Экономика

Открыл ли Алексей Кудрин «нефтяную Америку»?

Кудрин прогнозирует ослабление рубля и колебание цен на нефть от $40 до $55 за баррель к концу 2017 года. Среди факторов, способных повлиять на курс рубля и котировки нефтяного рынка, бывший министр финансов называет вероятность увеличения объемов добычи сланцевой нефти, возросшие объемы перевозки природного газа в сжиженном виде и замедление темпа роста мировых экономик, в частности, китайской. Эксперты рынка дали свою оценку прогнозам Алексея Кудрина.

 

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития:

– Кудрин никакой Америки не открыл. Курс рубля в настоящее время не сильно зависит от котировок нефти. Во многом он зависит от движения финансов, которые приходят к нам из-за границы, размещаются в России, и это оказывает давление на рубль – он укрепляется. То же самое можно сказать и об отсутствии спроса на долларовые активы: крупных зарубежных выплат у нас нет в настоящее время, и более того – ЦБ отчитывается уже на постоянной основе, что его золотовалютные резервы увеличиваются. То есть, ситуация на рынке складывается в пользу рубля.

Ослабление рубля возможно только тогда, когда ЦБ займет позицию по скупке валюты, то есть сознательно пойдет на его снижение. Пока же для ЦБ основной макроэкономический критерий – это инфляция. Поэтому рубль может с равной вероятностью упасть до 60 рублей за доллар, так и укрепиться до 55 за доллар. С точки зрения наших экспортеров, дешевый рубль был бы выгоден. Но пока макроэкономическая ситуация и движения денежных средств говорят о том, что шансов на укрепление у него даже больше, чем на ослабление.

rub 1Почему рубль стоит столько, сколько стоит?Что касается цен на нефть: сейчас, в летний период, ситуация будет определяться динамикой по запасам. Все решения ОПЕК по вопросам добычи уже были приняты – это произошло на прошлой неделе. Сейчас, что называется, мяч на стороне потребителей. И если ситуация по сокращению запасов продолжится, то цена на нефть может закрепиться на уровне $$50-55 и даже чуть больше. О том, что она может упасть до $40, я бы не стал говорить.

Месяц назад был момент на рынке, когда нефть уходила ниже $46 – это было движение перед некой неопределенностью относительно того, продлит ОПЕК соглашение на ограничение добычи нефти или нет. Сейчас в этом вопросе есть определенность, этот фактор свое отыграл. Коридор в $50-55 за баррель, на мой взгляд, сохранится до конца года. Какие-то выпады могут быть, но на краткий период. Котировки до конца года будут укладываться в указанный диапазон.

 

Сергей Хестанов, доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС, советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Брокер»:

– К сожалению, время в экономике прогнозируется тяжело. Исключить того, что рубль ослабнет к концу года нельзя, но и говорить о том, что этого не будет, также нельзя. Частично с тезисами Алексея Кудрина можно согласиться, но полагаться на них полностью было бы неправильно.

Скорее всего, диапазон цен, действительно, будет таким, как указал Кудрин. Интрига в том, когда именно они войдут в этот коридор. На горизонте в год-два цены на нефть, вероятнее всего, снизятся, а вслед за этим наверняка произойдет и ослабление рубля. Даже сейчас, при текущих ценах на нефть, равновесный курс доллара гораздо выше тех значений, что наблюдаются.

Разумная оценка для балансировки бюджета, для балансировки бизнеса российских экспортеров – это уровень цен 62-68 рублей за доллар. Сейчас же рубль крепче, что создает трудности для экспортеров, для бюджета и для тех российских предприятий, которые реально конкурируют с зарубежными.

 

Богдан Зварич, аналитик ИХ «ФИНАМ»:

– Продление соглашения стран ОПЕК+ было вполне ожидаемым, и оно должно создать равновесие на рынке энергоносителей. Нефть до конца года сохранит свои позиции в коридоре от $50 до $60 за баррель, может быть, с краткосрочными выходами за рамки этого коридора.

Максимальное давление оказывает динамика добычи сланцевой нефти в США. Рост цен к верхней границе будет способствовать увеличению добычи в США, снижение цен – наоборот, будет вести к снижению добычи. Второй фактор – неопределенность относительно потребления нефти на мировом рынке. В частности, замедление роста экономики Китая, одной из крупнейших экономик мира, может, как правильно указал Алексей Кудрин, привести к тому, что рост потребления нефти будет меньше, чем сейчас ожидают игроки. Это станет давить на цены на энергоносители.

В такой ситуации мы ожидаем консолидации рубля в районе 55-65 рублей за доллар. Особых движений вверх-вниз, как это было в предыдущие годы, не будет. Вполне возможно, что в среднем курс доллара за 2017 год окажется даже меньше 60 рублей за единицу американской валюты.

 

Рустам Танкаев, генеральный директор «ИнфоТЭК-терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников:

– На настоящий момент я не вижу никаких причин, чтобы цены на нефть очень сильно поднимались или очень сильно опускались. Для падения цен нужно, чтобы резко выросло предложение на рынке нефти. Или чтобы резко упали операционные расходы на добычу сланцевой нефти в США. Пока нет оснований это предполагать. Соглашение ОПЕК+ продлено на достаточно долгий период, и я не вижу смысла надеяться на то, что предложение нефти превысит спрос. Таким образом, уровень цен будет контролироваться развитием технологии добычи «дорогой» нефти, такой, как сланцевая и битумы в Канаде и в Венесуэле.

По политическим причинам – я имею в виду политическую ситуацию в Венесуэле – может произойти краткосрочное падение предложения и небольшой и недолгий скачок цен в связи с этим. Курс рубля по отношению к доллару, конечно, привязан к цене на нефть. Но его колебания могут быть только краткими.

Что касается технологии транспортировки сжиженного газа, о которой упомянул Алексей Кудрин. Эта технология старая, она применяется с 1965 года. Другое дело, что сейчас масштабы ее применения растут. Все большее количества газа поставляется по морю из одной страны в другую. Это приводит к тому, что цены на газ выравниваются. Еще несколько лет назад цены колебались в районе 7-8 раз. Сейчас от рынка к рынку не отличаются более чем в 2 раза.

Рынок газа постепенно станет единым для всей планеты, как стал единым некогда рынок нефти. Добыча газа растет, есть возможности расширить географию поставок, в частности, из России. Сейчас у нас есть несколько проектов по поставкам сжиженного газа, но из-за монополии «Газпрома» не все из них развиваются, а те, что развиваются, делают это слишком медленно.

Известный пример – «Ямал СПГ», детище компании «Новатэк», которое мучается из-за необходимости лавировать между монополистом «Газпромом» и банковскими структурами, теоретически способными кредитовать этот проект. Не имея возможности экспортировать газ, проект не может обосновать привлечение банковских кредитов. Отношения очень сложные, схемы сложные, и ничего, кроме вреда, они нашей стране не приносят. Тем не менее, нельзя говорить, что рынок сжиженного природного газа как-то влияет на рынок нефти. Потенциала для вытеснения нефти нет. Газ не является абсолютной заменой для нефти. У каждого своя ниша.

 

Иван Капитонов, экономист РАНХиГС, старший научный сотрудник Института экономики РАН:

– Разумный курс рубля – в районе 64 рублей за доллар, об этом высказались уже все эксперты. Я бы сказал, в диапазоне 63-65 рублей за доллар. Волатильность, безусловно, должна быть.

Что касается цен на нефть, то $40 и $55, указанные господином Кудриным, – это слишком большой размах. Даже немного странно слышать, когда такой большой запас дается вниз. Для таких плохих предсказаний оснований уже нет, если только не случится что-то из ряда вон выходящее. Котировки показали совершенно устойчивый тренд на нефтяном рынке: на уровне $46 за баррель действуют «качели», которые поднимают цену до $50 за баррель. Я предполагаю, что до конца года будет волатильность $51-56.

Самый весомый из факторов, действующих на нефтяные цены сегодня, – это данные о числе буровых вышек в США. Запасы не уменьшаются пока, хотя принято решение Трампа продавать запасы, но мы пока этого не увидели. Спрос на нефтяном рынке пока не достиг, к сожалению, тех размеров, которые предрекали эксперты в начале года. 

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы