Спецпроект
Несмотря на призывы властей и государственные преференции, животноводством в России заниматься хотят немногие, потому что это дело хлопотное, долгое и малорентабельное. Сегодня оно больше держится на энтузиастах. В рубрике «Наш производитель» рассказываем о фермере Викторе Бойко из Семикаракорского района Ростовской области.
В конце августа цены на пшеницу в России немного упали. Как утверждают эксперты, это явление временное и естественное на подвижном зерновом рынке. В этом году сложились благоприятные условия для торговли, но так может быть не всегда. России, чтобы не допустить переизбытка зерновых, следует не столько строить зернохранилища, сколько развивать переработку зерна и животноводство.
На Северо-Западе России лето вновь не задалось. Исключительно холодная и поздняя весна сильно затормозила посевную компанию, а за холодное лето природа не успела «нагнать» упущенное. Особенно плохо в Вологодской области – там дело дошло до введения режима ЧС.
Власти решили возродить в России сельхозкооперативы. Но решили брать не качеством, а количеством. Форсирование событий и отсутствие внятной правовой базы вызывает только негатив у фермеров, хотя о государственной поддержке кооперации они мечтали давно.
Несмотря на опасения, регионы России собирают хороший урожай ранних зерновых культур. Например, Ростовская область стала не только рекордсменом по стране, но и побила собственный рекорд последних трех лет, собрав 12,25 миллиона тонн зерна. Однако упиваться достижениями не стоит – надо развивать переработку и наращивать объемы производства других культур: риса, кукурузы и чечевицы.
По решению Минпромторга в России приостановлена программа поддержки отечественных сельхозмашиностроителей. Специалисты отраслевого союза утверждают, что это может привести к спаду производства в отрасли. Аграрии думают иначе.
Кубанские фермеры провели пикет с требованием прекратить захват земель крупными агрохолдингами, навести порядок в земельном законодательстве и прекратить уголовное преследование участников тракторного марша. В парк 30-летия Победы в Краснодаре пришли около 200 человек.
Предприятия-изготовители продукции растительного происхождения – кормов, фуражного зерна и прочего – могут оформлять продукцию без внесения данных о себе в реестр экспортеров информационной системы «Цербер» Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
В Пустошкинском районе Псковской области расположились крупнейшие в стране поля черной смородины и других ягодных культур, принадлежащие одному хозяйству. Несмотря на высокий спрос, промышленное производство ягод в России почти отсутствует: собственники предприятия полны смелых планов.
Участки пайщиков, не оформленные в кадастровых органах, в 2020 году могут перейти в собственность государства. С таким предложением выступил Минсельхоз России, подготовив новый законопроект. Он еще не принят Госдумой, должны пройти слушания, обсуждения, внесение поправок. В этот процесс могут включиться все заинтересованные и, возможно, повлиять на ход дальнейших событий.
С фермером Татьяной Пойловой мы встретились на ярмарке выходного дня в Кудрово, на выезде из Петербурга. Маленькое скопление автолавок прячется за символом стандартизированного потребления – «Макдоналдсом». У торговых точек выстроились очереди не меньше, чем к кассам фастфуда. Люди приходят сюда за свежим молоком, творогом, морошкой или, в случае Татьяны, за курами и индюшками «органического производства».
На полное импортозамещение продуктов нам нужно 10 лет или и того меньше, заявил ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев. Эксперты отнеслись к таким прогнозам по-разному. Кто-то назвал это «шапкозакидательством», а кто-то немного увеличил сроки. Хватит ли нам когда-нибудь своих продуктов?
В прошлом году Россия побила рекорд по сбору зерновых за все постсоветское время – 120,7 миллиона тонн зерна в чистом весе, включая 73,3 миллиона тонн пшеницы. В этом году рекорда не ожидается. По прогнозу Минсельхоза, соберем 100-105 миллионов тонн. Еще хуже ситуация с овощными культурами. Подвела погода.
Земельные проблемы на Кубани, ставшие поводом для проведения тракторного марша, затихли на время, но с началом летних полевых работ обострились с новой силой. Почему они не решаются правовыми методами, ПРОВЭД выяснил в ходе разбирательства одного из таких конфликтов.
Животноводы Ставропольского края готовят новую акцию протеста против произвола ветеринаров. Они грозятся устроить шествие коров по городским улицам, если власти не приструнят местную ветслужбу. Прошлый марш домашнего скота на Ставрополье был сорван.
Угрозы кубанских фермеров устроить шествие овец по Абинску оказали воздействие на краевые власти: аграриям вернули пастбище. Ставропольские фермеры решили воспользоваться удачным опытом. Они пригрозили вывести на улицы стадо крупного рогатого скота в знак протеста против своеволия ветеринаров. Полиция и власти сорвали марш домашнего скота, фермерам обещали помочь, но проблему пока что не решили.
Фермеры продолжают жить в условиях навозной угрозы. Согласно правилам, вступившим в силу 1 июля 2016 года, навоз – это не ценное удобрение, а отходы III-IV классов опасности. Для всех операций с навозом нужны специальные лицензии, как на обращение с мусором. Но новый закон не работает и массово саботируется. Но надолго ли это?
Фермер из Абинска собирался прогнать стадо баранов по улицам города к зданию администрации Краснодарского края, чтобы вернуть пастбища для выпаса местным жителям. Но власти решили не допускать марша домашнего скота.
Из-за нехватки элеваторов, уборочной техники и низкого качества зерна Россия может потерять до 10 миллионов тонн зерновых в этом году, предупреждают эксперты. Несмотря на рекордные урожаи, проблема хранения до сих пор не решена.
Зерновой экспортный рынок складывался годами и сегодня представляет собой жёсткую отлаженную систему. Она состоит из цепочки нескольких посредников, одни из которых зарабатывают на перепродаже, другие – на НДС. Страдают от всего этого производители, которые теряют прибыль.
У России есть потенциал увеличения производства, а значит, и экспорта зерновых. В ближайшие десять лет Россия должна нарастить производство зерна до 150 миллионов тонн, сообщил глава Минсельхоза Александр Ткачев на совещании в Новосибирске, передает ТАСС. Для сравнения, в 2016 году российские аграрии собрали рекордный урожай в 120 миллиона тонн зерна, в 2015 – лишь 104 млн тонн. Урожай оказался столь велик, что сейчас, поданным источника Reuters, в Минсельхозе обсуждается вопрос экспорта до 500 тыс. тонн зерна из госзапасов. Дело в том, что зернохранилища переполнены, их нужно освободить для нового урожая, который, по прогнозам Гидрометцентра, также ожидается высоким. Главное преимущество России – низкая цена. Даже резкое укрепление рубля в последние месяцы не смогло сделать отечественную пшеницу слишком дорогой.