Общество

В каких странах есть налог на тунеядство?

В СССР не допускалось, чтобы население не работало. Сейчас снова хотят ввести налог на тунеядство: разговоры об этом звучат постоянно. Ранее министр труда Максим Топилин заявил, что в Госдуме работают над законопроектом о персонифицированном учете населения, итогом которого де-факто станет создание реестра тунеядцев – граждан, которые пользуются всеми видами государственной помощи, в том числе бесплатной медициной, но при этом не вносят платежей в пенсионную систему и систему ОМС. Об опыте других стран, а также о правовой стороне вопроса рассказывает ведущий юрисконсульт КСК групп Юлия Невзорова.


Работать – это право граждан или обязанность? Согласно 37 статье Конституции РФ, это понятие расценивается как право. Принудительный труд запрещен. Поэтому, чтобы ввести налог на тунеядство, надо поменять Конституцию – гарантию прав и свобод гражданина.

Например, в Республики Беларусь есть практика введения в 2015 году Декрета «О предупреждении социального иждивенчества». Данный Декрет был принят «в целях предупреждения социального иждивенчества, стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности, обеспечения исполнения конституционной обязанности граждан по участию в финансировании государственных расходов путем уплаты налогов, пошлин и иных платежей».

Опыт внедрения такого Декрета был негативен для Беларуси, так как фактически государство не способно было обеспечить такое количество бюджетных рабочих мест, на которых могли бы трудиться ранее безработные граждане.

Нашему государству, как и Беларуси, важен факт – платишь ты налоги или не платишь. И, по сути, такие принимаемые государством акты лишь признаны способствовать пополнению бюджета – либо за счет сборов от неработающих граждан, либо за счет отчисляемых налогов. Конечно же, как и всегда, будут предоставлены льготы для социально незащищенных слоев населения.

Кстати, действие Декрета о тунеядстве в Беларуси на 2017 год приостановлено. Когда идет сокращение позиций и уровень безработицы растет, действующий налог на тунеядство может привести к протестам, митингам, смене действующей власти и так далее.

В России ситуация не лучше – рабочих мест не хватает, предприниматели банкротятся, разоряются, постоянно идут сокращения. Поэтому введение налога скорее приведет больше к массовым недовольствам. Более того, мы уже видели, как народ реагировал на пенсионные реформы.

Интересный опыт сбора налогов есть у США. В США существуют так называемые налоговые агенты, целью и задачей которых является выявить скрываемый от государства доход. То есть нормы американского законодательства призваны в первую очередь легализовать незаконно получаемый доход, обличив его в конкретную сумму, с которой должны быть уплачены налоги.

Думается, что нам стоит пойти именно по такому пути. Хотя стоит отметить, Банк России уже дал негласное распоряжение по контролю доходов и расходов физических лиц и активно начинает пользоваться №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Наш законопроект о тунеядстве интересен тем, что при обложении налогом неработающих граждан, государство будет учитывать не только то, чем они пользуются (медициной, например), но и каким имуществом тунеядцы владеют.

Важно отметить, что самозанятое население – лица, фактически не открывшие ИП, а оказывающие услуги (работы) по обычному договору – также обязано платить налоги. У нас это уже зафиксировано, и даже ставка определена – 13%.

Но до сих пор непонятно, и законодатель ответа на этот вопрос не дает, в чем отличие самозанятого гражданина от ИП или от гражданина, купившего патент на какой-либо вид деятельности? Что ИП, что лицо, которое приобрело патент, сделали это с целью самозанятости, другое дело – один может не оказывать никаких услуг, а другой может не пользоваться своим приобретенным патентом. Законодатель опять же не указывает ту грань, переходя которую человек нарушает закон.

Сейчас обновленный вариант Декрета «О предупреждении социального иждивенчества» находится на изучении у президента. Итог принятия еще не известен.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы