Общество

Заплати и спи спокойно

В связи с окончанием календарного 2017 года стоит напомнить, что у граждан РФ есть обязанность по уплате налогов. Плательщиками налогов являются не только бизнес и граждане, зарегистрированные в качестве ИП, но и физические лица, и уплатить налоги за отчетный 2017 год необходимо было до 1 декабря 2017 года.

Всего таких обязательных налогов три:

  • на имущество;
  • земельный;
  • транспортный.

Налог на имущество физических лиц устанавливается Налоговым Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе налог устанавливается настоящим Налоговым Кодексом и законами названных субъектов РФ) и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.

Налогоплательщиками налога на имущество признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, которое признается объектом налогообложения и расположено в пределах муниципального образования или города федерального значения:

  • жилой дом;
  • жилое помещение (квартира, комната);
  • гараж, машиноместо;
  • единый недвижимый комплекс;
  • объект незавершенного строительства;
  • иные здания, строения, сооружения, помещения.

Стоит отметить, любые жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам. Вместе с тем имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома, не признается объектом налогообложения.

Общее на сегодня правило: налоговая база в отношении объектов налогообложения определяется, исходя из их кадастровой стоимости, но это в том случае, если субъектом РФ принято такое решение, тогда как в остальных случаях налоговая база исчисляется, исходя из инвентаризационной стоимости объектов налогообложения.

Вполне очевидно, что инвентаризационная стоимость объектов значительно меньше, чем кадастровая, и, соответственно, меньше платить налогов будут жители тех субъектов РФ, где налоговая база исчисляется, исходя из инвентаризационной стоимости объектов налогообложения. Со временем, безусловно, на всей территории России будет действовать единая система определения налоговой базы. Учитывая непрекращающееся уже несколько лет падение доходов основной массы населения и снижение стоимости недвижимого имущества, рассчитывать налог, исходя из кадастровой стоимости, не всегда справедливо, поскольку она в ряде случаев может быть значительно выше рыночной. Но этот вопрос стоит отдельного исследования, в том числе и в смысле эффективности способов оспаривания кадастровой стоимости.

С уплатой транспортного налога все более-менее понятно, и здесь разногласий по его размеру и периоду начисления у налогоплательщиков с налоговой службой практически не возникает, если не учитывать несправедливую разницу в его коэффициентах по субъектам РФ, но это скорее политика, чем право и экономика.

Самый популярный ответ налогоплательщиков на вопрос, почему не уплачены налоги: «Мне из налоговой ничего не приходило в почтовый ящик». Это плохой ответ. Хотя расчет налогов и доставка квитанции с предложением оплатить налоги и вменена в обязанности налоговой службы, в случае, если корреспонденция до вас не дошла (неважно, по каким причинам), это не освобождает вас от уплаты налога: обязанность своевременной уплаты налогов по-прежнему возложена на вас.

В том случае, если вы несвоевременно уплатили налоги, будьте готовы нести финансовую ответственность в виде начисления пеней – 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка за каждый день просрочки (на сегодня 8,25% годовых).

Еще один частый вопрос: как быть, если, на ваш взгляд, в расчетах налоговой очевидна ошибка? Например, арифметическая или, как часто бывает в последнее время, начислили транспортный налог на автомобиль (квадроцикл, гидроцикл и прочее) за предыдущий налоговый период (2016 год), который вами уже уплачен, или за транспортное средство, которое вами продано. Здесь универсального ответа не существует, каждый случай индивидуален, и принимать решение нужно ответственно и желательно после консультации с юристом.

Напомним, неуплата или неполная уплата сумм налога, в том числе в результате бездействия, если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 129.3 и 129.5 Налогового Кодекса, влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога. Нужно помнить, что размер штрафа может достигнуть и 40% от неуплаченной суммы – в случае, если налоговая служба решит, что налог не уплачен умышленно. Поэтому основная рекомендация одна – платите налоги вовремя и в полном объеме.

 

Автор – адвокат Дмитрий Лутченко

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы