Экономика

В каких странах больше всего пьют российской водки?

Германия, Англия и Латвия – в какой из этих стран больше всего пьют российской водки? Правильный ответ: во всех пьют много. Спрос на традиционно русский продукт высок и держится, несмотря на кризис. Граждане из каких государств не прочь опрокинуть стопочку водки из далёкой (или не очень) России?

 

Немцы в прошлом году купили российской водки на $20,6 млн, перехватив лидерство у англичан, которые годом ранее занимали первую строчку, следует из открытых данных ФТС России. Сейчас жители Туманного Альбиона на втором месте по потреблению: в 2016 году импортировали этого продукта из РФ на $18,4 млн. Замыкают тройку лидеров латыши, потратившие на водку из России $17,2 млн.

Экспортируем мы водки много. В прошлом году продали на $119 млн – столько же и в 2015 году. Конечно, это не сравнить с докризисными показателями (в 2013 году экспорт был равен $235 млн), но то, что спад прекратился, уже хорошо. Лучше стоять на месте, чем падать, в конце концов.

На российскую водку в мире тратят миллионы долларов ежегодно. В топе покупателей помимо перечисленных около двух десятков стран. Американцы – на пятой строчке. В США в прошлом году мы везли 7,2% от всем экспортируемой нами водки. В денежном эквиваленте экспорт составил $8,5 млн.

Где ещё пьют российскую водку? Безусловно, в странах ближнего зарубежья. Казахстан в 2016 году экспортировал водки из РФ на $10,3 млн (на четвёртой строчке), Армения – на $7,8 млн, Украина – на $5,6 млн, Азербайджан – на $2,2 млн.

Везём водку и на китайский рынок. Правда, Китай пока только на 20 строчке импортёров. В прошлом году мы продали китайцам водки всего на $947 тысяч.

Литовцы сильно уступают латышам, но тоже покупают не мало. В прошлом году они импортировали водки из РФ на $2,8 млн. А вот финны, несмотря на то, что славятся своей любовью к алкоголю, в топ покупателей российской водки не попали. Они – в топе продавцов.

 

 

Мы не только продаём водку, но и покупаем. И покупаем много. В прошлом году импортировали водки на $39,1 млн.

Но к радости российских производителей водки, поставки иностранной водки в Россию сокращаются. В прошлом году падение составило 15,6%.

Самый главный поставщик водки в нашу страну – Финляндия: на её долю приходится треть всей импортной водки в России. В прошлом году финны ввезли на российский рынок этого алкоголя на $12,4 млн.

Белорусы не хотят покупать нашу водку, а вот продают нам свою с радостью. Беларусь расположилась на второй строчке среди главных наших поставщиков. В 2016 году мы потратили на белорусскую водку $8,5 млн.

Латвия – на третьей строчке поставщиков: латышской водки мы купили на $4,6 млн.

Немалые объёмы ввозят в Россию и Франция, Швеция, Германия, Дания, поставки которых также исчисляются миллионами долларов.

В целом за весь прошлый год в Россию было ввезено 5 миллионов литров чистого спирта, а вывезено – 20 миллионов.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы