Экономика

Интернет поможет всем напиться

Минфин предложил легализовать розничную продажу алкогольной продукции через интернет с 1 января 2018 года. Как это будет выглядеть, и что стоит за разрешением онлайн-торговли алкоголем?


По словам Антона Еликова, эксперта центра поддержки малого предпринимательства «Мерката», каждое из министерств сейчас решает свои задачи: Минфин ищет источники пополнения бюджета, Минпромторг пытается хоть как-то урегулировать ситуацию, сложившуюся между гигантами рынка и малыми производителями и продавцами алкогольной продукции, а также между иностранными и отечественными производителями и поставщиками алкоголя.

– Разрешить продажу алкоголя в интернете раньше не могли – был недостаточный уровень технологической оснащенности, не было системы контроля достаточного уровня и прочего. Теперь появилась фактическая возможность и видение того, как все выстроить, и денег на этом заработать. Появились и соответствующие инициативы, – говорит эксперт.

Что представляет собой проект, который министерства планируют вынести на рассмотрение Госдумы? С 1 января 2018 года в сети начнут продавать слабоалкогольную продукцию и российские вина. Также Минфин хочет с 2018 года допустить к дистанционной продаже и крепкий алкоголь. Ведомства рассчитывают, что эти меры предоставят больший выбор покупателям, заложат добросовестную конкуренцию между интернет-торговцами алкоголем и окажут поддержку российским производителям.

Сергей Воронин, адвокат, управляющий партнер ООО «Правовое решение», напоминает, что ранее уже была попытка организовать дистанционную продажу, только на уровне торговли боярышником.

– В регионах были поставлены своего рода «алкоматы», в которых можно было буквально за 10-20 рублей купить бутылку настойки. Конечно, эти два примера значительно различаются, но в целом принцип один, – отмечает он.

Эксперт видит в разрешении онлайн-торговли алкоголем позитивный эффект для малого бизнеса.

– Для начала стоит отметить, что выручка большинства магазинов на 40-50% зависит от продажи алкогольной продукции. При этом у торговых точек совершенно не развита услуга доставки товара, ее в принципе нет. Появление онлайн-торговли вином позволит расширить сегмент доставки и вывести рынок на новый этап. Поэтому законопроект является вполне логичным решением. В первую очередь это разрешение означает возможность расширить географию продаж. На сегодняшний день продукция, которая доставляется в магазины мелких населенных пунктов, не соответствует тому ассортименту, что есть в сетевых и розничных магазинах больших городов, – говорит Сергей Воронин.

Кроме того, проект предусматривает запрет на продажу алкоголя в ночное время и несовершеннолетним. Минфин рассчитывает ввести специальные лицензии на онлайн-торговлю алкоголем в сети, а также создать специализированную площадку, чтобы торговать алкоголем онлайн можно было только в зоне egais.ru. Выдавать доступ и вести реестр доменных имен будет Росалкогольрегулирование. Если Роскомнадзор обнаружит площадку вне данного реестра, то ведомство без судебных разбирательств сможет заблокировать ресурс.

Не поддерживает идею разрешить онлайн-торговлю алкоголем только Министерство здравоохранения. В Минздраве считают что, эта мера будет способствовать алкоголизации населения и лишь спровоцирует продажу алкоголя несовершеннолетним.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы