ЕАЭС

ЕЭК ориентирует страны ЕЭАС на новые цели

Восстановление экономического роста и выстраивание фундамента устойчивого экономического развития должны стать приоритетными целями экономической политики стран ЕАЭС в 2018-2019 годах. Департамент макроэкономической политики ЕЭК подвел итоги предыдущего периода и определил для правительств стран союза ориентиры макроэкономической политики на предстоящие два года.

В ЕЭК констатируют: экономика Евразийского союза продолжает восстанавливаться после спада в 2015-2016 годах. В 2017 году экономики стран ЕАЭС продемонстрировали положительные темпы развития, при этом показатели темпов экономического роста Армении, Казахстана и Киргизии превзошли даже среднемировые показатели.

По данным ЕЭК, в целом по ЕАЭС увеличивается потребительский спрос, растут объемы производства продукции промышленного и агропромышленного секторов. Аналитики фиксируют как увеличение импортно-экспортных объемов внешней и взаимной торговли в целом, так и рост объемов грузовых перевозок и розничной торговли в каждой из стран ЕАЭС. Наиболее интенсивно в странах развивается экспорт высокотехнологичной продукции. Таким образом, в ЕЭК подтверждают выполнение ранее поставленных перед странами ЕАЭС задач по активизации взаимной торговли и развитию внутреннего рынка.

Если в качестве одного из первоочередных ориентиров на 2016-2017 годы ЕЭК определяла необходимость борьбы с инфляцией, то сейчас в ведомстве признают: страны с этой задачей справились, реализовав комплекс «эффективных национальных антиинфляционных мер».

«Впервые за период существования Союза  зафиксировано соблюдение всеми государствами-членами предельного расчетного количественного значения показателя инфляции, установленного Договором», – считают в ЕЭК.

Теперь странам ЕАЭС важно поддерживать инфляцию на стабильно невысоком уровне, чтобы обеспечить условия дальнейшего экономического роста. В ЕЭК уверены, что определение ориентиров по уровню инфляции в среднем по ЕАЭС необходимо для поддержания макроэкономической устойчивости.

Кроме того, ориентирами для дальнейшей работы станет достижение сбалансированности бюджетов стран союза, а также повышение инвестиционной активности. В ЕЭК настаивают на необходимости наращивания объемов частных инвестиций в национальные экономики, для чего странам следует работать над улучшением делового климата. Государствам рекомендовано не увеличивать налоговую нагрузку на бизнес, создавать систему налоговых льгот и развивать финансовые институты в поддержку малого и среднего предпринимательства, повышать доступность кредитования, совершенствовать национальное законодательство.

Среди целей, на достижение которых ЕЭК ориентировал страны ЕАЭС в прошлый раз, были такие, как создание условий для развития и сближения национальных механизмов «единого окна», повышение эффективности госконтроля, сокращение затрат участников ВЭД. Во вновь подготовленном документе эти цели не обозначены.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы