Экономика

Стройматериалы, удобрения и химия: с чем россияне вернулись в Европу

Автомобильный грузопоток из России в Евросоюз начал расти, а из ЕС в РФ, наоборот, падать. Выйти в плюс нам удаётся за счёт спроса на российское промышленное оборудование, стройматериалы и древесину в Европе. Европейцы в минусе – из-за девальвации и санкций.

 

Ввозим меньше, чем вывозим

Поставки товаров автомобильным транспортом из России в страны ЕС за первые 11 месяцев прошлого года выросли на 5,7%, а из Евросоюза в РФ, напротив, упали – на 3,5%, следует из данных Евростата.

При этом продали мы значительно больше, чем купили. Из нашей страны в Европу с января по ноябрь 2016 года было вывезено 9,2 миллиона тонн грузов, а ввезено – 8,7 миллиона тонн.

Нарастить поставки во многом удалось за счёт машин, транспортного оборудования и промышленных изделий. Спрос на эту группу товаров в Европе в январе-ноябре 2016 года вырос на 20,6% (до 2,4 миллиона тонн).

Больше всего из России в страны ЕС автомобильным транспортом везут агрокультурную продукцию, в том числе необработанную древесину. В прошлом году был небольшой рост – всего 6,6% – но эти товары всё равно оказались на первой строчке поставок (с января по ноябрь продали европейцам 2,8 миллиона тонн грузов).

 

ПРОВЭД, по данным Евростата

 

В Европе резко вырос спрос на российские нефтепродукты. За первые 11 месяцев прошлого года из РФ в ЕС поставки этой категории товаров увеличились в два раза – до 1,3 миллиона тонн.

В странах Евросоюза сейчас также высок спрос на российские стройматериалы и минеральное сырьё, удобрения и химию. Поставки строительных материалов и промышленных минералов автомобильным транспортом выросли на 30% (до 300 тысяч тонн), удобрений – на 22% (до 120 тысяч тонн), химической продукции – на 11% (до 825 тысяч тонн).

Вместе с тем, Россия немного сдала по продуктам и кормам для животных. Поставки упали на 3% (до 208 тысяч тонн).

Заметно снизился спрос в Европе и на российское твёрдое минеральное топливо (на 15%, до 72 тысяч тонн), а также на руды и лом цветных металлов (на 21%, до 51 тысячи тонн).

 

ПРОВЭД, по данным Евростата

 

Импорт не по карману

Что касается обратного грузопотока – из Евросоюза в Россию – то здесь только три группы товаров оказались в плюсе, остальные ушли в минус.

Самое большое падение по транспортному оборудованию и промышленным изделиям – на 45% (до 3,7 миллиона тонн). Что вполне понятно: в России импортная промышленная продукция сейчас не самое дешёвое удовольствие. Впрочем, это не единственная причина спада. Снижению поставок также способствовали антироссийские санкции, которые ограничили ввоз оборудования для отдельных секторов российской экономики.

Значительно снизились поставки химической продукции – на 1,9% (до 2,3 миллиона тонн), что также объясняется дороговизной импорта.

Продолжают сокращаться поставки продовольствия (дают о себе знать санкции и девальвация рубля). С января по ноябрь 2016 года из стран ЕС в Россию было ввезено 1,1 миллиона тонн продуктов, что на 2,7% меньше, чем в аналогичный период предыдущего года.

Между тем вырос спрос на продукцию нефтяной промышленности из Европы (на 5,4%, до 208 тысячи тонн) и металлопродукцию (тоже на 5,4%, до 277 тысяч тонн), подсчитали в Евростате.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы