До выборов президента еще больше полугода, и у политических сил в стране есть время на размышления. Особенно если учесть, что кандидат номер один все еще не подтвердил свое участие. Тем не менее члены «Партии Роста» поспешили с предвыборными заявлениями и попали в небольшой публичный скандал.
Представьте себе на секунду, что на южных или западных границах России вдруг объявится страна, которая начнет заниматься пусками ракет, да еще так, что эти ракеты будут падать в сотне километров от российских городов? Заодно эта страна будет угрожать своим противникам ядерным ударом. Представили? И реакцию российского руководства представили себе тоже?
Не успел Дональд Трамп подписать новый санкционный пакет, как в телевизоре появились горячие головы, рассказывающие о том, что теперь-то Европа наверняка поссорится с США, а Россия повернется лицом к Китаю (Китай, видимо, тоже должен будет куда-то повернуться). Экономист Дмитрий Прокофьев рассказывает, почему ни первое, ни второе не произойдет.
Германия напала на Польшу 1 сентября 1939 года, почти 78 лет назад. В польском Сейме решили, что сейчас самое время задуматься о компенсации за причиненный ущерб. Эксперты называют это «политическими играми» и считают, что выплаты юридически невозможны.
«Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций» вот-вот вступит в действие. О том, кто в России пострадает и не пострадает из-за американских санкций, рассказывает экономист Дмитрий Прокофьев.
Что пошло «не так» с договором о ликвидации ракет средней и малой дальности, заключение которого знаменовало окончание ядерной эскалации и, как считалось многие годы, подводило черту под эпохой холодной войны? Рассказывает экономист Дмитрий Прокофьев.
Яркие региональные выборы для властей опаснее, чем низкая явка, говорят эксперты. После недопуска к выборам Евгения Ройзмана интрига ожидается только в Карелии.
Европа мыслится как «место», в которое нужно «прийти», а не как «состояние», которого нужно «достичь внутри», метко подметил российский публицист Александр Баунов. Соглашение об ассоциации Украина и Евросоюза – это не гарантия полноправного членства в ЕС. На пути в Европу у украинцев по-прежнему много препятствий. Об этом и не только рассказывает экономист Дмитрий Прокофьев.
Поджоги, погромы, вандализм – такие сцены рисуют российские СМИ, пишущие о протестах, сопровождавших саммит Большой двадцатки в Гамбурге. Многие, как обычно, винят во всем западную вседозволенность – вот, мол, до чего могут довести митинги с шариками и уточками! – или воскресших «антиглобалистов» из начала нулевых. Однако некоторые россияне, живущие в Гамбурге, придерживаются иной, непривычной для отечественного обывателя, точки зрения.
Саммит G20 в Гамбурге, в котором принимают участие лидеры 20 самых крупных и влиятельных стран мира, в том числе Владимир Путин, был омрачен масштабными беспорядками и насилием со стороны антиглобалистов. Против чего выступают эти люди?
Нынешний саммит «двадцатки» преподносится российскими СМИ как глобальное событие, форум, на котором хозяева планеты вершат судьбами мира, и разговоры лидеров вращают земную ось. Но никакие разговоры не изменят положения, в котором российская экономика находится по отношению к мировой. Об этом и не только рассказывает экономист Дмитрий Прокофьев.
Оппозиционный политик Вячеслав Мальцев был вынужден уехать из России, сообщил телеканал «Дождь». Также стало известно, что в отношении оппозиционера возбуждено уголовное дело за создание экстремистского сообщества. Это конец его политической карьеры, говорят эксперты.
Евросоюз мифологизирован в России едва ли не больше, чем США, БРИКС или Китай. О том, с какими реальными проблемами сталкивается Европа, рассказывает экономист Дмитрий Прокофьев.
За стенами американского сената, одобрившего недавно закон об усилении санкций в отношении России 98 голосами против 2, нет похожего единодушия. Политики взвешивают возможные последствия и готовятся к продолжению торга. Главные европейские союзники намерены отстаивать интересы своих компаний. А рядовым американцам элементарно наскучила «российская» тематика.
США ужесточают санкции против РФ. В ответ на это в Кремле заявили, что Россия не хочет входить в очередное «санкционное пике». О том, какие именно санкции вводят и есть ли чем ответить на это Москве, рассказывает экономист Дмитрий Прокофьев.
Верховная рада провозгласила целью Украины вступление в НАТО, сообщили накануне российские СМИ со ссылкой на украинских коллег. В Кремле тут же отреагировали на новость, заявив, что НАТО угрожает безопасности России. Некоторые эксперты продолжают настаивать на том, что альянс не несет угрозы для нашей страны: эта проблема преувеличена или даже надумана.
Восемь стран в течение одного дня прекратили дипломатические отношения с Катаром. Почему это произошло, и как это отразится на нефтегазовом рынке?
Отношения с Черногорией, которую до недавнего времени в России считали чуть ли не братской, оказались испорчены до предела. Сегодня это государство официально становится 29-м членом НАТО. Как это отразится на взаимоотношениях с Москвой?
Над американским президентом сгущаются тучи. В минувшую среду в палате представителей Конгресса США впервые прозвучало грозное слово «импичмент». Что ждёт Дональда Трампа?
Украина окончательно оформила свой развод с Российской империей, заявил украинский президент Петр Порошенко, комментируя введение безвизового режима с ЕС в интервью телеканалу «1+1». А что думают простые граждане об отмене виз?
На этой неделе одна из самых авторитетных социологических служб России «Левада-центр» опубликовала результаты опроса россиян об их доверии к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Выяснилось, что 45% респондентов хотят отставки главы правительства. Неожиданно остро на это отреагировала Наталья Тимакова, пресс-секретарь Медведева. Она назвала приведенные рейтинги политически ангажированными и заявила, что «Левада» выполняет «вполне определенный политический заказ». Вместе с тем она отметила, что Медведева результаты социологических опросов не особенно волнуют.