Специалисты Россельхознадзора, подведя итоги проверок молочного рынка, пришли к неутешительным выводам: десятая часть молочной продукции в стране – фальсификат. Такое заявление сделал глава ведомства Сергей Данкверт, передает ТАСС.
В целом доля фальсификата с использованием растительных жиров в прошлом году составила 11%, пояснил Данкверт, отметив, что в некоторых видах продукции этот показатель увеличивался до 50%. Больше всего нарушений специалисты ведомства нашли в продуктах с высоким содержанием жира – в сыре и сметане.
Исправить ситуацию, по мнению Данкверта, могла бы передача контроля над качеством товаров на молочном рынке ветслужбам регионов. Но пока они не настроены на подобную работу, поэтому глава Россельхознадзора посоветовал не ждать особых изменений. Чиновник напомнил, что сейчас за рынком следит Роспотребнадзор, а Россельхознадзор подключается к изучению продуктов только в случае использования сырья неизвестного происхождения.
В конце прошлого года «Росконтроль» подсчитал, что 75% реализуемого в московских сетях сыра и 58% сливочного масла – подделка. До этого результаты своего исследования обнародовал Россельхознадзор, выяснив, что общий уровень фальсификации на рынке составляет 25,3%. Уже в феврале этого года глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев одобрил идею введения акциза на пальмовое масло, однако эксперты предупредили о последствиях такого шага: кондитерские изделия могут подорожать на 10-15%, а маргарин – на 25%.