Крупнейший в России производитель свинины «Мираторг» обнаружил вспышку африканской чумы свиней на своей откормочной площадке «Ивица-2» в Белгородской области. Если диагноз подтвердится, уничтожат 24 тысячи свиней. Руководитель отдела животноводства и ветеринарии Национальной мясной ассоциации Евгений Лапинский объясняет, почему не прекращаются вспышки АЧС.
Судя по всему, посевные площади в России будут уменьшены, поскольку сейчас никто не знает, куда деть зерно. Логистически мы не готовы к такому урожаю, рассказывает в интервью ПРОВЭД генеральный директор медиа-группы «Крестьянские ведомости», председатель оргкомитета Ассоциации аграрных журналистов Игорь Абакумов.
Цены на бразильскую свинину выросли сразу на 70 рублей, на говядину – на 60 рублей. Напомним, 1 декабря Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии из-за обнаружения биодобавки для роста мышечной массы – рактопамина. Эксперт по мясу Института Конъюнктуры Аграрного Рынка (ИКАР) Анна Кудрякова рассказывает, как этот запрет отразится на ценах на мясо в принципе.
Правительство оглохло: оно не слышит, что ему говорит бизнес. Директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин, которого движение «Левый фронт» по итогам своих праймериз выдвигает в президенты, в интервью ПРОВЭД подробно рассказывает о ситуации в мясной отрасли России.
На территории Арабских Эмиратов может появиться «зерновой хаб» для «обеспечения стабильных поставок российского зерна в страны Персидского залива и всего Ближнего Востока», заявил недавно министр торговли и промышленности РФ Денис Мантуров. Подобные проекты Россия неоднократно обсуждала с различными арабскими странами. В 2010 году – с Саудовской Аравией, с 2014 года – с Египтом, в начале 2017 – с Бахрейном. Что такое этот «хаб» и для чего вообще нужна подобная перевалочная база в арабских странах Персидского залива?
Окончательный итог урожая 2017 года еще не назван, но по последним данным idk.ru,, он приближается к 140 млн тонн. Рекорд давит на зерновой рынок: появилась проблема сбыта, цены упали и сельхозпроизводители терпят убытки, а порты не справляются с нагрузкой. 
Отсутствие качественной еды подтолкнуло жителей Ростовской области Анастасию Вейшторт и Сергея Пасичника заняться выращиванием органических овощей и зелени. Сначала для себя, поскольку вегетарианцам сложнее разнообразить питание, а потом начинание переросло в бизнес-проект. Они рассказали ПРОВЭД, почему их проект уникален, чем они смогли подкупить потребителей и почему, несмотря на всё это, так непросто найти инвестора. 
Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в России собран рекордный урожай зерновых – 126 миллионов тонн. Вместе с радостью за наших аграриев возникает закономерный вопрос: как им распорядиться сегодня и в будущем, чтобы битва за урожай не перешла в битву с урожаем?
Качество колбас, представленных на магазинной полке, давно стало притчей во языцех. Но речь об откровенном фальсификате не идет. Производителям сегодня выгодно делать честную дешевую колбасу, так как для каждого ценового решения есть нормативная документация, позволяющая выпускать колбасы из дешевого мяса птицы механической обвалки и животного коллагенового белка, объясняет главный технолог портала «Мясной Эксперт» Владимир Романов.
В ожидании осеннего урожая фруктов Европейская комиссия еще летом выделила дополнительные 70 миллионов евро для поддержки фермеров, пострадавших от российского эмбарго. В числе главных получателей внеплановой компенсации – производители польских яблок, испанских цитрусовых и голландских груш.
Спецпроект
Несмотря на призывы властей и государственные преференции, животноводством в России заниматься хотят немногие, потому что это дело хлопотное, долгое и малорентабельное. Сегодня оно больше держится на энтузиастах. В рубрике «Наш производитель» рассказываем о фермере Викторе Бойко из Семикаракорского района Ростовской области.
В конце августа цены на пшеницу в России немного упали. Как утверждают эксперты, это явление временное и естественное на подвижном зерновом рынке. В этом году сложились благоприятные условия для торговли, но так может быть не всегда. России, чтобы не допустить переизбытка зерновых, следует не столько строить зернохранилища, сколько развивать переработку зерна и животноводство.
На Северо-Западе России лето вновь не задалось. Исключительно холодная и поздняя весна сильно затормозила посевную компанию, а за холодное лето природа не успела «нагнать» упущенное. Особенно плохо в Вологодской области – там дело дошло до введения режима ЧС.
Власти решили возродить в России сельхозкооперативы. Но решили брать не качеством, а количеством. Форсирование событий и отсутствие внятной правовой базы вызывает только негатив у фермеров, хотя о государственной поддержке кооперации они мечтали давно.
Несмотря на опасения, регионы России собирают хороший урожай ранних зерновых культур. Например, Ростовская область стала не только рекордсменом по стране, но и побила собственный рекорд последних трех лет, собрав 12,25 миллиона тонн зерна. Однако упиваться достижениями не стоит – надо развивать переработку и наращивать объемы производства других культур: риса, кукурузы и чечевицы.
По решению Минпромторга в России приостановлена программа поддержки отечественных сельхозмашиностроителей. Специалисты отраслевого союза утверждают, что это может привести к спаду производства в отрасли. Аграрии думают иначе.
Кубанские фермеры провели пикет с требованием прекратить захват земель крупными агрохолдингами, навести порядок в земельном законодательстве и прекратить уголовное преследование участников тракторного марша. В парк 30-летия Победы в Краснодаре пришли около 200 человек.
Предприятия-изготовители продукции растительного происхождения – кормов, фуражного зерна и прочего – могут оформлять продукцию без внесения данных о себе в реестр экспортеров информационной системы «Цербер» Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
В Пустошкинском районе Псковской области расположились крупнейшие в стране поля черной смородины и других ягодных культур, принадлежащие одному хозяйству. Несмотря на высокий спрос, промышленное производство ягод в России почти отсутствует: собственники предприятия полны смелых планов.
Участки пайщиков, не оформленные в кадастровых органах, в 2020 году могут перейти в собственность государства. С таким предложением выступил Минсельхоз России, подготовив новый законопроект. Он еще не принят Госдумой, должны пройти слушания, обсуждения, внесение поправок. В этот процесс могут включиться все заинтересованные и, возможно, повлиять на ход дальнейших событий.
С фермером Татьяной Пойловой мы встретились на ярмарке выходного дня в Кудрово, на выезде из Петербурга. Маленькое скопление автолавок прячется за символом стандартизированного потребления – «Макдоналдсом». У торговых точек выстроились очереди не меньше, чем к кассам фастфуда. Люди приходят сюда за свежим молоком, творогом, морошкой или, в случае Татьяны, за курами и индюшками «органического производства».