Общество

Романтическая ночь в 2018 году станет дороже

Традиционно с наступлением Нового года повышаются цены на определенный ряд товаров. Любителям романтики приготовили сразу два неприятных сюрприза: подорожает вино и хорошее постельное белье.

 


«Хорошее» вино

В Госдуме предложили установить минимальные цены на вино, что, по мнению чиновников, заставит исчезнуть с рынка порошковые вина, вредящие здоровью потребителей. Как сообщил 25 декабря глава департамента пищевой, перерабатывающей промышленности Минсельхоза Евгений Ахпашев, будущей весной его ведомство направит в Минфин предложение установить минимальную розничную цену за бутылку вина. По словам Евгения Ахпашева, вино должно стоить минимум 180-190 рублей за бутылку 0,75 литра. Соответственно, если вино будет стоить меньше, то потребитель сразу поймет, что перед ним – напиток из порошка.

Установление минимальной цены на вино справедливо, считает Алексей Головченко, управляющий партнер юридической компании «ЭНСО», президент Института развития и адаптации законодательства, глава комитета по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

– Поднять минимальную стоимость для того, чтобы люди покупали более качественное вино, – это хорошо. Однако остается риск просто повышения цен на порошковые вина. Как будет достигнут контроль за данной инициативой? Без контроля за нововведениями подобными мерами мы добьемся лишь того, что порошковое вино будет стоить 400 рублей вместо 100. Хотя государство, конечно, соберет больше денег при введении данных предложений в законную силу, – отмечает он.

По мнению эксперта, логичнее было бы ввести норму подобную той, что действует для молочной продукции.

– На этикетках мы можем увидеть – молоко это или молокосодержащий продукт, сыр или сырный продукт и так далее. Для вина также необходимо установить требования к этикеткам, которые бы послужили идентификаторами продукции. Подобные простые надписи на бутылках помогут потребителям ориентироваться еще на что-то также легко, как и на цену. Сейчас, порой, не разбираясь в разнице составов вина, можно счесть дешевое вино дорогим, поскольку оформление его упаковки на достаточно высоком уровне, – добавляет Алексей Головченко.

 

Дорого спать

Вторым неприятным сюрпризом может стать подорожание в 2018 году постельного белья. Глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил о будущей маркировке данного вида товаров, что неизбежно повлечет за собой дополнительные траты производителей, за которые, как водится, заплатят потребители.

Вера Якимова, специалист по маркетингу компании ГлобалСертСервис (занимаются сферой сертификации и разрешительной документации), уверена, что маркировку постельного белья вводят для того, чтобы защитить интересы потребителя. По словам эксперта, сейчас на российском рынке в сфере легкой промышленности превалирует фальсификат и контрафакт. По ее мнению, маркировка постельного белья обеспечит детальную прослеживаемость продукции от производства до прилавка, а потребитель сможет лучше ориентироваться в представленном на рынке ассортименте и принимать правильное решение при выборе товара. Впрочем, за эти возможности покупателю наверняка придется расплатиться рублем. Однако сами производители только выиграют от грядущих изменений.

– Добросовестным участникам рынка это только на руку. Если товар качественный и безопасный, на него всегда будет спрос. А затраты на приобретение бизнесом оборудования, его установку и настройку системы нанесения меток на изделия в итоге быстро окупятся, компании смогут обеспечить себе приток клиентов, повысить конкурентоспособность за счет ухода с рынка «серых» производителей, – считает Вера Якимова.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы