Общество

Ростовским погорельцам запретили строить жилье на «золотой земле»

Глава администрации Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев на встрече с пострадавшими от пожара, произошедшего 21 августа, заявил, что на прежнем месте строить новые дома не разрешат. Градоначальник аргументировал решение тем, что «территория не предполагает застройки». И пояснил, что если дом сгорел полностью и не может быть восстановлен, то земельный участок под ним выкупят в добровольно-принудительном порядке. То есть часть земли в районе Театрального спуска станет муниципальной.


Как заявляли местные власти, решать проблему погорельцев они намерены в индивидуальном порядке. Чтобы понять ситуацию каждого, работают две специальные комиссии. Одна оценивает состояние домов: какие подлежат восстановлению, какие – нет. Другая – стоимость построек. На основании расчетов людям будут выданы жилищные сертификаты, дающие право на денежную компенсацию. Но только при условиях, что у них нет другого жилья, что они постоянно проживали и были прописаны в сгоревшем доме.

– Мы хотим дать людям возможность выбора. Они смогут купить дом, квартиру, земельный участок, сами должны выбрать. Проект областного закона уже готов, – сообщил председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко

Жилищные сертификаты, по заявлению ростовских чиновников, будут выдаваться с декабря, на основании соцнормы – 33 квадратных метра на человека. 361 человеку подтвердили право на получение сертификатов, 127 отказано из-за того, что у них есть другое жилье. Остальные погорельцы доказывают через суд, что жили в уничтоженных пожаром домах.

Rostov 7 7Золотая земля: ростовские погорельцы до сих пор не знают, где житьРешениями властей многие погорельцы не только недовольны, но и возмущены. Люди говорят, что на сохранившиеся дома эксперты выдают заключения как на непригодные для жилья.

– Метражи дают намного меньше, – утверждает Ирина Извекова. – У нас дедушка живет, погорелец, у него нет родственников, и мы его приютили. У него было 48 квадратных метра, а дают 33. Он слепой, инвалид – и куда его? Хотя его дом целый, можно было бы восстановить, но написали, что не подлежит восстановлению. На мою просьбу предоставить замеры, культурно послали к юристу. За нами женщина живет, у нее сгорели только хозпостройки, а ей тоже написали, что жилье непригодно для проживания.

Недовольны люди и суммой компенсации. Так, одна ростовчанка, жившая в двухэтажном доме, рассказала, что по сертификату должна получить немногим более двух миллионов рублей. «Разве это компенсация?», – спрашивает она.

Омбудсмен по защите прав предпринимателей Александр Хуруджи также не согласен с решениями городских чиновников. Прежде всего, по его мнению, независимую оценку сгоревшего участка нужно считать по рыночной стоимости на данный момент. Тем, чья собственность по различным причинам недооформлена, должна помогать комиссия городской администрации.

– Проводятся городские публичные слушания по возможным вариантам использования участка, исходя из его локации, обеспеченности коммуникациями, стоимости и тому подобное. После реализуется программа реновации участка с выплатой денежной компенсации всем собственникам, – написал он на своей странице в Facebook, отметив, что уменьшать выплаты из-за наличия другого жилья некорректно.

Александр Ищенко сообщил, что донские власти уже зарезервировали 720 миллионов рублей из регионального бюджета, которые могут пойти на покупку жилья для погорельцев. Ранее губернатор Василий Голубев называл необходимую для помощи погорельцам сумму: 274 миллиона рублей из федерального бюджета и столько же из регионального. По его словам, область планирует выделять средства из расчета 36,6 тысячи рублей за квадратный метр на человека.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы