Общество

Счетная палата хочет содрать «седьмую шкуру» с населения

Старые дачи, гаражи и квартиры могут обложить налогами. Счетная палата предлагает заставить владельцев недвижимости, права на которую возникли до 1998 года, пройти процедуры кадастрового учета и госрегистрации. Кто от этого пострадает?


В 1998-м был создан Единый реестр недвижимости (ЕГРН). Объекты, права на которые возникли до этого времени, вносятся в кадастр и ЕГРН в добровольном порядке. По мнению Счетной палаты, отсутствие кадастровой оценки ведет к «недобору» налогов – земельного (0,3-1,5% кадастровой стоимости), на недвижимость (0,1-0,3% кадастровой стоимости), взимаемых в пользу местных бюджетов. По данным ведомства, на 1 июля 2017 года россияне задолжали 176 млрд рублей по имущественным налогам. Палата обеспокоена тем, что в 2016 году их собрали на 1,1% меньше, чем в 2015-м.

Проблема регистрации «старой» недвижимости не сходит с повестки дня с начала 2000-х, когда были приняты Земельный и Жилищный кодексы, кардинально изменившие имущественные отношения. В 2006 году был принят закон о «дачной амнистии», предусматривающий упрощенную процедуру регистрации загородных домов и земельных участков. Первоначально «амнистия» действовала до 2010 года, потом ее продлили до 2015-го, а затем – до марта 2018-го. Правда, ее процедура усложнилась: если до 2017 года для оформления дачного участка было достаточно декларации, заполненной самим владельцем, то теперь нужен технический план, составленный кадастровым инженером. Похожая история – с бесплатной приватизацией жилья, окончание которой переносилось много раз. В этом году она стала бессрочной.

Причины, по которым граждане не спешат оформить свои дачи и квартиры в собственность, различны. Некоторые просто неинформированы, другие стремятся избежать расходов, связанных с землеустроительными работами и налогами.

– Думаю, что принудительный кадастровый учет «старой» недвижимости и снятие ограничений по зачету налогов вызовет значительные трудности в реализации. Основная масса жилого фонда, не поставленного на кадастровый учет, принадлежит беднейшим слоям населения, в первую очередь сельского. Попытка переложить дорогую обязанность по постановке на кадастровый учет на самих граждан мало реальна, в связи с отсутствием денег у такого населения, – говорит правозащитник и лидер жилищного движения в Перми Анастасия Мальцева.

Соответственно, заставить их можно, лишь запугав штрафами и другими репрессивными санкциями.

– Но даже несмотря на штрафы и санкции, это все равно очень проблематично. При этом овчинка выделки не стоит. Так как кадастровая стоимость таких старых объектов – низкая, то и налоговые сборы с них будут низкими, а затраты на реализацию проекта – высокие. В целом инициатива Счетной палаты сводится к поиску «седьмой шкуры», которую можно содрать с населения, – отмечает Анастасия Мальцева.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы