Общество

Путин «отпустил грехи» должникам

Владимир Путин предложил простить должников. Заявление об этом прозвучало на состоявшейся 14 декабря большой пресс-конференции президента. 20 декабря комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал к принятию законопроект о списании задолженности физических лиц по налогам на имущество и индивидуальных предпринимателей по взносам в социальные фонды, образовавшиеся до 1 января 2015 года.

 


Отпущение грехов

– Есть большой государственный карман, в который собираются налоги – с физических лиц, малых, средних и крупных предпринимателей, – объясняет главный бухгалтер одной из петербургских компаний Валерия Ковалишина. – В последние несколько лет, столкнувшись с бюджетным дефицитом, государство выезжало за счет маленьких и незащищенных. «Физики» и ипэшники организованы хуже и имеют меньше возможностей лоббировать свои интересы, чем крупный бизнес и госкомпании. Типичный пример – взносы в социальные фонды с индивидуальных предпринимателей. До определенного момента они были фиксированными и зависели от МРОТ. Затем ставка стала расти: сначала МРОТ умножили на два, потом на три; был увеличен и сам МРОТ.

В какой-то момент «частники», работавшие сами на себя, для которых ИП было чем-то вроде подработки, стали массово закрываться. Для таких людей платить пять или пятьдесят тысяч в год – существенная разница. Только в 2013 году после двукратного повышения страховых взносов в России самоликвидировалось до 600 тысяч индивидуальных предпринимателей.

– Объявленная амнистия коснется долгов, висящих на жертвах тех прежних повышений. Видимо, эти долги, действительно, безнадежные, ведь такое «старье», о котором идет речь, на компаниях с нормальной прибылью висеть не будет, – говорит собеседница.

 

Недвижимые долги

Похожая ситуация – с имущественными налогами с физлиц, взимаемыми в пользу местных и региональных бюджетов. К ним относятся налоги на землю, недвижимость и транспортные средства. В последние годы их также повышали. С 2015 года регионы получили право исчислять налоги на земельные участки и недвижимость, исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. Если раньше оценку проводили государственные Бюро технической инвентаризации (БТИ), то теперь она перешла к частным оценщикам. Кадастровая стоимость была в 2-7 раз выше инвентаризационной, а значит, выросли и налоги.

– Для многих собственников квартир есть разница – платить триста или две тысячи рублей в год. Транспортный налог тоже периодически повышался. Стали накапливаться долги, хотя и не слишком большие. С ними вас могут выпустить за границу, поэтому некоторые люди могли просто не платить налог на недвижимость. Вероятно, у налоговой просто нет рычагов давления, чтобы взыскать такие долги, поэтому и было решено их списать, – считает Валерия Ковалишина.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы