Общество

Алкогольная карта России: где, что и сколько пьют?

Пока ведомства отчитываются о том, что россияне стали меньше пить, регионы наращивают импорт алкоголя. Где в России больше всего пьют и что?

 

Сколько пьют?

На днях Роспотребнадзор назвал регионы, где больше всего пьют алкоголя в пересчете на чистый спирт. Первую строчку рейтинга заняла Магаданская область. Каждый ее среднестатистический житель выпивает за год более 14 литров чистого спирта. Чуть меньше – по 13 литров – пьют в Москве, на Сахалине и в республике Коми.

Вместе с тем, в докладе пишут, что в целом за последние пять лет россияне пить стали намного меньше: продажа крепких алкогольных напитков, в частности, водки и ликероводочных изделий, снизилась на 40% – с 10,9 литра на человека в 2011 году до 6,6 литра в 2016 году.

Однако не спиртом единым сыт человек – в последние годы все больше россиян отдают предпочтение менее крепким напиткам: пиву и винам. И если учитывать и их, то покупают алкоголя россияне гораздо больше. По данным Росстата, среднестатистический россиянин употребил в 2016 году 72,8 литра алкоголя, при этом 53,2 литра из них пришлись на пиво. Если сравнить с прошлым годом, то мы стали пить на 3,4% меньше. При этом вкусовые предпочтения потребителей все больше смещаются с крепких алкогольных напитков в сторону вин, пива и слабоалкогольной продукции. 

По данным Росстата, рекордсменом по употреблению спиртных напитков на душу населения стала Московская область: там человек в среднем пьют 129,4 литра в год. На Камчатке – 112,2 литра, в Тюмени – 101,6 литра, в Москве – 99,5 литра.

Некоторые регионы страны стали пить намного больше. Так, продажи спирта жителям Севастополя выросли на 34,2% – до 39,6 литра, в Башкирии – на 34,2%, до 74,1 литра, а в Мордовии – на 33,8 литра, до 65,6 литров на одного жителя.

 

Al l 1

 

Невероятно низкие показатели органы статистики фиксируют в Северо-Кавказском федеральном округе. Если судить по цифрам, то местные жители почти не покупают спиртного. Так, среднестатистический чеченец выпивает за год только 1,21 литра пива – это самый низкий показатель в стране. Приблизились к нему жители Кабардино-Балкарии – 16,2 литра и Северной Осетии – 18,8 литра.

 

Мало качественной продукции

Несмотря на то, что официальная статистика заявляет о снижении пьянства, теневой алкогольный рынок растет, а вместе с ним и количество спиртного, производство и продажи которого нигде не учитываются и не фиксируются. Зимой министр промышленности и торговли Денис Мантуров оценил долю нелегального алкоголя на рынке в 50%. По мнению некоторых экспертов, его объемы уже давно превышают производство легального алкоголя. И чем красивее официальная статистика для чиновников, тем хуже это сказывается на населении. В 2016 году жертвами суррогатного алкоголя стали около 10 тысяч человек.

Виной тому – постоянно растущая налоговая нагрузка на производителей, регулярное увеличение акцизов и введение системы учёта алкогольного спирта ЕГАИС, в которой должна регистрироваться каждая отдельно взятая бутылка. Собственное легальное производство сократилось, и на рынке стало не хватать качественной продукции.

 

Что покупаем за границей?

Как только курс рубля пришёл в норму, Россия начала восстанавливать закупки импортного алкоголя. По данным ФТС, в 2016 году всего мы ввезли пива и спиртных напитков на сумму в 1615,9 млн долларов. В последние годы акцент в поставках всё больше смещается от крепкого алкоголя к винам и слабоалкогольной продукции. В частности, мы ввезли на 4,5% больше столового вина и на 4,8% игристого. В то же время импорт виски упал на 15,4%, рома – на 10,5%, коньяка и бренди на 21,8%.

Больше всего зарубежного алкоголя попадает в Москву. По данным ФТС России, в 2016 году в столицу ввезли почти 265 миллионов литров всевозможных напитков и сырья. Около 60% поставок пришлись на вина и сброженные напитки, немаленькая доля у пива и пивных напитков.

 

Al l 2

 

Большая часть алкогольной продукции, которая попадает в столицу, перерабатывается, распределяется и везется в другие регионы страны. Однако если сопоставить ее с численностью столичного населения, то получится, что на каждого москвича приходится по 21,4 литра импортного алкоголя – это самый высокий показатель на душу населения по стране.

На втором месте – Краснодарский край. За прошлый год он импортировал 87,4 миллиона литров алкоголя. При этом, 85 миллионов литров – это виноградные вина и сусло, которое в дальнейшем используется для производства.

Также в лидерах – Московская область: сюда было ввезено 79,2 миллиона литров импортного алкоголя. Санкт-Петербург идет следом – 63,3 миллиона литров. На пятом месте оказалась Нижегородская область, которая импортировала 33,3 миллиона литров спиртного, из которых почти половина приходилась на сброженные напитки – сидр и медовуху, привезенные из Испании и Литвы. Если разделить, на каждого нижегородца придется по 10,22 литра импортного алкоголя.   

Структура продукции, которую ввозят в Россию, отличается в зависимости от региона. В импорте регионов центральной и южной части России преобладают вина, в то время как северные регионы везут напитки покрепче. Так, в импорте Мурманской области более 83% всех поставок составляют ликеры, водка, виски и различные настойки. Жители Красноярского края тоже предпочитают горячительные напитки – водку и виски.

В то же время жители Хабаровского края и Приморья, выбирают пиво: на него приходится более 90% поставок обоих регионов. Они импортируют его из азиатских стран – Китая, Японии, Южной Кореи и Вьетнама. 

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы