Аналитика

Всемирный банк нашел обнадеживающие признаки в российской экономике

Российская экономика наконец-то вышла из длительной рецессии, в которую вступила в 2014 году. Впереди – период постепенного восстановления, следует из отчета Всемирного банка о состоянии экономики России. Наряду с анализом текущей ситуации в нем содержится прогноз на ближайшие годы. Не обошлось и без критики.

 

Порция умеренного позитива

Поворот произошел в условиях улучшения ситуации в общемировом хозяйстве, отмечается в отчете. После того, как темпы роста мировой экономики снизились в 2016 году до 2,3%, наметилось их некоторое ускорение в конце прошлого и начале нынешнего года. Экономисты Всемирного банка упоминают в этой связи оживление в США и стабильный рост в еврозоне и в Японии.

Отдельно говорится о Китае, который традиционно остается главным двигателем мирового роста. В 2016 году китайская экономика выросла на 6,7%. Добавим от себя, что в первом квартале нынешнего года этот показатель составил 6,9%. А по итогам 2017 года официально прогнозируется 6,5%. Как отмечает агентство Reuters, это станет наименьшим уровнем прироста ВВП в Китае за последние 26 лет.

Ru 1Экономики, с которых России стоит взять примерДаже на фоне непривычно низких показателей второй по величине экономики мира, российские цифры выглядят более чем скромно. В первом квартале нынешнего года ВВП вырос на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда Россия проходила пик кризиса. Аналитики Всемирного банка напоминают, что по итогам 2016 года ВВП сократился на 0,2%, а в 2015 году показал снижение на целых 2,8%. С тех пор прослеживается улучшение динамики.

Другие ключевые индикаторы тоже показали рост по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. За первые четыре месяца объем промышленного производства увеличился на 0,7%. Такой же прирост в первом квартале продемонстрировало сельское хозяйство.

Средние темпы инфляции снизились с отметки 15,6%, зафиксированной в 2015 году, до 7,1% по итогам прошлого года. Целевой уровень инфляции в 4% практически был достигнут уже в апреле нынешнего года, когда этот показатель составил 4,1%. В целом происходящее в российской экономике названо в отчете «обнадеживающими признаками».

 

Бедных по-прежнему много

Укрепление макроэкономической стабильности облегчило процесс адаптации к новым условиям, вызванным падением цен на нефть и западными санкциями. Стабилизирующую роль, говорится в отчете, сыграла умелая экономическая политика, включая переход на плавающий валютный курс, сокращение расходной части бюджета, рекапитализацию банков и использование средств Резервного фонда. В документе подчеркивается, что Россия лучше других основных экспортеров нефти справляется с последствиями обвала на сырьевых рынках.

Собственно на этом мажорная часть заканчивается. Параллельно в документе содержится достаточно внушительное перечисление проблем, с которыми сталкивается отечественная экономика, и которые будут тормозить рост ВВП.

bedost 000Почему в России так много бедных?На первое место банк выносит продолжающееся падение потребительского спроса, которое вызвано сокращением реальных доходов граждан. 19,8 млн человек, или 13,5% населения по итогам прошлого года имели доход ниже прожиточного минимума.

Кроме того, остаются низкими инвестиции в основной капитал. Рост объемов производства, наблюдавшийся в последнее время, не был поддержан инвестиционной активностью. Малому и среднему бизнесу только предстоит адаптироваться к новым условиям. Он больше всего пострадал от рецессии из-за резкого сокращения кредитования. Целая глава отведена непростому положению в большинстве российских регионов.

Однако, несмотря на наличие сдерживающих факторов, экономика, как считают эксперты, продемонстрирует умеренный рост в 2017–2019 годах. Он будет поддержан улучшением внешних условий – позитивной динамикой в мировой торговле и повышением цен на сырьевые товары.

По прогнозу экономистов Всемирного банка, рост ВВП в России в нынешнем году составит 1,3%. В 2018 и 2019 годах он ожидается на уровне 1,4%. Таким образом, в течение этого периода будет компенсировано падение двух предыдущих лет, и экономика вернется на докризисный уровень.

Прогнозируется дальнейшее замедление инфляции. К концу нынешнего года она даже может опуститься чуть ниже 4%. Это будет способствовать повышению реальной заработной платы, которая станет главным источником роста доходов населения. Данный фактор, а также улучшение потребительских настроений и условий кредитования должны привести к долгожданному росту потребления. По расчетам экономистов, оно вырастет на 1,8% в 2017 и на 2,5% в 2018 и 2019 годах.

Эксперты ожидают также снижение уровня бедности. К 2018 году он сократится до 12,3%, а к 2019 – до 11,6%.

 

Слабый рост

Благополучная на первый взгляд картина будущего омрачается двумя обстоятельствами. Первое. По мнению экономистов Всемирного банка, за пределами трехлетнего периода, который подробно разбирается в их отчете, рост останется все таким же слабым. После 2019 года он продолжит колебаться в диапазоне от 1% до 1,5%. Более быстрому подъему будет препятствовать низкая производительность. Потенциал роста останется скромным еще по одной весьма существенной причине. Продолжится сокращение численности населения трудоспособного возраста.

Kudrin 1Открыл ли Алексей Кудрин «нефтяную Америку»?И второе обстоятельство, тоже не слишком окрыляющее. Похоже, что во Всемирном банке не очень-то верят в скорые структурные реформы в российской экономике. И основной источник роста видят в дальнейшем повышении цен на нефть.

Как говорится в отчете, Россия, которая наряду с США и Саудовской Аравией входит в тройку крупнейших производителей нефти, сумела нарастить объемы и добычи, и экспорта. И это вопреки сложным рыночным условиям. Ожидается, что в 2018 году отечественная нефтедобыча достигнет своего пика – 11,54 баррелей в сутки. А дальше? Об этом аналитики, к сожалению, умалчивают.

Зато они прогнозируют сохранение прямой зависимости экономического роста от волатильности на нефтяном рынке. И предусмотрели три варианта развития событий.

В соответствии с основным сценарием, средняя цена на нефть в нынешнем году составит $55 долларов за баррель. А в 2018 и 2019 годах поднимется до $60 и $61,5 соответственно, что обеспечит упомянутые выше темпы роста экономики.

В случае, если цены окажутся на 15% ниже тех, что заложены в базовый сценарий, то рост российского ВВП сократится до 1% в 2017 году и до 1,2% в 2018 и 2019 годах. Напротив, если ценам удастся подняться на 15% выше, то прогнозируемый рост ВВП составит 1,6% в нынешнем году и 1,8% в 2018 и 2019 годах.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы