Летом вице-губернатор Петербурга Игорь Албин вмешался в строительство футбольного стадиона на Крестовском острове, после того как Смольный поругался с генподрядчиком «Трансстроем» и отнял у последнего контракт. Албин пообещал закончить стройку в срок — до конца года. Сделать это, по словам прогнанного подрядчика, было невозможно. Рассказываем, как вице-губернатор приобретал репутацию человека, для которого не сдержанное слово - норма.
Закон об ответственности за сокрытие гражданства иностранного государства стал одной из самых эффектных диверсий властей против собственных граждан за последние годы. Проблема в том, что многие люди действительно не знают, что до сих пор продолжают числиться гражданами одной из бывших союзных республик. 
Тайваньские СМИ озадачены этим вопросом. Хуаньцю Шибао (The Global Times) пишет, что при расколе между КНР и РФ, разрыва отношений не состоится. Почему при политике Дональда Трампа Россия и США не станут доброжелательными партнёрами, рассказывается в обзоре Хуаньцю Шибао.
Министерство обороны США требует выделить дополнительные средства в размере 500 млрд долларов на строительство еще большего числа военных кораблей, что стало вынужденной мерой для сопротивления угрозы со стороны Китая на море и возрастающей мощи России. Об этом сообщает портал «Хуаньцю» со ссылкой на новость в The Times.
В рамках Гайдаровского форума прошла панельная дискуссия «Будущее Европы после Brexit». Ведущий экономический обозреватель The Financial Times Мартин Вульф, представляющий Великобританию, и вице-президент Европарламента Александр Граф Ламбсдорфф как представитель Германии, оплота Евросоюза, стали наиболее интересными участниками полемики. Основными темами обсуждения стали причины выхода Великобритании из ЕС и то, насколько мощным станет влияние этого события на политический пейзаж современной Европы.
С течением времени регулирование и подъем отношений между сверхдержавами составляют единый поток. Иногда этот поток бурлит, словно морской вал, а иногда утихает. Оглядываясь на итоги 2016 года, когда Трамп стал президентом США, Великобритания вышла из ЕС, и другие события теории «черного лебедя» захлестнули запад, можно говорить, что увеличивается возможность дестабилизации отношений между сверхдержавами. Как изменятся отношения между Китаем, Россией, Америкой и Европой в 2017 году?
С первых дней наступившего года вступают в силу новые законы и правила. О некоторых наше издание уже писало, однако нелишним будет перечислить нововведения, ставшие обязательными с 1 января 2017 года. 
Прошедший год, по общему мнению, был удивительно плох. Войны, теракты, авиакатастрофы и удручающие итоги выборов в этом году были на удивление обильны. ПРОВЭД напоминает обо всем плохом, что случилось в уходящем году в надежде на то, что 2017 окажется намного лучше.
Инаугурация Дональда Трампа состоится 20 января, и после этого российско-американские отношения почти неизбежно ожидает хотя бы временное потепление. Об этом свидетельствует, в частности, аналитическая записка, посвященная оборонным приоритетам новой президентской администрации, попавшая в распоряжение американского издания Foreign Policy. В предназначенном для внутреннего пользования документе вовсе отсутствует упоминание о России. Главными задачами в деле национальной безопасности там значатся борьба с «Исламским государством», сокращение бюджетного дефицита, разработка новой стратегии кибербезопасности (без упоминания конкретно российских хакеров) и улучшение работы Пентагона (с учетом выявленной администрацией Обамы огромной неэффективности в закупках военной техники).
Варшава начинает реализацию нового оборонного проекта, экологи бьют тревогу
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ согласовали текст заявления о начале консультаций экспертов об условиях и форме совместной хозяйственной деятельности на четырех южнокурильских островах. Валерий Кистанов, руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для ПРОВЭД дал оценку этого события.
В Китае несколько обеспокоены сменой внешнеполитического вектора России. На самом деле, скорее всего, мало что менялось. Но в КНР очень внимательно следят за риторикой политиков, в частности обращают внимание на высказывания российского президента Владимира Путина.
Опубликованная «Концепция внешней политики РФ», если выразиться вульгарно, сводится к фразе кота Леопольда «Ребята, давайте жить дружно!». И это не смотря на то, что в тексте хватает агрессивных намеков, а в некоторых местах концепция даже жестче, чем предыдущая версия, которая была принята в феврале 2013: до референдума по присоединению Крыма, войны на Донбассе, введения западных санкций и вмешательства России в сирийский конфликт. Эксперты не исключают, итоговый текст концепции в экстренном порядке был отредактирован в сторону смягчения после неожиданной победы Трампа на выборах. 
В Гвинейском заливе на западе Африки пираты захватили грузовой корабль, в заложники взяты трое российских граждан. По данным Международного морского бюро, Гвинейский залив окончательно перехватил у Сомали печальное звание самого опасного для морской торговли места в мире. Судя по всему, теперь именно оттуда будут приходить печальные вести о месяцами и даже годами удерживаемых в плену моряках. Эксперты отмечают, что власти Нигерии пока не в силах переломить ситуацию.        
Аппаратной победой Минфина назвали назначение на должность министра экономического развития России Максима Орешкина. По мнению политологов, это кадровое решение означает, что министр финансов Антон Силуанов постепенно становится все более влиятельной фигурой, близкой уже лично Владимиру Путину.
Куба переживает не только утрату своего команданте Фиделя Кастро, но и острый экономический, финансовый кризис.  Вопрос стоит прямо: чьим экономическим сателлитом стать? ПРОВЭД поинтересовался у экспертов, как поведёт себя руководство страны после похорон оплота социализма.
Образ Дональд Трампа оказал почти наркотическое влияние на американских избирателей. Увы, но рано или поздно эйфория новизны схлынет, а похмелье останется. Похожее воздействие главный мировой возмутитель спокойствия может оказать и на глобальную экономику. По прогнозам экспертов, если новый президент выполнит большую часть своих обещаний, это приведет к кратковременному усилению экономического роста в США, но лишь ценой его замедления в остальном мире, что в более отдаленной перспективе плохо отразится и на самой Америке.
Если вы считаете, что биполярность международной политики держится на противостоянии «великих держав» - США и России, то с вами готов поспорить почти любой гражданин Китая, для них наше государство - только подспорье в борьбе за абсолютное лидерство в мире. Мы продолжаем следить за тем, что говорят о России и не только о ней наши стратегические и экономические партнёры – китайцы. Политический обозреватель из China Times Ху Фэньин написал статью о том, как изменятся взаимодействия США, РФ и КНР после вступления в президентство Дональда Трампа:
На рассмотрении в Госдуме находится законопроект, разрешающий гражданам России заключать краткосрочные контракты для участия в военных действиях, в том числе за рубежом. Закон уже принят в первом чтении, и многие СМИ расценили это как то, что «теперь срочников будут отправлять в Сирию». Военные эксперты советуют не торопиться с выводами. 
Избрание президентов-социалистов: в Молдове Игоря Додона, а в Болгарии Румена Радева послужило поводом обратиться к экспертам с вопросами. Не стало ли всё это отражением протестных отношений к действующей экономической политике ЕС, что изменится в российско-болгарских и в российско-молдавских экономических отношениях после прошедших выборов. 
Ночь с 14 на 15 ноября стала роковой для главы Минэкономразвития. В ходе оперативных мероприятий ФСБ и Следственного комитета в отношении Алексея Улюкаева возбудили уголовное дело за якобы получение взятки в размере $2 млн. Деньги полагались чиновнику вроде бы за выданную ведомством положительную оценку, позволившую «Роснефти» купить госпакет компании «Башнефть». Как отмечает РБК, наблюдение за министром велось не меньше года, а с лета стали прослушиваться его звонки.