате к налогу с продаж, действовавшему до 2004 года, по другим – о распространении на регионы сбора, взимаемого с торговой площади. Сейчас такой сбор действует только в Москве.
Подтверждение ставки НДС 0% является непростой задачей, особенно для крупных компаний. Как правило, документы готовятся в бумажном виде и собираются из разных источников. Часть документов находится в архивах компании, часть нужно запросить у транспортной компании и таможенного брокера, что в свою очередь «растягивает» процесс по времени на недели.
Российские госкомпании де-факто не государственные и не частные. Созданные, чтобы стимулировать развитие экономики, они не справились со своими задачами и стали рассадниками коррупции. Кандидат политических наук, доцент Факультета сравнительных политических исследований СЗИУ РАНХиГС Илья Матвеев рассказывает о прошлом, настоящем и будущем государственного капитализма в России.
Директора банка «Кредит Экспресс» Михаила Колмыкова взяли под стражу после того, как он обнародовал информацию о нарушениях в кредитной организации. Родственники обвиняемого обратились за помощью к президенту, премьер-министру, в Следственный комитет РФ и Национальный комитет противодействия коррупции.
Евростат опубликовал отчет о том, какую долю во внешней торговле региона генерирует исключительно малый и средний бизнес. Пока в России чиновники придумывают все новые и новые налоги для бизнеса, в Европе МСП не только процветают, но и становятся настоящим локомотивом экономики. Чего добились в ЕС?
Для многих индивидуальное предпринимательство – скорее, хобби, приносящее небольшой побочный доход, но государство считает ипэшников «буржуями» и стремится их контролировать. Такие меры, как введение онлайн-касс, вынуждают ИП уходить в тень или переориентироваться на работу с иностранными клиентами. О проблемах самозанятых рассказывает Владимир Волохонский, индивидуальный предприниматель с 2010 года. По своей основной специальности Владимир – аналитик данных, занимающийся маркетинговыми исследованиями. Он также является создателем интернет-проекта «Новости Купчино», посвященного жизни одного из спальных районов Санкт-Петербурга.
Власти неоднократно заявляли о том, что в России необходимо улучшать условия для работы бизнеса, привлекать инвестиции и стимулировать промышленность. Но теория расходится с практикой. Несмотря на многочисленные обещания не повышать налоговую нагрузку на бизнес, она в ближайшие три года только вырастет.
Малый бизнес в России словно кот Шредингера. По одним данным, наблюдается «фантастический» рост господдержки субъектов малого и среднего предпринимательства, по другим, некрупные бизнесмены массово разоряются. Экономист Наталья Шагайда считает, что в мире корпоративных монстров малому бизнесу не хватает среды равных партнеров.
Московская область может стать одним из ведущих производителей молока и молочной продукции в России. С этой целью власти увеличили размер субсидий для производителей молока, а также объявили о готовности выделять средства для поддержки производителей сыра.
Минфин разработал законопроект, который откладывает обязательный переход на онлайн-кассы до 1 июля 2019 года. Дополнения в закон еще не подписаны, из-за чего люди оказались в двойственном положении: им вроде бы можно не торопиться, но налоговые органы подталкивают.
В поисках новых способов пополнения бюджета налоговые органы все туже «закручивают гайки». Они всерьез взялись за борьбу с дроблением бизнеса, и это уже отражается на семейном бизнесе. Возбуждаются даже дела на основании процессов, происходивших два-три года назад.
Россия поднялась с 40-й строчки на 35-ю в международном рейтинге Doing-Business, опередив Казахстан и Беларусь. По мнению составителей рейтинга, бизнес-климат в России стал лучше. За счет чего?
В следующем году могут подорожать жизненно важные медикаменты для государства из-за несовершенства реестра лекарств и введения Информационной аналитической системы (ИАС) для государственных закупок, которую разработал «Ростех», ранее предупредили в ФАС. По оценке некоторых экспертов, цены на лекарства могут вырасти на 30%. Так ли это, и что сейчас происходит на фармацевтическом рынке России?
Это произошло 4 октября 2017 года во время проведения очередного заседания Рабочей группы по вопросам электронного документооборота при ТПП России, которое традиционно проходит в Торгово-промышленной палате РФ.
Ранее Владимир Путин поручил отвязать размер страховых взносов малого бизнеса от минимального размера оплаты труда. Правительство быстро выполнило указание и уже внесло в Думу данный законопроект. Кроме того, кабмин подготовил поправки в Налоговой кодекс, серьезно изменяющие порядок определения нагрузки на индивидуальных предпринимателей по страховым взносам. Для чего это делается?
Экспорт кожевенного полуфабриката из России остается вне закона еще на полгода. По решению правительства, запрет на вывоз данного материала из страны продлен до 5 апреля 2018 года. Помогли ли эти меры отечественным производителям обуви?