Экономика

Чем Крым привлек ирландских инвесторов?

Предприниматели из Ирландии решили вложить около €100 млн в реализацию проектов в Крыму. Среди инвесторов – бизнесмен Патрик Даффи. По его словам, ирландский бизнес заинтересовал не только гостиничный сектор полуострова, но и многие другие сферы. Экономист, старший преподаватель кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Борис Пивовар рассказывает о инвестиционных перспективах Крыма.

 


– В вопросе иностранных инвестиций в Крым следует разделять иностранцев из крупных зарубежных компаний и иностранцев-частных предпринимателей. Отследить частных предпринимателей можно, но имеется ли в этом смысл? Это все равно, что отслеживать и жестко пресекать возможный ввоз килограмма сыра у российского гражданина, который прибыл из Европы. Стоимость такого контроля будет гораздо больше, чем экономический эффект.

Понятное дело, что интерес к гостиницам в Крыму в данном случае проявили только частные предприниматели Ирландии, а не крупные государственные и аффилированные с ними компании. Частные инвесторы в этом случае рискуют так же, как и в любой другой стране, где возможно инвестировать средства. Крым в данном случае не является исключением.

Уже очень многие в ЕС понимают, что смысла в санкциях не осталось, и сейчас выгодно «застолбить» место на развивающемся рынке, в данном случае – на полуострове Крым.

Ирландцы, как и многие другие европейцы, понимают, что Крым – это уже безвозвратная территория России, и это открывает большие возможности. Россия вкладывает огромные средства в развитие полуострова, чем могут воспользоваться предприниматели, в том числе из зарубежных стран.

Поэтому русофобы в ЕС еще гнут свою линию, а страны, с которыми нам нечего делить, пытаются воспользоваться открывающимися возможностями.

Сейчас иностранные инвестиции проходят через закрытые завуалированные каналы, поэтому иностранцы, которые все-таки волнуются о возможных мерах правительств их стран, предпочитают не афишировать свое присутствие в Крыму. Де-юре иностранного капитала в Крыму нет, а по факту есть. Но ни крымские власти, ни иностранцы не заинтересованы в публикации такой информации, поэтому все цифры по этому поводу – это спекуляция, которая ничем не подтверждена.

Любые инвесторы в российскую экономику защищены российским законодательством, тут нет преференций ни для кого конкретно. Но так как каналы инвестирования иностранцев сейчас сильно завуалированы, то у них, конечно, риски инвестирования возрастают. Однако понимая, что очередь из иностранных инвесторов в Крыму не стоит, я думаю, что наши власти и власти Крыма сделают все возможное, чтобы защитить их от всякого рода проблем.

Крым вряд ли когда-то станет на одну ступень с Турцией и Египтом, и само сравнение не совсем корректно. Десятилетиями туристы посещали Турцию и Египет, это были люди разных стран, что позволяло сделать клиентскую базу более дифференцированной. Кто же ездил в Крым? Россияне и украинцы. Сейчас преимущественно только россияне. Для того, чтобы сравняться с Турцией и Египтом, нужны миллиардные вложения в инфраструктуру, в сферу обслуживания, в гостиничный и ресторанный сектор. И нужны десятилетия стабильного клиентского потока, который будет развивать общую систему. Поэтому лет через 20-30 можно вернуться к этому вопросу.

Главный враг любого развития территории – это власти этой территории или страны. Нужно дружить с иностранными инвесторами при недостатке собственных. Нужно открывать возможности для инвестирования, снижать налоговую и административную нагрузку на бизнес. Если же мы придумаем очередную ограничительную меру для зарубежных инвесторов, то это может убить инвестирование на корню, при всех перспективах развития территории.

Статистика по поводу существующей туристической инфраструктуры Крыма, в частности, гостиничной, значительно расходится. От самых позитивных оценок до самых пессимистичных. В любом случае в Крыму огромный сектор нелегальной сдачи жилья в аренду, при этом не развита система предоставления услуг высокой ценовой категории и самой бюджетной категории. Все это ведет к тому, что человек, ищущий комфортный отдых и готовый за это заплатить, сталкивается с малым списком очень дорогих гостиниц. В итоге отдых в Крыму по стоимости можно сравнить с отдыхом в Испании, Италии и так далее. А студент, который хочет бюджетно отдохнуть, вынужден брать квартиру с рук у частников. Дифференциация предложений очень слабая. Хотя, безусловно, за последние два года ситуация сильно улучшилась.

Ощутимым поток европейских туристов в Крым станет только в случае, если: первое, Крым признают территорией РФ; второе, на телевидении Европы Россию перестанут ассоциировать с оккупантом и «империей зла»; третье, если Россия займется позиционированием Крыма как русской Ривьеры.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы