Экономика

«Балтика» теряет миллионы долларов из-за китайского двойника

Пивоваренная компания «Балтика» потеряла 1,4 миллиона долларов из-за китайского двойника Kuyadom. Дизайн пивных банок не просто похож, он грубо скопирован. Более того, Kuyadom часто размещают на тех же полках, что и российский бренд. Отечественные пивовары сопротивляются, но пока не находят понимания у китайских чиновников. Дело дошло до суда.

 

Найдите 5 отличий

Двойник появился в 2013 году. Компания Kuyadom имитирует банки «Балтика 3», «Балтика 7» и «Балтика 9». В самой компании «Балтика», которая контролируется датской фирмой Carlsberg Group, предполагают, что пиво Kuyadom производится в Китае, хотя на самой упаковке по-китайски ничего не написано, только на приклеенном стикере, что является нарушением. Пиво якобы импортируется из России и Германии.

«Балтика» зарегистрировала свой товарный знак в Китае ещё в январе 2001 года. Сейчас у компании 43 зарегистрированных бренда на китайском рынке. В 2013 году гражданин КНР получил шесть патентов на внешний вид линейки Kuyadom. Сразу после этого «Балтика» совместно с Торговым представительством РФ в Китае неоднократно обращала внимание Главного Управления Торгово-Промышленной Администрации Китая на случившееся. В марте 2016 года пивоваренная компания обратилась в Апелляционный совет патентного ведомства с требованием аннулировать регистрацию товарного знака-двойника. В феврале 2017 года пришёл отказ, после чего «Балтика» подала иск об обжаловании решения Апелляционного совета в суде.

Baltyka

– По нашему мнению, действия компании Kuyadom содержат признаки недобросовестной конкуренции, препятствуют развитию российского экспорта в Китай и увеличению товарооборота между странами, негативно влияют на имидж нашей компании и её продукции, а также объёмы экспорта «Балтики» в КНР. Поэтому мы будем пытаться сделать всё возможное в рамках наших компетенций, чтобы защитить свои права, действуя с помощью как правовых, так и маркетинговых инструментов, – сообщила директор по экспортным продажам и внутригрупповым поставкам компании Елена Вольгушева.

По её словам, доля Китая в экспортных продажах «Балтики» составляет около 15% среди стран дальнего зарубежья.

pivo 44Китайцы резко увеличили потребление российского пиваПри этом пиво «Балтика» в Китае продаётся в премиальном сегменте по средней цене 12 юаней за 0,5 литра – около 100 рублей. Потери российских пивоваров не только имиджевые.

– В 2017 году сумма недополученной валютной выручки может составить около 1,8 миллиона долларов. В 2016 году недополученная валютная выручка составила около 1,4 миллиона долларов. Kyuadom можно найти в северо-восточных провинциях Китая, широкое распространение – в области Манчжурии, – рассказал вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям региона Восточная Европа компании «Балтика» Алексей Кедрин.

В отказе аннулировать регистрацию торгового знака двойника можно увидеть проявление протекционизма и покрывание государством недобросовестной конкуренции. Однако Алексей Кедрин связывает это, скорее, с особенностями законодательства и правоприменительной практикой в КНР.

В Китае «Балтика» с проблемами недобросовестной конкуренции раньше не сталкивалась, но такое происходило на отечественном рынке.

– В России в начале и середине 2000-х годов были случаи не только с поддельным пивом, но и с водкой под названием «Балтика», а также шпротами, сигаретами «Балтика 3», сухариками, сырными палочками и гренками. Стоит отметить, что все кейсы были успешно разрешены, – рассказал Алексей Кедрин.

Стоить отметить, Китай и Монголия – единственные крупные рынки сбыта для отечественных пивоваров за пределами стран СНГ.

По данным ФТС России, в 2015 году мы экспортировали на китайский рынок пива на 7,4 миллиона долларов, в 2016 году – на 9,9 миллиона долларов. В Монголию – на 4,6 миллиона долларов (в 2015 году – на 4,3 миллиона долларов). Китай входит в пятёрку основных покупателей российского пива: в 2016 году был на 4 месте с долей в 8,1%. Монголия – на 5 месте с долей в 3,7%.

Среди главных импортёров российского пива – Украина (доля в 30,9%), Беларусь (17,8%), Казахстан (15%)/

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы