Экономика

Кому и чем опасен «Северный поток – 2»?

Nord Stream 2 – это вредный проект, который угрожает безопасности Центральной Европы и который может быть смертельным для Украины, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, сообщает «Газета.ру». При этом, по его словам, реализация проекта укрепит связи между Россией и Германией. Эксперты рассказывают, кому «Северный поток – 2» пойдет на пользу, а кому – нет.

 


Андрей Полищук, аналитик Райффайзенбанка:

– Понятно, что в случае прекращения транзита украинцы потеряют огромные деньги, но я не могу с уверенностью сказать, смертельно ли для Украины остаться без этой статьи доходов или нет. Вряд ли там от этого кто-то умрет. Скорее всего, Европа даст денег Украине, причем сумму возможно даже не меньшую, чем получает сегодня Украина от транзита газа.

Проект изначально задумывался в том числе и для уменьшения транзитных рисков, которые при транспортировке через Украину неизбежно возникали. В долгосрочной перспективе построить «Северный поток – 2» значительно выгоднее, чем ежегодно продлять контракты на транзит с украинской стороной.

От строительства «Северный поток – 2» выиграют как поставщик, так и конечный потребитель, то есть Европа.

 

Анна Кокорева, ведущий аналитик компании «Альпари»:

– «Северного потока» не вполне достаточно, нужны дополнительные мощности. И «Северный поток – 2» строится именно для того, чтобы увеличить объем поставок газа в Европу. По первой нитке тоже будет идти газ. Но Германия спрогнозировала, что в будущем им понадобиться больший объем газа, и вторая нитка газопровода актуальна.

В принципе, если европейские страны не будут полностью загружать обе нитки, то будет гораздо выгоднее для России использовать «Северный поток» и «Северный поток – 2», чтобы не платить взносы Украине за транзит. Тем более что Украина постоянно повышает эти взносы, совершенно необоснованно.

Для Украины это, безусловно, неприятный сценарий. За транзит российского газа они получают очень неплохие деньги, которые идут к ним в бюджет в валюте – я хотела бы это подчеркнуть. С учетом курса, который на Украине еще более не стабилен, чем в России, утрата этой статьи дохода будет для них весьма печальна.

Но наибольшие проблемы все же создавал «Южный поток» (нереализованный международный проект газопровода – прим. ред.). Потому что «Южный поток» захватывал большее количество стран и позволял полностью пойти в обход Украины. То же самое можно сказать о «Турецком потоке», если он пойдет на юг Европы, минуя Украину.

Если реализуется «Турецкий поток» и «Северный поток – 2», то транзит газа через Украину упадет до нуля.

Здесь еще остро стоит вопрос безопасности. Ремонт ГТС украинцы не осуществляют либо делают его только в критических ситуациях. Износ ГТС предельный. И все прекрасно это понимают.

Строительство ветки «Северный поток – 2» выгодно как России, так и Европе, особенно Германии. Потому что понятно, что европейцы поддерживают Украину с политической точки зрения, но как клиенты они заинтересованы в стабильных поставках газа, которые будут осуществляться быстро, дешево и с минимальными рисками. Все скандалы, которые постоянно генерирует Украина, европейской стороне не нужны.

По прогнозам крупных финансовых и энергетических институтов, потребление газа в Европе будет расти. С учетом экологической политики европейцев – особенно. Экологичнее газа пока ничего нет. Поскольку они планируют рост и восстановление экономики, то это означает рост объемов энергоносителей. В течение ближайших 50 лет потребление газа будет расти, и строительство дополнительной ветки для поставок газа весьма актуально.

 

nord stream 2

 

У европейских стран есть время, чтобы определиться в этом вопросе. Острой необходимости в дополнительных поставках газа сейчас у них нет. Поэтому они то просят привести проект в соответствие с Третьим энергетическим пакетом, то просят привести цены в порядок, а сейчас еще и санкции.

Одновременно с этим США очень хочет выйти на европейский рынок со своим сжиженным природным газом, делают пробные поставки СПГ в Европу. Первые поставки показали, что американский СПГ не так уж и дорог, как все ожидали, и в перспективе может действительно составить конкуренцию российскому газу. Но когда вопрос встанет ребром, понадобятся большие объемы газа, Европа выберет Россию. Большую роль играет геополитика, конечно.

От строительства «Северного потока – 2» выиграет, прежде всего, Россия, которая нарастит свои поставки газа в Европу. Вырастут доходы «Газпрома» и вырастут отчисления в российский бюджет. Для нас это плюс. Для европейских стран это тоже плюс, в том числе для Германии. Это диверсификация, это возможность нарастить объемы поставок, причем нарастить в короткие сроки.

На мой взгляд, дополнительная запасная труба, которую можно загрузить в случае какого-то экономического бума, – это очень хорошо. И в Европе это все прекрасно понимают. Страны, которые не планируют экономического роста, как, например, прибалтийские, они сопротивляются. А Германия мыслит на перспективу, и немцы понимают, что рано или поздно им эти объемы газа будут нужны. 

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы