Экономика

Амнистия капиталов – 2018: что изменилось?

Новая амнистия капиталов стала продолжением предыдущей. Руководитель налоговой практики компании «Прифинанс» Давид Абрамян напоминает, что именно изменилось.

 


Что такое Амнистия капиталов

«Амнистия капиталов – 2018» – это продолжение закона, принятого еще в 2015 году «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках». Согласно этому акту, граждане и налоговые резиденты Российской Федерации могли задекларировать информацию о имеющихся у них счетах в иностранных банках, недвижимом имуществе, долях в компании, минуя административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность. Государство сделало шаг навстречу бизнесу – вы раскройтесь, а мы «расстреливать» за это не будем. Действительно, налоговые органы принимали информацию от налогоплательщиков, не задавая вопросов о природе происхождения того или иного имущества, оказавшегося во владениии наших резидентов за рубежом.

В дополнение к этому закону в целях борьбы с уклонением от уплаты налогов была задействована программа по возвращению капиталов на родину, получившая закрепление на законодательном уровне. В народе эту программу провозгласили как «Закон о КИК» (контролируемые иностранные компании – прим. ред.). Данный закон предусматривает обязательное декларирование налоговыми резидентами Российской Федерации участия в иностранных организациях. Закон содержал привлекательную для бизнеса норму: ликвидация иностранной компании до 31 декабря 2017 года позволяла бенефициару осуществить безналоговую передачу активов от ликвидируемой организации себе. К активам, освобождаемым от уплаты НДФЛ, не относились только денежные средства.

 

Результаты 2017 года

Большое количество собственников бизнеса, изъявивших желание воспользоваться данной нормой, так и не смогли это сделать ввиду многих обстоятельств: кто-то просто не успел, кого-то подвели агенты-регистраторы, ликвидировав компании по принципу «Strike-off» (вычеркивание компании из реестра – прим. ред.), не зная, что для получения права на льготу ФНС затребует документы о полной ликвидации компании. Итог на конец 2017 года – разбитые мечты бизнеса об обелении и безналоговом переводе активов.

Ходили слухи о возможном продлении нормы, и 22 декабря 2017 года Владимир Путин решил продлить срок амнистии капиталов, поручив написать соответствующие законопроекты. В результате 31 января 2018 года они были внесены в Госдуму.

 

Новый этап

Второй этап амнистии получил свой старт уже 1 марта 2018 года. В основе своей новая амнистия является продолжением предыдущей, однако все же есть позитивные изменения: порядок стал намного прозрачнее, а условия – лучше. Например, предприниматели получили возможность задекларировать уже закрытые счета и компании (такой нормы в предыдущей версии закона не было). Также новая версия закона освобождает от штрафов за нарушение сроков подачи уведомлений о КИК (при условии, что эти уведомления будут поданы одновременно со специальной декларацией о зарубежных счетах и активах). Важным изменением является и то, что теперь под безналоговую передачу активов относятся и денежные средства. То есть один миллион долларов США, находящийся на счетах, к примеру, кипрской компании, принадлежащей бенефициару из РФ, теперь можно будет перевести в Россию посредством процедуры ликвидации такой организации и не заплатить ни одного процента налога с получения такого дохода.

Ликвидировали компанию в прошлом году, но денежные средства под льготу тогда не попадали, возможна ли обратная сила закона? Да, возможна, и это тоже приятная новость. Лица, ликвидировавшие компании в 2017 году, смогут воспользоваться льготой, но только если денежные средства получены ими после 1 января 2018 года.

Будет ли новая амнистия успешнее прошлой? Да, однозначно. Правила игры стали прозрачнее. Сегодня бизнесу выгоднее воспользоваться амнистией и получить льготу, чем ждать пока государство самостоятельно обнаружит их и привлечет к ответственности.

 

Фото: pixabay.com

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы