Общество

Полиция не нашла доказательств поджога «золотой земли» в Ростове-на-Дону

Источник пожара в центре Ростова-на-Дону, который произошел 21 августа 2017 года, найден, однако доказательства поджога не обнаружены, сообщает ГУ МВД РФ по Ростовской области. Следствие еще продолжается, но это вряд ли утешит погорельцев, вынужденных скитаться по съемным квартирам, гостиницам и у родственников. Напомним, в результате пожара на Театральном спуске сгорело свыше 100 домов, сотни семей остались без крова.


– Согласно заключению эксперта, подтвержденному проведенными следственными действиями, а также изъятыми видеозаписями с камер видеонаблюдения и мобильных телефонов очевидцев пожара, установлен один очаг возгорания, который находился в семи метрах от домовладения №50 по переулку Чувашский, – говорится в официальном сообщении.

Правоохранители утверждают, что ими допрошены 226 свидетелей и очевидцев распространения огня, приобщены к материалам уголовного дела 14 видеозаписей с камер видеонаблюдения и личных мобильных телефонов горожан, проведены 32 судебные экспертизы.

– Объективных данных, подтверждающих умышленное уничтожение имущества в результате пожара, не установлено, – делает вывод региональная полиция. – Расследование уголовного дела продолжается. Следователи ... проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий и следственные действия по отработке различных версий произошедшего.

Пострадавшие при пожаре не согласны с такими выводами. С самого начала они и свидетели, живущие рядом и участвовавшие в тушении, говорили о том, что видели, как огонь разгорался сразу в нескольких местах. Утверждали, что новые очаги находились не рядом с пламенем и вспыхивали довольно сильно.

За две недели до большого пожара, 7 августа, произошло первое возгорание. Очевидцы утверждали, что это поджог с целью освобождения «золотых» участков, так как за несколько дней до этого к владельцам сгоревших домов приходили риелторы с предложением о покупке.

– Сосед видел человека, который на загоревшие участки подбрасывал что-то, – рассказывал Виталий Миргородский, живущий рядом со сгоревшими домами по Чувашскому переулку.

7 августа огонь уничтожил домовладения нескольких семей в месте, где много заброшенных строений, которые облюбовали асоциальные элементы. Городские власти тогда проигнорировали предупреждения жителей, свалив все на бездомных и наркоманов. Люди уверены, что эта безнаказанность привела к вседозволенности, которая сделала возможным такое масштабное бедствие 21 августа.

Елена Костина, у которой был собственный дом и земельный участок, в один миг стала нищей и сейчас ютится у дочери. Она считает, что без посторонней «помощи» здесь не обошлось.

– Я сама тушила пожар до последнего и видела, как загоралось в разных местах, – вспоминает она. – Пришли какие-то ребята помогать, и у меня тут же то в одном месте воспламенилось, то в другом – как такое может происходить? Явно что-то подсыпали, и они как появились неожиданно и незаметно, так и исчезли.

Ни у Елены Костиной, ни у других погорельцев известие о выводах полиции сильных эмоций не вызвало. «Что бы мы ни говорили, нас все равно никто не слышит, – в один голос утверждают пострадавшие. – Мы стучались во все двери: писали и губернатору, и президенту, и на все собрания ходили – ничего не изменилось».

Криком души можно назвать откровения Татьяны Диденко, выложенные на странице Facebook. Она уверена: «Это был спланированный поджог, чтобы отнять наши «золотые земли».

— В августе 2017 года у меня в честь 100-летия революции сожгли дом, то есть раскулачили «по-демократически»! Сожгли дом и отняли землю в центре Ростова-на-Дону! Компенсацию за сгоревшее жилье мне не дают, потому что у меня есть иное жилье в другом городе – маленькая квартира в 30 квадратных метров на 6 человек. Это по 5 квадратных метра на человека при соцнорме 18 квадратов на человека. Когда я спрашиваю, почему, мне отвечают: «По закону!». Мне хочется спросить: «А кто придумывает эти законы, которые оставляют людей на улицах?.. Почему эта большая, богатая страна оставляет своих людей, которые честно трудятся, оплачивают налоги в казну государства, ни с чем? Кто сможет мне и моей семье помочь в этой трудной ситуации, которую для меня создали наши чиновники?» – написала пострадавшая.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы