Экономика

Почему ЦБ против легализации криптовалют в России

Центробанк в очередной раз выступил против легализации криптовалют в РФ. «Мнение Банка России – не легализовывать использование криптовалют как законного платежного средства», – заявила накануне глава ЦБ Эльвира Набиуллина в рамках форума инновационных финансовых технологий Finopolis. Эксперты комментируют опасения финансового регулятора.

 


Юрий Припачкин, президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна:

– Сегодня нет никакого определения криптовалютам, что создает сложности в юридическом и экономическом аспекте. Заявление Центробанка определено текущим состоянием законодательства.

На текущий момент в разных странах криптовалюты рассматриваются и как платежное средство, и как специфичный товар, И, конечно, могут иметь ограничения в обороте. В России – это запрет операций с ними для банковских учреждений.

С другой стороны, Россия – это существенная часть финансовой мировой системы, наши граждане и компании включены в мировые экономические процессы, и нам важно представить актуальную законодательную основу для криптоивестиций. Необходимо понять, будет ли эта цифровая валюта отличаться от электронных денег, заменит ли их или будет обладать новой сущностью. Для этого уже сегодня Российская ассоциация криптовалют и блокчейна готовит предложения в российское законодательство. Свои предложения направляют более 1000 участников этого рынка – крупные корпорации, компании, предприниматели. Предложения потом будут направлены в экспертные советы Госдумы и Совета Федерации, регуляторам. Важно представить законодательный фундамент для осуществления этой деятельности.

Обнадеживает, что буквально на днях представитель Центрального банка заявил, что создание национальной криптовалюты стимулирует рост безналичных расчетов и электронных платежей, в том числе, возможно, трансграничных. Внедрение национальной криптовалюты решает вопрос ухода от наличности. Действительно, цифровая валюта может сыграть роль катализатора для проведения платежей в более широком смысле.

 

Андрей Кочетков, аналитик брокерского дома «Открытие»:

– В целом ЦБ РФ не боится криптовалюты, но опасается побочных эффектов, которые с ней связаны. Прежде всего, механизм возникновения криптовалют остается некоторой загадкой и вещью в себе. Кроме того, операции с данной валютой проводятся анонимно, что может стать источником реализации отмывания незаконных доходов или финансирования незаконной деятельности. И, наконец, мода на криптовалюты становится навязчивой идеей у некоторых граждан, которые занимаются операциями с криптовалютой с таким же самозабвением, как игрой в казино. Однако это не означает, что весь опыт надо выбрасывать на свалку. Новое название старых вещей – блокчейн – может быть интересной идеей для построения независимой глобальной банковской сети взаиморасчетов, которая не будет зависеть от конкретных расчетно-кассовых центров.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы