Экономика

Мировой высокотехнологичный экспорт в графиках: насколько Россия отстает?

О росте технологического экспорта в последние годы российские власти говорят очень много. И небольшие сдвиги действительно есть. Вот только пока мы двигаемся черепашьим шагом, другие страны нас с каждым годом стремительно обгоняют. Насколько велик теперь разрыв?

 


Что такое высокотехнологичный экспорт?

Экспорт сырья на международной арене – занятие низкооплачиваемое и малоэффективное. Другое дело машины, приборы, электрооборудование, компьютеры и прочие высокотехнологичные товары. Их производство не только двигает экономику и науку страны, но и позволяет государству иметь вес на международной арене. Именно поэтому в стратегиях и государственных документах большинства стран мира наращивание именно такого вида экспорта – это одна из первостепенных задач.

Но что считать высокотехнологичным экспортом? В мире существуют разные подходы, определяющие насколько наукоемки те или иные товары.

В Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) разработали четырехуровневую классификацию экспорта в зависимости от уровня внедрения научных методов и затрат на НИОКР в их производство. Экспорт таких товаров разделяется на четыре категории: высокотехнологичный, то есть это наиболее наукоемкий экспорт, средний-высокий, средний-низкий и низкотехнологичный.

К наиболее наукоемкой группе относится не так много товаров. Дело в том, что мировой уровень развития науки и техники растет, и наукоемкость продукции с каждым годом оценивается все строже.

В высокотехнолог

 Подпишитесь, чтобы прочитать целиком

Выберите свой вариант подписки

 
Экономия 150р.
Экономия 500р.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы