Откуда у Северной Кореи ракетные двигатели? Возможно, это достижение корейских инженеров, а возможно, агентов разведки. Кража технологии производства – явление в мировой истории не новое. Но действительно ли заимствование чужих технических идей  является хорошим решением с точки зрения развития экономики? О промышленном шпионаже рассказывает экономист Дмитрий Прокофьев.
Цены на пиво в России могут вырасти в два раза из-за сокращения сбора урожая пивоваренного ячменя за рубежом, следует из отчета компании H.M. Gauger GmbH. О том, вырастут ли у нас цены, много ли россияне пьют пива и стоит ли сокращать потребление хмельного напитка, рассказывают эксперты алкогольного рынка.
Сегодня игра в «живой» покер на территории РФ разрешена лишь в пяти игорных зонах, расположенных в Краснодарском, Алтайском и Приморском краях, Калининградской области и Сочи. Шестая – в Крыму – находится в стадии проекта. Нелегально в покер играют в подпольных казино, однако главным полем игры у нас, как и по всему миру, является интернет.
Криптовалютная биржевая площадка BTC-E была учреждена в 2011 году. Для подобных организаций 6 лет – это очень много, эпоха криптовалют началась не так давно. Это была просто биржа для обмена обычных, фиатных валют и криптовалют в любых комбинациях. BTC-E была придумана в России, большинство клиентов – граждане РФ, но были и иностранцы. Хотя репутация у площадки была вполне приличной, ее можно назвать и «серой». Ее владельцы и учредители сохраняют анонимность, так же, как и часть трейдеров. При этом верификация трейдеров приветствовалась. Тот, кто назвал себя, получал преимущество по комиссии на ввод и вывод денег.
Российские франшизы успешно продаются за границей и приносят доход владельцам. Особый интерес к ним проявляют страны СНГ. Предприниматели рассказывают о том, как вышли на внешний рынок.
На первом месте у малого бизнеса – торговля, но активно растет интерес и к сельскому хозяйству. Органы статистики подвели итоги бизнес-переписи. Общее число малых компаний в России уменьшается, однако увеличивается количество индивидуальных предпринимателей и людей, занятых в микробизнесе.
Под брендом Adidas в России работает 840 магазинов. Однако до конца 2017 года компания закроет 160 точек продаж, сообщили исполнительный директор Adidas Каспер Рорштед и финансовый директор компании Харм Ольмайер. По словам топ-менеджеров, основной причиной закрытия магазинов стало сокращение российского рынка и снижение покупательской активности. Неужели Adidas «уходит»?
В Ростове-на-Дону предпринимателям запрещают выносить холодильное оборудование на улицу. По словам местных властей, бизнес таким образом незаконно увеличивает торговую площадь. Розничная уличная торговля особенно актуальна летом, тем более, в южных регионах. Почему в Сибири холодильники на улице разрешены, а на юге страны – под запретом?
С российского рынка уходят мелкие секс-шопы: не выдерживают кризиса и конкуренции. Сейчас по всей стране около двух тысяч магазинов для взрослых. О том, как отразился кризис на торговле интимными товарами, рассказывает генеральный директор сети магазинов «Точка Любви» и онлайн-гипермаркета Condom-Shop.Ru Алексей Гайдай.
Водолазное дело – слишком специфичная сфера для бизнеса: дорогое снаряжение и оборудование, сложная подготовка кадров, жесточайшая борьба за высоко оплачиваемые заказы на фоне риска для жизни. 70-летний водолаз из Ростова-на-Дону Владимир Грицыхин рассказал о том, как развивал свое дело.
Чтобы выровнять цены на импортную и российскую говядину, в России решили отменить преференции для некоторых стран-импортеров. В частности, таможенную пошлину в 15%, возможно, придется платить Бразилии и Парагваю. Поможет ли это отечественным производителям и как отразится на ценах?
Бизнес в России – дело не простое. А если этот бизнес связан с раздельным сбором мусора, то вдвойне. У чиновников предвзятое отношение к этому самому экологичному решению проблемы отходов, ведь проще сжечь. Петербургский предприниматель пытается бороться с этой системой, собирая мусор.
Можно построить хороший бизнес, но не рассчитать и разориться. И можно подхватить его, чтобы развить дальше. Так случилось с хозяйством по выращиванию форели и осетров в Мясниковском районе Ростовской области. Новые владельцы не только продолжили дело, но и добавили новые направления: начали с рыбалки, следующий этап – экотуризм. Но началось все с проблем.
Свобода - вот что дает инновационный подход Elementbank участникам рынка ВЭД. Теперь компании не обязаны совершать трансграничные платежи только в своем банке. Появился выбор, появилась возможность совершать конверсии и проводить валютные сделки на более выгодных условиях в Elementbank без смены основного банка. И без дополнительных затрат.
Грибы в России стали маржинально интересней, рассказывает главный технолог грибоводческого хозяйства Илья Васильев. Надев белые халаты, мы вместе с ним отправляемся в камеру – огромное помещение, полностью заставленное стеллажами, на которых выращиваются грибы – шампиньоны.
Город в городе – это не только Ватикан, но и Северное кладбище Ростова-на-Дону, самое крупное в Европе. Оно занимает более 400 гектаров, захоронений – свыше 500 тысяч, и каждый день на 30-35 захоронений пополняется. Земельные проблемы порождают массу нарушений, в том числе криминальных. Регулировать их должен обновленный федеральный закон, однако он уже три года ждет рассмотрения в Госдуме.
Размер налоговой нагрузки всегда был и остается одним из важнейших показателей, определяющих привлекательность ведения бизнеса в той или иной юрисдикции. На первый взгляд кажется очевидным, что, чем выше налоги, тем ниже конкурентоспособность экономики. Но всегда ли это так? О странах с самыми высокими налогами для бизнеса рассказывает юрист департамента правового сопровождения бизнеса КСК групп, член Палаты налоговых консультантов Екатерина Зуева.
Нам то и дело говорят с трибун, что власти предпринимают множество мер для поддержки, оптимизируют ресурсы и налоги и всеми силами стараются сделать Россию благоприятной для малого бизнеса. Ведь в нашем ВВП доля малого и среднего бизнеса не имеет и 20%, в то время как в других странах она превышает 50%. Но пока получается все наоборот.
Без преувеличения можно сказать, что владельцы малого бизнеса – главные герои американской экономики. За счет их усилий, предприимчивости и здоровой тяги к риску генерируется примерно половина той части ВВП, которая приходится на частный сектор. А потому неудивительно, что государство старается оказывать этому сегменту бизнеса максимальную финансовую и административную поддержку. Какую именно?
Торговля в храме – свечи, иконы, книги – привычная для нас картина. Так почему же церковь не платит налоги? О налогообложении религиозных организаций в России и за рубежом рассказывает ведущий юрисконсульт департамента налоговой безопасности, международного планирования и развития КСК групп, член Палаты налоговых консультантов Павел Мартынченко.
Спецпроект
Малое винодельческое предприятие «Кантина» – одно из 20-ти  развивающихся в Ростовской области. Оно вполне способно перерасти в более крупное производство и давать до 70 тысяч бутылок вина в год. Почему этого не происходит, и как сегодня выживают виноделы, рассказываем в рубрике «Наш производитель».