Экономика

Юрлицо без адреса: кому это нужно

Правительство позволит регистрировать юридические лица без физического адреса, об этом 31 января объявил министр экономического развития Максим Орешкин. Фирмы смогут получить «прописку» в сети или банковской ячейке. Орешкин назвал это «тектоническим сдвигом для корпоративного законодательства». О том, как это нововведение изменит жизнь малого и среднего бизнеса, мы спросили главного бухгалтера одной из петербургских клининговых компаний Валентину Зайцеву.

 


– Сегодня юридический адрес – это обязательное условие существования юрлица. По этому адресу оно приписывается к территориальным подразделениям Пенсионного фонда, Налоговой службы и так далее. Подразумевается, что юридический адрес – это адрес, по которому фирма – ее головной офис – находится фактически. На него отправляются письма из налоговой и может прийти проверка. Ты должен быть всегда под рукой. Иначе следуют штрафные санкции.

Для малого бизнеса все это довольно обременительно: при регистрации и смене юридического адреса требуется много бюрократических процедур. Это целая история: меняется твой КПП (код причины постановки на учет в налоговом органе – прим. ред.), есть специальная форма уведомления о смене юрадреса.

Жизнь всегда сложнее и многообразнее, чем законодательство. Малый предприниматель, особенно сейчас, в цифровую эпоху, может иметь интернет-магазин, арендуя только место на складе. Никто не позволит зарегистрировать там фирму, а по месту прописки зарегистрировать бизнес может лишь индивидуальный предприниматель.

Поэтому многие компании вынуждены покупать фальшивый юридический адрес. Для этого на рынке есть специальные услуги. Тут все, как с людьми: если ты приезжий и тебе нужна прописка, можешь зарегистрироваться в так называемой «резиновой квартире». То же самое есть и для юрлиц. Заключается фальшивый договор аренды на полтора квадратных метра площади. Однако это усложняет жизнь, ведь фактически фирму по этому адресу не найти. Зато формально все в порядке.

Что предлагает Орешкин? Он предлагает привязать регистрацию не к физическому адресу, офису, а к почтовой ячейке в банке или аккаунту на специальной электронной платформе. Вероятно, и за это придется платить. К тому же цифровые новшества, которые вводит государство, обычно долго совершенствуются: электронные кабинеты не работают, люди встают в живую очередь, чтобы получить талончик в электронную. Но сама интенция приблизить законодательство к реальности – хороша, продуктивна. Она облегчит людям жизнь, как и всякое избавление от бюрократии.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы