Общество

Бедных людей Петербурга кормят иностранные благотворители

Тарелка гречневой каши, кусок курицы в сметанном соусе, сладкий чай, огурец, ломтик хлеба и пачка печенья – за таким набором приходят нуждающиеся люди в социальную столовую в центре Петербурга. В основном это пожилые люди, которым не хватает пенсии на то, чтобы купить себе еду. Каждый месяц в этой столовой питаются по 250 человек: самому старшему посетителю 92 года, самому младшему – 8 лет. Корреспондент ПРОВЭД пообедала в «Мальтийской столовой» для нуждающихся петербуржцев на улице Чайковского.

Эта столовая работает с 90-х годов. Она существует на средства спонсоров из Германии (деньги на оплату продуктов питания, заработную плату персонала, налоги и прочее поступают от «Мальтийской службы помощи» из Вюрцбурга), также у столовой есть небольшая поддержка от районной администрации (предоставили помещение, оплачивают коммунальные услуги), иногда какие-нибудь компании помогают продуктами.

Сейчас,  к примеру, одна фирма даёт для столовой хлеб – по 150 буханок чёрного хлеба и по 100 батонов в месяц. Это помогает сэкономить по 7 тысяч рублей в месяц, рассказывает сотрудница столовой. Недавно отзывчивые петербуржцы привезли больше 100 килограммов гречневой крупы и отремонтировали сломавшийся котёл.

– Напишите, что здесь вкусно кормят, – подходит одна посетительница. – Очень вкусно и персонал хороший. Здесь покушаешь один раз – и на весь день хватит. Мы же в возрасте уже, нам много не надо. Я сначала стеснялась сюда идти, но потом пришла. Мужа рано не стало, я одна растила детей. Я работала педагогом в музыкальной школе, денег не было ни копейки. У меня два сына и внуки. Сыновья навещают иногда, приносят продукты, но у них уже свои семьи и свои трудности.

Социальная столовая работает в будние дни с 12 до 15 часов. За день успевают накормить около 250 нуждающихся петербуржцев: кто-то обедает в столовой, а кто-то берёт свою порцию домой, чтобы разделить обед с близкими. 170 человек приходят в столовую – от социальных служб из Центрального района, 80 человек – от разных церквей, в которых раздают талоны нуждающимся гражданам. Но даже если человек придёт без талона, его не прогонят.

– Если человек придёт, конечно, мы накормим. У нас ровно 250 человек редко приходят, постоянно остаётся 10-12 порций. Эти порции мы без десяти три раздаём. К нам приходят и без талонов из других районов, – рассказывает сотрудница столовой.

 

По словам Михаила Калашникова, представителя благотворительной организации «Мальтийская служба помощи», с кризисом количество посетителей столовой выросло, но ненамного – процентов на 15%. Отчасти это связано с тем, что ресурсы столовой ограничены (не могут выдать больше 250 талонов), отчасти с тем, что многие стесняются признавать себя бедными и приходить в социальную столовую.

По словам социолога Светланы Ярошенко, исследования показывают, что только 70% нуждающихся готовы признать себя такими и обратиться за господдержкой. Именно поэтому, по её словам, только порядка 2% бедных россиян попадают в статистику. Напомним, согласно данным Росстата, 22,7 миллиона россиян имеют доход ниже прожиточного минимума. При этом в первом квартале текущего года бедных стало на 200 тысяч человек меньше, чем за этот же период в прошлом году.

Величина прожиточного минимума пенсионера в России составляет 8803 рубля. Но даже если человек получает эту сумму в месяц, как правило, это не означает, что он тратит всю сумму на себя.

– У многих пенсионеров сидят на шее по несколько иждивенцев – дети, внуки и так далее. В итоге их пенсия растворяется между всеми членами семьи, и доход на одного человека оказывается мизерный, – рассказывает Михаил Калашников.

Впрочем, в социальной столовой обедают не только пожилые. Иногда приходят многодетные семьи: самому младшему посетителю столовой 8 лет.

 

Вижу в очереди на обед молодого человека.

– Это социальный работник. Берёт обед для пожилых, которые сами не могут прийти сюда, – объясняет сотрудница столовой.

Питание в столовой не полное – готовят либо первое, либо второе. По понедельникам – молочный день, дают какую-нибудь молочную кашу. Предлагают мне попробовать обед для нуждающихся. Порции большие: после тарелки гречневой каши кажется, что есть не захочется в ближайшие лет сто. Черный сладкий чай напоминает чай из школьной столовой, который поварихи поварёшками разливали в стаканы из ведра.

В одном из залов большой телевизор: сотрудница пытается включить ролик о столовой, но техника не сразу начинает работать.

– Бабушки и дедушки тут что-то накрутили. Им то потише нужно, то погромче, – улыбается она.

Здесь не только едят, но и общаются. За время существования столовой даже сыграли одну свадьбу. Иногда посетители устраивают мини-вечера – читают стихи и поют. В планах – организовать серию лекций по культуре и истории.

– Кого вы считаете в России богатыми? – спрашивает коллега по перу у одной из посетительниц столовой.

– Кто честно зарабатывает, тот и богатый, а кто жулики – те бедные, – говорит женщина, добавляя, что в молодости работала киномехаником.

Посетители обедают в столовой бесплатно. Чтобы накормить 250 человек, каждый месяц столовой приходится закупать продуктов почти на 300 тысяч рублей. Себестоимость каждого обеда обходится в 30-50 рублей – в зависимости о того, есть ли пожертвования в виде продуктов или нет в этом месяце. Раньше столовая работала с торговыми сетями (магазины отдавали то, что вот-вот будет списано из-за срока годности), но сейчас сети предпочитают работать с детскими домами.

В любой момент столовой на Чайковского может не стать. Пока что спонсоры из Вюрцбурга помогают, поскольку видят, что ситуация не улучшается и нуждающихся очень много, но рано или поздно столовой нужно будет самой решать финансовые трудности. Если не найдётся желающих помочь, столовую придётся закрыть.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы