Общество

Надежда на налог: в России майнеры – вне закона

В России майнинг-фермы разрастаются как грибы. Деньги, потраченные на оборудование, окупаются от трех месяцев до полугода. Заработок зависит от мощностей «железа»: если не скупиться, то прибыль будет высокой. По сути, это предпринимательство. Но в РФ такая деятельность никак не оформляется, и налоги майнеры не платят. Но они готовы платить – ради легализации и спокойствия.

 


Деятельность майнеров многим не дает покоя. Сейчас, к примеру, предложили запретить установку майнинг-ферм в жилых помещениях, поскольку майнинг в несколько раз повышает потребление электроэнергии и приводит к заметному росту температуры в квартире. Поспорить с этим трудно: действительно электроэнергии «съедается» много, а температура повышается. Именно поэтому для масштабного майнинга чаще всего арендуют нежилое помещение. Причем чаще всего в тех регионах, где стоимость электроэнергии ниже. Центром российского майнинга считается Иркутская область, где цена на электроэнергию составляет 1,01 рубля за кВт⋅ч.

– В квартире это невозможно делать, потому что жарко, шумно. У меня стоит несколько десятков «ферм», в квартире их не разместить, – рассказывает майнер, пожелавший остаться инкогнито.

Но, по его словам, запрет на майнинг-фермы в квартирах маловероятен. Как будут выявлять такие «фермы» на дому – ходить по квартирам? Беспокойство по поводу высокого потребления электроэнергии тоже вызывает вопросы. Если затраты на электроэнергию выше, чем прибыль от майнинга, то люди просто перестают этим заниматься. Если же затраты ниже, чем заработок, то почему бы и нет? Другое дело, то, что, может быть, в принципе такое расходование электроэнергии не очень целесообразно.

–Хорошо ли тратить в принципе электроэнергию в таких масштабах на вычисления криптовалюты – это дискуссионный вопрос, требующий какой-то общечеловеческой оценки, экологической, гуманитарной, социальной, но точно не государственного регулирования, – отмечает собеседник.

 

Привлекли внимание

Государство уже обратило внимание на криптовалюты, но двигается пока не в том направлении. Больше думают о запретах, чем о легализации. Сейчас деятельность майнеров не легализована, а, соответственно, они налоги не платят. Этот вопрос ранее уже был поднят, предлагали приравнять криптовалюту к цифровому товару, чтобы все эти операции и процессы обложить налогами, но потом разговоры приутихли. А легализация майнерам нужна: сейчас они ходят по лезвию ножа.

– Я был бы очень рад, если бы у меня появилась такая возможность – платить налоги. Приравнять криптовалюту к цифровым товарам – это отличная инициатива. Тогда я бы смог полностью легализоваться. Сейчас эта деятельность формально может рассматриваться как уголовно наказуемое деяние – незаконное предпринимательство. Есть много спорных юридических нюансов, это практически недоказуемо, но строго говоря, признаки предпринимательской деятельности здесь есть. А поскольку оформить это невозможно, получается, что деятельность эта незаконная, а она у нас преследуется в уголовном порядке, – говорит майнер.

– Недавно на Украине была история: там повязали ребят за то, что они в бывшем доме отдыха установили 200 биткоин-майнеров. Пришли проверяющие, конфисковали дорогое оборудование, возбудили уголовные дела. Это неприятно. Если бы криптовалюты были цифровым товаром, я бы мог все это оформить и быть спокоен, – отмечает он.

Еще предлагали приравнять криптовалюту к обычной валюте, но такой вариант для майнеров самый не желательный.

– Есть много вариантов, как эту деятельность можно легализовать. Можно, например, приравнять криптовалюту к валюте – назвать цифровой валютой. Но мы все знаем, что такое валютный контроль: если, не дай бог, приравняют к валюте, будет конец всей этой отрасли в России. Вариант с цифровыми товарами – отличный вариант: он простой и понятный, – говорит майнер.

Сейчас любой желающий может купить оборудование и «построить» майнинг-фермы – и этот никак не оформляется.

– Как сказал мне один знакомый майнер с очень большими мощностями в сотни киловатт по электричеству, он «платит налоги с помещения». Но это, естественно, смешно. Когда к нему придут и спросят про майнинг, его налог с площади никого не убедит, потому что это копейки, – говорит собеседник издания.

Подобный заработок нестабильный, зависит от многих факторов, но желающих майнить много. При самых скромных затратах прибыль в месяц со временем может составить около 25 тысяч рублей с «фермы».

– Здесь очень просто: чем больше вложил, тем больше и будешь зарабатывать, сколько поставишь ферм, столько и заработаешь. Все это колеблется, но прямая зависимость от оборудования все равно есть. Минимальные вложения по оборудования – 150 тысяч рублей. Затраты на электроэнергию везде разные, потому что тарифы отличаются. Я арендую помещение в пригородной промзоне, и здесь тарифы выше, чем квартирные. Прибыльность зависит от двух вещей: сложности вычислений в конкретной валюте, которую майнит твое железо, а во-вторых, от курса этой валюты, а курс очень волатилен. Нормальная «ферма» в моменты хайпа может окупиться за 2-3 месяца, в среднем режиме – за полгода. Одна такая «ферма» будет в сутки приносить долларов 15. Если посчитать, за месяц получается 25-26 тысяч рублей – средняя зарплата по России в месяц. А если «ферма» не одна, то кратно больше, – рассказывает майнер.

По мнению собеседника, домашние «фермы» сами уйдут с рынка.

– С широким распространением майнинга (а мне вчера таксист показывал в телефоне фотографии своей «фермы» на подоконнике), доходность стала падать, и очень скоро она сама, через рыночный механизм, отрегулирует эту ситуацию: домашние одна-две «фермы» перестанут быть прибыльным делом, и домашний майнинг также быстро исчезнет, как и появился, потому что сложность вычислений (а значит, и прибыль) напрямую зависит от общей мощности майнинговой сети, – поясняет он.

Стоит отметить, сейчас в России разрабатывается законопроект о криптовалюютах: окончательный вариант документа планируют внести в Госдуму в 2018 году.

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы