Общество

Почему ЦБ невзлюбил криптовалюту?

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина увидела в механизмах использования криптовалют признаки «финансовой пирамиды». По ее словам, это «высокорискованные, спекулятивные инвестиции». Почему ЦБ так недоверчиво относится к криптовалюте?


 

Виталий Цигулев, генеральный директор агентства DigitalFinance:

– Осторожное и несколько предвзятое отношение ЦБ понятно. Контролировать криптовалюту невозможно, и, следовательно, это потенциальная угроза для экономики. Вдобавок к этому нет четкой определенности в определении цифровой валюты. Есть понимание, что она точно не будет приравнена к средствам платежа, но какое место она займет в экономике – идет полемика.

Многие вспоминают «пузырь доткомов» и называют криптовалюту и связанные с ней процессы «пирамидой». Мы можем ожидать, что Центробанк не станет придерживаться данной позиции. В противном случае мы бы услышали повторение риторики весны 2016 года. Центробанк же проявляет определенное понимание и пытается действовать в конструктивном русле.

 

Михаил Ежов, сооснователь блокчейн-сервиса для распознавания и анализу речи Anryze:

– В первую очередь центробанки видят в криптовалюте конкурента, так как она стремительно набирает на «хайпе» обороты. Сказать, что она вытесняет фиатные валюты нельзя, но люди начинают все больше не только вкладывать, но и рассчитываться в криптовалюте.

ЦБ же пугает факт отсутствия регулирования, эмиссии, обмена и прочего – всего того, что свойственно фиатной валюте.

В заработке на криптовалюте, безусловно, есть элементы пирамиды: многие проекты используют свои токены, чтобы мотивировать пользователей к использованию именно их альткоинов.

 

Вадим Валеев, генеральный директор CryptInvest:

– Пирамида – модель, которая подразумевает использование средств с заведомо ложными целями. С тем, чтобы потом схлопнуться. Некоторые криптовалюты имеют признаки пирамиды, но далеко не все. В этом нужно разбираться. Но большая часть криптовалют – надежный финансовый инструмент, как платежный, так и инвестиционный.

ЦБ, как любой банк любого государства, против, потому что он не получает своей прибыли, если используется криптовалюта. Это единственная причина, по которой ЦБ не нравятся новые деньги. И любой ценой он будет защищать свои интересы. И ограничивать число пользователей криптовалюты.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы