Таможня

Россия пытается спасти свои холодильники

Отечественные производители бытовых холодильников и морозильников могут получить конкурентное преимущество. Российская Федерация направила в Евразийскую экономическую комиссию предложение установить нулевую ставку ввозной таможенной пошлины в отношении компрессоров для холодильников на ближайшие 2 года.


Предложение РФ обусловлено рецессией в сфере производства отечественных бытовых холодильников и морозильников, которая наблюдается на протяжении последних нескольких лет. Спад темпов производства вызван не только кризисными процессами в стране и слабой покупательской способностью, но и значительной зависимостью российских холодильников от иностранных комплектующих. Так, по экспертным оценкам, около 50% комплектующих отечественных холодильников – это импортные компоненты. При этом в России существует более 10 крупных производителей бытового холодильного оборудования, в том числе производящих холодильники под популярными марками «LG», «Beko», «Indesit», «Бирюса» и другие.

Согласно выборке таможенной статистики за 2016 год и истекший период 2017 года, в Россию было ввезено компрессоров для холодильников более чем на 125 миллионов долларов. При этом базовая ставка таможенной пошлины по кодам 8414 30 200 5 и 8414 30 200 9 ТН ВЭД ЕАЭС составляет 5% от таможенной стоимости товаров.

«Реализация указанного предложения позволит снизить себестоимость готовой продукции и затраты на ее производство, а также повысить конкурентоспособность производителей данного вида товаров», – говорится в пояснительной записке к инициативе.

Решение ЕЭК, подготовленное Департаментом таможенно-тарифного и нетарифного регулирования, проходит процедуру общественного обсуждения на Правовом портале ведомства до 3 октября 2017 года.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы