Общество

Пропуском в средний класс Индии служит скутер на семью из четырех человек

Индия становится самой динамичной страной в мире. По темпам экономического роста она уже обошла Китай. А в следующем десятилетии она должна опередить его и по численности населения. Попутно растут ряды индийского среднего класса. Он стал довольно многочисленной прослойкой. Однако средний класс в Индии совсем не то же самое, что в развитых странах.

 


Зависит, как считать

По разным оценкам, к среднему классу в Индии можно отнести сейчас от нескольких десятков до нескольких сотен миллионов человек. За основу в таких случаях берется средний годовой или месячный доход на душу населения. Вот тут-то и возникают большие трудности.

По данным, опубликованным индийским изданием The Hindu Business Line, доход на душу населения в Индии по итогам нынешнего года должен преодолеть отметку в 100 тысяч рупий. В пересчете на американскую валюту это будет примерно 1,5 тысячи долларов в год. Произведем нехитрые арифметические действия и получим чуть больше 4 долларов в день.

Между тем, по известной классификации Всемирного банка, потребление ниже 2 долларов на человека в день уже означает нищету. Выходит, что средний доход индийских граждан лишь в два с небольшим раза больше, чем уровень крайней бедности. Тем не менее, экономисты из университета Мумбаи предлагают относить к среднему классу всех, у кого дневное потребление больше тех самых 2 долларов. Выше мирового уровня бедности? Значит – средний класс. Не удивительно, что при таком подходе численность этой части общества вырастает до сотен миллионов человек.

Вместе с тем существуют и более реалистичные оценки. На принадлежность к среднему классу указывает семейный годовой доход в размере от 4 до 21 тысячи долларов, говорится на индийском сайте swarajyamag.com.

В свою очередь, индийский блогер Прашант Пандайя разработал универсальный «калькулятор». В своей методике автор исходит из покупок и трат, которые может позволить себе современная индийская семья с двумя детьми. Для получения максимально наглядной картины он разбил средний класс на три категории – нижнюю, среднюю и верхнюю.

 

Два колеса и дешевый мобильник

Начнем с нижней ступеньки. По мнению автора методики, к среднему классу уже может отнести себя глава семейства из четырех человек, если он в состоянии позволить себе мобильный телефон из нижнего ценового сегмента, а также скутер. Нужно сказать, что по двухколесным моторным средствам передвижения индийцы также оставили позади Китай. Это вызвано двумя факторами. С одной стороны, растущим благосостоянием индийских граждан. А с другой стороны, тем обстоятельством, что в Китае двухколесные транспортные средства все активнее вытесняются автомобилями.

Семья с нижней ступеньки среднего класса тоже может приобрести автомобиль в кредит. Правда, с таким расчетом, что машину придется содержать течение 15-20 лет. Это будет самая маленькая модель Suzuki, которая собирается в Индии и для индийского рынка под брендом Maruti Suzuki.

Что касается жилищных условий, то они будут весьма скромными. У семьи из этой категории хватит средств, чтобы арендовать дом с одной спальней (двухкомнатное жилье, по-нашему). Речь, естественно, идет о жизни в одном из очень скромных районов в таких городах, как Бангалор.

Мечты о собственном доме так и останутся мечтами. Непозволительной роскошью будут также посещения кинотеатра и хорошая школа для детей. Зато родители получат возможность откладывать небольшие суммы на старость. Пенсионным обеспечением в Индии охвачены только государственные служащие.

По расчетам автора, такой образ жизни могут вести семьи с месячным доходом 40 тысяч рупий после уплаты налогов. В пересчете на российские деньги это примерно 35 тысяч рублей.

 

Доходы – больше, запросы – выше

Чтобы ощутить себя полноценным средним классом, семье в таком же составе нужно располагать доходом почти в два раза больше. Тогда она сможет купить Hyundai i10 или микролитражку похожего класса. Она будет арендовать уже трехкомнатную квартиру. Но район, где находится жилье, по-прежнему останется скромным.

У представителей этой прослойки хватит денег и на некоторые удовольствия. Например, на посещение кинотеатра и ресторана раз в месяц, а также на ежегодный двухнедельный отпуск на Гоа. Однако дорогая электроника вроде телевизора с большим экраном будет недоступна и для такой семьи. Дети не смогут получить образование в частных колледжах, где готовят будущих высокооплачиваемых специалистов. На практике это означает, что отпрыски из семей среднего достатка, скорее всего, останутся в той же социальной группе.

И, наконец, верхушка среднего класса. Семейный доход здесь существенно выше – как минимум 150 тысяч рупий (132 тысячи рублей) в месяц. Это позволяет приобрести и содержать машину класса С2 или сразу две Hyundai i10. С таким доходом уже можно думать о приобретении трехкомнатной квартиры в кредит и о хорошем образовании для детей. Помимо ежегодного отдыха на Гоа семья с верхних ступенек среднего класса раз в три года сможет съездить в отпуск в Таиланд или Малайзию. У нее есть возможность накопить достаточно денег на старость и на пышную свадьбу для детей.

Выше на социальной пирамиде находятся уже богатые индийцы. Автор «калькулятора» делит их на просто богатых, элиту и сливки общества. По его расчетам, к верхушке среднего класса и более состоятельным слоям индийского общества на сегодня относятся свыше 10 миллионов человек или примерно 1% населения страны.

 

Чем зарабатывает на жизнь средний класс?

Интересен профессиональный состав индийского среднего класса. Из таблицы, приведенной на сайте weforum.org, выясняется, что на 30% эта социальная группа состоит из торговцев. 13% представителей среднего класса заняты производством продуктов питания, 7% – изготовлением кожевенных изделий, 6% – строительными работами.

Кроме того, в составе среднего класса мы найдем маляров, охранников, столяров, электриков, водителей, ювелиров. Из профессий, требующих современных знаний, в списке представлены разве что специалисты по вводу данных. Получается, что, по сути дела, средний класс Индии – это класс торговцев и ремесленников.

А где же врачи, инженеры, университетские профессора, банковские и государственные служащие? Где представители других профессий, которые в любой развитой стране формируют сердцевину среднего класса? В Индии они изначально переросли средний класс и составляют касту богатых. Согласно «калькулятору» Прашанта Пандайи, они ездят на автомобилях типа как минимум VW Jetta, бывают в Европе и не только имеют собственное жилье, но инвестируют в недвижимость.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы