ЕАЭС

Россельхознадзор хочет распространить риск-ориентированный подход на ЕАЭС

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору довольна результатами эксперимента по применению риск-ориентированного подхода в отношении компаний, импортирующих рыбную продукцию. Об этом ПРОВЭД рассказали представители управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям.

С апреля 2017 года за весь период действия «зеленого коридора» в отношении импорта рыбной продукции программа Россельхознадзора в автоматическом режиме обработала 4433 контейнера. В 67% случаев система рекомендовала оформлять грузы без досмотра.

«Для участника ВЭД это снимает и временные затраты, и административные барьеры, связанные с выставлением контейнеров на досмотр. За время этой программы 2956 контейнеров оформлены без досмотра и лишь 33% – 1477 контейнеров – направлены на досмотр. При этом риск-ориентированный подход никак не повлиял на результативность контроля и не изменил саму суть его действия. Мы по-прежнему выявляем нарушения. 797 контейнеров попали под лабораторный контроль», – рассказал начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора и пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте Олег Емцев в рамках публичных обсуждений результатов правоприменительной практики Управления Россельхознадзора.

Ведомство регулярно направляет результаты контроля, полученные в рамках риск-ориентированного подхода, в таможенную службу. По словам Олега Емцева, ФТС учитывает эти сведения в своей работе, в том числе при собственном категорировании. Однако проблема разных подходов к категорированию сохраняется, так как ФТС при отнесении участников ВЭД к тому или иному уровню риска учитывает иную совокупность критериев.

Однако риск-ориентированный подход, положительную оценку которому дают и участники ВЭД, пока применяется лишь в отношении рыбной продукции и водных биологических ресурсов и может существовать лишь в рамках эксперимента.

«С рыбы начали, так как там минимальные требования, все-таки рыба – не мясо, не так много опасных заболеваний. Однако было запланировано, что с начала года распространим эксперимент на готовую мясную продукцию, а потом на корма. Но пока точно знаем, что эксперимент по рыбе будет продлен. Чтобы законодательно закрепить этот подход, нужно подготовить ряд документов. Еще же нужно поменять законодательство ЕАЭС», сообщил ПРОВЭД Олег Емцев.

«Все соответствующие проработки сделаны, и документы направлены в ЕЭК, чтобы это было на наднациональном уровне принято. Мы в России эксперимент проводим, а в других странах этим пока не занимаются. Нормативная база союзная пока этого не предусматривает. У нас риск-ориентированный подход сейчас внедряется во всех сферах, а в остальных странах ЕАЭС он почти отсутствует. Как только нормативное регулирование в части риск-ориентированного подхода появится на наднациональном уровне – им займутся все», пояснил нам начальник Управления ветеринарного надзора при экспортно-импортных операциях, на транспорте и международного сотрудничества Артем Даушев.

Не стоит пока рассчитывать и на внедрение риск-ориентированного подхода при фитосанитарном контроле и ввозе карантинной продукции в РФ. По словам Артема Даушева, законодательство, позволяющее применять данный подход в сфере фитосанитарного надзора, не разработано.

«Мы отправляли ряд предложений, в том числе поступивших от бизнеса, но пока постановление правительства о риск-ориентированном подходе в рамках фитосанитарного надзора при ввозе карантинной продукции находится на стадии разработки проекта», прокомментировал Артем Даушев.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы