На полное импортозамещение продуктов нам нужно 10 лет или и того меньше, заявил ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев. Эксперты отнеслись к таким прогнозам по-разному. Кто-то назвал это «шапкозакидательством», а кто-то немного увеличил сроки. Хватит ли нам когда-нибудь своих продуктов?
В прошлом году Россия побила рекорд по сбору зерновых за все постсоветское время – 120,7 миллиона тонн зерна в чистом весе, включая 73,3 миллиона тонн пшеницы. В этом году рекорда не ожидается. По прогнозу Минсельхоза, соберем 100-105 миллионов тонн. Еще хуже ситуация с овощными культурами. Подвела погода.
Земельные проблемы на Кубани, ставшие поводом для проведения тракторного марша, затихли на время, но с началом летних полевых работ обострились с новой силой. Почему они не решаются правовыми методами, ПРОВЭД выяснил в ходе разбирательства одного из таких конфликтов.
Животноводы Ставропольского края готовят новую акцию протеста против произвола ветеринаров. Они грозятся устроить шествие коров по городским улицам, если власти не приструнят местную ветслужбу. Прошлый марш домашнего скота на Ставрополье был сорван.
Угрозы кубанских фермеров устроить шествие овец по Абинску оказали воздействие на краевые власти: аграриям вернули пастбище. Ставропольские фермеры решили воспользоваться удачным опытом. Они пригрозили вывести на улицы стадо крупного рогатого скота в знак протеста против своеволия ветеринаров. Полиция и власти сорвали марш домашнего скота, фермерам обещали помочь, но проблему пока что не решили.
Фермеры продолжают жить в условиях навозной угрозы. Согласно правилам, вступившим в силу 1 июля 2016 года, навоз – это не ценное удобрение, а отходы III-IV классов опасности. Для всех операций с навозом нужны специальные лицензии, как на обращение с мусором. Но новый закон не работает и массово саботируется. Но надолго ли это?
Фермер из Абинска собирался прогнать стадо баранов по улицам города к зданию администрации Краснодарского края, чтобы вернуть пастбища для выпаса местным жителям. Но власти решили не допускать марша домашнего скота.
Из-за нехватки элеваторов, уборочной техники и низкого качества зерна Россия может потерять до 10 миллионов тонн зерновых в этом году, предупреждают эксперты. Несмотря на рекордные урожаи, проблема хранения до сих пор не решена.
Зерновой экспортный рынок складывался годами и сегодня представляет собой жёсткую отлаженную систему. Она состоит из цепочки нескольких посредников, одни из которых зарабатывают на перепродаже, другие – на НДС. Страдают от всего этого производители, которые теряют прибыль.
У России есть потенциал увеличения производства, а значит, и экспорта зерновых. В ближайшие десять лет Россия должна нарастить производство зерна до 150 миллионов тонн, сообщил глава Минсельхоза Александр Ткачев на совещании в Новосибирске, передает ТАСС. Для сравнения, в 2016 году российские аграрии собрали рекордный урожай в 120 миллиона тонн зерна, в 2015 – лишь 104 млн тонн. Урожай оказался столь велик, что сейчас, поданным источника Reuters, в Минсельхозе обсуждается вопрос экспорта до 500 тыс. тонн зерна из госзапасов. Дело в том, что зернохранилища переполнены, их нужно освободить для нового урожая, который, по прогнозам Гидрометцентра, также ожидается высоким. Главное преимущество России – низкая цена. Даже резкое укрепление рубля в последние месяцы не смогло сделать отечественную пшеницу слишком дорогой.
В прошлом году России удалось «импортозаместить» огурцы на 80%, а томаты – на 40%, рассказали в Национальном плодоовощном союзе. Во многом благодаря санкциям в отношении Турции.
Владимир Путин на своей последней пресс-конференции отметил, что в бюджете на будущий год заложена поддержка машиностроения в размере 7,5 миллиарда рублей, в то время как поддержка сельского хозяйства — порядка 216 миллиардов.
Юг страны лихорадит, в Краснодарском крае прошли тракторные марши фермеров, в Ставропольском борются за отмену «Закона жирных котов», идут локальные столкновения в других регионах. В битве за поля противостоят фермеры и агрохолдинги.
15 декабря в Ставрополе соберутся фермеры со всего Южного федерального округа. Поводом для срочного сбора стало принятие краевой Думой  закона «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений» или «Закона о 2,5 тысячи гектаров», который в народе уже окрестили «Законом жирных котов» и назвали антифермерским. Малые сельхозпроизводители также поднимут проблемы рейдерских захватов земель со стороны крупных агрохолдингов в других регионах юга России.
Агрокомпания, основанная отцом Александра Ткачёва – нынешнего министра сельского хозяйства, может стать вторым латифундистом страны. Почему латифундисты в России – это плохо, и кто на самом деле кормит страну, рассказывает председатель Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин.
Омские фермеры написали письмо Дональду Трампу с просьбой о помощи. Они надеются, что будущий президент Соединённых Штатов поможет им решить проблему, с которой они не могут справиться 19 лет.
На днях Росстат опубликовал предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Масштабное мероприятие охватило деятельность всех компаний, предпринимателей, фермерских и личных подсобных хозяйств, которые существуют в аграрном секторе экономики. Окончательные итоги исследования будут подведены только к 2018 году, однако те данные, которые уже опубликованы, говорят о том, что в отрасли происходят глобальные изменения – численность аграриев сокращается, но вместе с тем укрупняется площадь земель, которыми они владеют.
За прошедший сельскохозяйственный сезон аграрии собрали рекордные урожаи, причем не только зерновых, но и других культур.
Доля импортной сельхозтехники в 2017 году будет стремиться к нулю из-за курса на импортозамещение и волатильность рубля, говорят аграрии.  По итогам 9 месяцев 2016 года ВЭД видно,  что в Россию ввезли всего 130 комбайнов иностранного производства.
Хоть и говорят, что импортозамещения у нас нет, производство продуктов, попавших в 2014 году под санкции, в России растёт. Самый заметный рост – по свинине, селёдке и морепродуктам. В минусе – колбаса, сливки и сливочное масло, по овощам тоже пока всё скромно.
В социальных сетях распространяется паника – люди боятся покупать мясные и молочные продукты из-за вспышки ящура на одном из хозяйств Владимирской области. Эксперты успокаивают и поясняют, что вероятность инфицирования людей крайне мала. Экономический, а главное, репутационный ущерб гораздо серьезней – только в мае этого года Россия была признана ВОЗ «страной свободной от ящура».