В прошлом году России удалось «импортозаместить» огурцы на 80%, а томаты – на 40%, рассказали в Национальном плодоовощном союзе. Во многом благодаря санкциям в отношении Турции.
Владимир Путин на своей последней пресс-конференции отметил, что в бюджете на будущий год заложена поддержка машиностроения в размере 7,5 миллиарда рублей, в то время как поддержка сельского хозяйства — порядка 216 миллиардов.
Юг страны лихорадит, в Краснодарском крае прошли тракторные марши фермеров, в Ставропольском борются за отмену «Закона жирных котов», идут локальные столкновения в других регионах. В битве за поля противостоят фермеры и агрохолдинги.
15 декабря в Ставрополе соберутся фермеры со всего Южного федерального округа. Поводом для срочного сбора стало принятие краевой Думой  закона «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений» или «Закона о 2,5 тысячи гектаров», который в народе уже окрестили «Законом жирных котов» и назвали антифермерским. Малые сельхозпроизводители также поднимут проблемы рейдерских захватов земель со стороны крупных агрохолдингов в других регионах юга России.
Агрокомпания, основанная отцом Александра Ткачёва – нынешнего министра сельского хозяйства, может стать вторым латифундистом страны. Почему латифундисты в России – это плохо, и кто на самом деле кормит страну, рассказывает председатель Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин.
Омские фермеры написали письмо Дональду Трампу с просьбой о помощи. Они надеются, что будущий президент Соединённых Штатов поможет им решить проблему, с которой они не могут справиться 19 лет.
На днях Росстат опубликовал предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Масштабное мероприятие охватило деятельность всех компаний, предпринимателей, фермерских и личных подсобных хозяйств, которые существуют в аграрном секторе экономики. Окончательные итоги исследования будут подведены только к 2018 году, однако те данные, которые уже опубликованы, говорят о том, что в отрасли происходят глобальные изменения – численность аграриев сокращается, но вместе с тем укрупняется площадь земель, которыми они владеют.
За прошедший сельскохозяйственный сезон аграрии собрали рекордные урожаи, причем не только зерновых, но и других культур.
Доля импортной сельхозтехники в 2017 году будет стремиться к нулю из-за курса на импортозамещение и волатильность рубля, говорят аграрии.  По итогам 9 месяцев 2016 года ВЭД видно,  что в Россию ввезли всего 130 комбайнов иностранного производства.
Хоть и говорят, что импортозамещения у нас нет, производство продуктов, попавших в 2014 году под санкции, в России растёт. Самый заметный рост – по свинине, селёдке и морепродуктам. В минусе – колбаса, сливки и сливочное масло, по овощам тоже пока всё скромно.
В социальных сетях распространяется паника – люди боятся покупать мясные и молочные продукты из-за вспышки ящура на одном из хозяйств Владимирской области. Эксперты успокаивают и поясняют, что вероятность инфицирования людей крайне мала. Экономический, а главное, репутационный ущерб гораздо серьезней – только в мае этого года Россия была признана ВОЗ «страной свободной от ящура».
Президент России Владимир Путин дал поручение правительству до 25 декабря 2016 года увеличить предельный размер доходов малого бизнеса для использования системы упрощенного налогообложения до 150 млн рублей. Вячеслав Телегин, председатель Совета АККОР, считает, что для аграриев важнее развитие патентной системы. 
В последние годы статистика показывает взрывной рост в сельском хозяйстве – расширяются посевные площади, увеличивается урожайность, а сборы овощей и зерновых и вовсе уже несколько лет подряд демонстрируют рекордные темпы роста. Телевидение и другие СМИ регулярно сообщают общественности о наших аграрных успехах, не забывая отметить, сколько миллиардов рублей государство выделило на развитие сельского хозяйства.
Фермеры в Европе протестуют с размахом и сообща. Совсем не так, как в России. 100 тракторов возмущённых фермеров на подъезде в Москву – это трудно себе представить. 1300 тракторов на улицах Парижа – вполне. Европейские аграрии, как и наши, сталкиваются с ворохом проблем, но, по крайней мере, им дают высказаться.
Александр Ткачев остается одной из ярких звезд российской политической жизни, заката которой не предвидится. За полтора года в должности министра сельского хозяйства он не утратил огромного политического и бизнес-влияния в родном Краснодарском крае. Контролируемую им компанию «Агрокомплекс» называют крупнейшим землевладельцем Европы, земельный банк компании за 14 лет вырос с 80 до почти 500 тысяч гектаров. Масштабный протест фермеров, землю у которых отнимают в том числе структуры, аффилированные с Ткачевым, был успешно подавлен. То, что отъем собственности сопровождается даже жертвами, никого, похоже, не смущает.
Замглавы Росстата Константин Лайкам заявил, что количество фермерских хозяйств в России за 10 лет сократилось на 40%. ПРОВЭД разбирался, что привело к неутешительной статистике и почему меры государственной поддержки АПК в нашей стране не работают.
Встреча Владимира Путина с участниками тракторного пробега не состоялась. Вместо обещанного совещания с участием главы государства фермеры, страдающие из-за рейдерских захватов земель на Кубани и коррупции в местных судах и администрациях, получили «чаепитие» с кубанскими чиновниками и заместителем министра сельского хозяйства. Обещаний много, но надежды почти нет, рассказывают организаторы марша на Москву.
23 сентября в 16:00 Владимир Путин встретится с кубанскими фермерами, которые на протяжении семи месяцев устраивали митинги, выпускали в небо голубей и воздушные шары, чтобы привлечь внимание президента к рейдерским захватам земли в Краснодарском крае. Глава государства «услышал» кубанцев после того, как они «съездили» в Москву на тракторах, отсидели по трое-десять суток и выплатили штрафы по 10-30 тысяч рублей. Дальнобойщиков, которые также участвовали в тракторном марше, на приём к президенту не пригласили.
Кубанские фермеры подали обращение в приёмную Владимира Путина, однако никакой реакции из администрации президента пока не последовало. Между тем, рейдерский беспредел в Краснодарском крае продолжается: в минувшие выходные фермеров, пытающихся собрать свой урожай кукурузы, избили. В эту среду аграрии со всей России соберутся в Рязани, чтобы рассказать о своих проблемах. По словам организаторов тракторного марша, во всех уголках страны происходит одно и то же. 
Из-за аномально дождливого лета в Ленинградской области погибла треть урожая зерновых и картофеля, схожая ситуация наблюдается во многих регионах европейской части России. Крайняя сырость не дает собрать выращенное, а то, что уже собрано, будет тяжело сохранить.
Владимир Путин, наконец, услышал фермеров Краснодарского края. По крайней мере, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков дал понять, что в Кремле знают о видеообращении кубанских фермеров, которое было записано после задержания организаторов и участников пробега «тракторного марша». Между тем, фермеров Кубани продолжают прессовать: проверки, преследования и аресты не закончились.