Экономика

Десятки ростовских предпринимателей лишились товара за одну ночь

После пожара на рынке «Восточный» в Ростове-на-Дону десятки малых предпринимателей лишились товара на миллионы рублей. По словам очевидцев, пожарные начали тушить огонь не сразу. Некоторые пострадавшие уверены, что это поджог.

 


«Такое впечатление, что пожарные специально не торопились»

Возгорание на крупнейшем вещевом рынке юга России произошло в воскресенье, 8 октября, после 21 часа, когда продавцы разъехались по домам. Многие, узнав о ЧП, сразу же вернулись.

У уроженок Киргизии Фатимы и Алии торговые палатки находились в центральном пятом ряду, который полностью выгорел. Они снимают в Ростове жилье и зарабатывают, продавая вещи на рынке.

– У нас вещей на несколько миллионов сгорело, точно трудно сказать. Когда узнали – прибежали, пожарные машины приехали, мы думали, потушат, а они стояли, у них не было воды, и они ждали приказа. Какой приказ, когда надо огонь тушить? Мы в один момент без ничего остались, с тысячью рублей, что в кармане были, – наперебой рассказывают девушки.

Ростовчанка Лейла, проработавшая на «Восточном» со дня его основания, о подробностях узнала от соседок по торговому месту. Те пытались спасти свои вещи, но пожарные их не подпускали. К тому же они опасались за свою жизнь, так как на голову могли упасть горящие железные конструкции.

– Полыхнуло одновременно с нескольких сторон, – рассказывает она со слов соседок. – А пожарные машины приехали без воды, через некоторое время присоединили гидранты к жилым домам. А те, у которых вода была, тушили вокруг павильона «Галактика», чтобы он не сгорел. Люди рассказывали, что его хозяин дал денег пожарным для этого.

– Две машины приехали пустые, потом они присоединились к домам, водовозки подъехали, – вспоминает ее сосед Евгений. – Когда я подошел к своему контейнеру, у пожарных шланги вырывало, к тому же начальник караула все время отвлекал от тушения, вызывая к себе. Вода появилась, стали хорошо тушить, но вдруг бросили и ушли. Такое впечатление, что пожарные специально не торопились. Если бы сразу один контейнер просто залили пеной, пламя бы не распространилось так далеко.

Было темно, все электричество вырубилось, и нахлынули мародеры – владельцам с трудом удавалось выхватить хоть что-то из вещей, зато мародерам удавалось обойти оцепление и поживиться. Тушили пожар почти 17 часов, полностью ликвидировать возгорание удалось лишь на следующий день.

Пламя уничтожило более 600 контейнеров на площади 6000 квадратных метров. По словам президента ООО «ПАН-КОМ» (компании, управляющей рынком) Юрия Бобрикова, в результате пожара пострадало около 15% площади рынка, сумма ущерба составляет около 200 миллионов рублей.

 

 

Мини-город с теневой экономикой

Рынок «Восточный», или «Темерник», как называют его горожане, расположен в одноименном спальном микрорайоне на окраине города. Он появился в 90-х годах, состоял из двух частей – верхнего и нижнего «Темерника» – и развивался вместе с жилой застройкой. Когда его облюбовали китайцы, наводнившие все дешевым товаром, рынок получил название «Восточный». Сюда же стали съезжаться граждане Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, чтобы подработать. Да так и оставались – сначала снимали квартиры в ближайших домах, потом их постепенно выкупали.

Рынок обрастал новыми павильонами и различными точками общепита. Он пользовался популярностью у горожан – здесь можно было купить неплохие вещи дешевле, чем в магазине. С него кормилась и масса предприимчивого народа: разносчики чая-кофе и «домашней еды», «управлялы» платными автостоянками, дельцы, собиравшие дань с продавцов. После выхода закона «О рынках» торговая деятельность начала легализоваться. Все предприниматели оформили ИП, подписали договоры с администрацией и платили налоги. Однако теневая сторона полностью не исчезла.

– Когда только зарождалось предпринимательство, лет 5 назад, мы выбрали профсоюзного лидера, Сашу, – вспоминает предприниматель Лейла. – Он писал письма, отстаивая наши права, отправлял их не по почте, а через людей. А потом человека, который за нас боролся, не стало. Умер, а что с ним случилось, неизвестно.

Некоторые работники рынка считают, что здесь и по сей день крутится много левых денег, которые идут в карман отдельным личностям. Одна предпринимательница рассказала, что несколько раз вынуждена была крыть крышу своей торговой точки – сначала за 3 тысячи, потом за 5 тысяч, последний раз за 10. Считает, что рабочие специализированной компании при рынке нарочно выполняли работы плохо, чтобы их нанимали снова. При этом чужих не пускают и сдирают с торговцев три шкуры. Ежемесячная плата за аренду точки – 60-80 тысяч рублей, покупка торгового места – 1-1,5 миллиона рублей, хотя еще год назад было 700 тысяч.

По рассказам арендаторов, три месяца назад они заплатили за проведенную на рынок пожарную систему тушения, а потом ежемесячно платили за нее по 250 рублей. Их также вынудили купить огнетушители, получить пожарные сертификаты – все за свои деньги. А когда случилась беда, оказалось, все это не помогает.

 

 

Версии причины возгорания

ГУ МВД по Ростовской области назвало официальную версию – причина в сварочных работах, которые велись в этот день. По данным ведомства, два человека, по согласованию с сотрудниками рынка, укрепляли на металлическом контейнере терминал оплаты сотовой связи. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье 168 УК, ведется следствие.

Сотрудники торгового предприятия относятся к этому скептически, говорят, что здесь каждый день сварщики работают. Так, за месяц до ЧП был случай, когда загорелось место от сварки – его быстро потушили, пострадали не больше трех контейнеров, и то не сильно. Торговцы уверены, что это был поджог. Многие видели, как пламя вспыхивало в нескольких местах сразу, находили на пожарище канистры с бензином. Причины же поджога называют разные. Кто-то думает, что это разборки между крупными бизнесменами.

– Мое личное мнение: эта земля принадлежала каким-то дельцам, частично она не оформлена, так же и контейнеры были оформлены не все. Когда здесь попытались убрать серые отношения, все легализовать, сотрудники, привыкшие к левым барышам, не захотели расстаться с ними, возможно, они и подожгли, – на условиях анонимности рассказывает предприниматель «Восточного» рынка.

Самая популярная версия о том, что на другом рынке, «Алмаз», один бизнесмен построил помещения, в которые не пошли торговцы, и он решил перетянуть их таким способом.

 

Не помогают, а стравливают друг с другом

Сегодня пострадавшие находятся в растерянности. Администрация района отфутболивает к администрации рынка, компенсаций ждать не приходится, потому что места не были застрахованы. Каждый решает свои проблемы самостоятельно.

– Выделяют места в конце сектора Г-190, куда покупатели вообще не доходят. Кто мог, по блату или за деньги, стал между рядами бокса оптового рынка, – говорит предприниматель-пенсионер. – Люди с такими долгами остались, но никто не помогает, наоборот, гоняют и стравливают друг с другом: сгорело около 700 мест, а дают 40, и люди дерутся за них. Здесь мы сами стали, палатки сами купили, а они не охраняемые, их могут украсть.

В минувшие выходные погорельцы устроили стихийный рынок, в отдалении от основного. Где как ни в чем не бывало продолжается торговля. Продают уцелевший товар за половину стоимости, чтобы хоть как-то возместить убытки. Татьяна уже съездила в Москву, кое-что купила, тем и торгует. В администрации рынка обещали помощь в одном.

– Люди, у которых контейнеры были в собственности, получат эти торговые места бесплатно, и будет сохранена льгота по ежемесячной оплате на какой-то период времени, – пообещал Юрий Бобриков.

Сейчас территория пожара огорожена забором, охраняется, и на нее никого не пускают. Руководство «Восточного» начнет реконструкцию после окончания следствия и планирует навести порядок на пожарище до конца года.

Напомним, это не единственный крупный пожар в Ростове-на-Дону за последнее время. В августе произошел крупнейший пожар на Театральном спуске, оставивший более 600 человек без крова. В сентябре сгорела новая гостиница Torn House, построенная к ЧМ-2018.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы