Экономика

Какие овощи стали лидерами импортозамещения

В прошлом году России удалось «импортозаместить» огурцы на 80%, а томаты – на 40%, рассказали в Национальном плодоовощном союзе. Во многом благодаря санкциям в отношении Турции.

Раньше доля импортных овощей и фруктов в России доходила до 70%. При этом большую долю российского рынка занимала Турция: по овощам – 16%, по фруктам – 31%. После запрета турецких продуктов импорт сократился, что дало возможность отечественным производителям нарастить собственное производство. Часть импорта была перераспределена между другими странами-импортёрами, в частности, между Марокко, Ираном, Египтом и Китаем.

В России от санкций больше всего выиграли производители томатов и огурцов.

– После того, как был запрещён импорт овощей из Турции, производство томатов в стране выросло на 35%. В прошлом году был собран рекордный урожай томатов – свыше 290 тысяч тонн. Пропорция своего производства и импорта сильно изменилась. Если в 2012 году собственное производство томатов составляло 17%, то в 2016 году – примерно 40%. Если сохранятся существующие ограничения и меры поддержки, то в течение трёх-четырёх лет мы сможем полностью обеспечивать себя томатами, – рассказывает главный аналитик Национального плодоовощного союза Кирилл Лашин.

Ещё лучше ситуация обстоит с огурцами. Собственное производство огурцов, по оценке союза, в прошлом году составило почти 80%.

– Таким образом, доля тепличных овощей импортного происхождения сократилась по итогам прошедшего года до 40%. По овощам открытого грунта мы вышли практически на полное самообеспечение. Свыше 90% культур открытого грунта – отечественного производства, – говорит аналитик.

По его словам, «к 2020 году мы должны, как минимум, 70% тепличных овощей производить сами, а 30% ввозить».

Что касается фруктов, то здесь больших подвижек нет: доля импорта по-прежнему велика. Всё дело в том, что нарастить производство фруктов намного сложнее, чем огурцов или томатов. На раскрутку бизнеса требуется минимум 10-12 лет, отмечает аналитик.

– Большая часть данной продукции в России просто не растёт по климатическим причинам, кроме, пожалуй, яблок. Но всё равно более 70% яблок на прилавках российских магазинов – импортного происхождения. Однако в прошлом году импорт яблок сократился на 40% по сравнению с предыдущим годом, – рассказывает Кирилл Лашин.

Несмотря на томатно-огуречные успехи, в плодоовощной отрасли России много нерешённых вопросов. Одна из них – снижение рентабельности.

– Когда вводились меры господдержки овощеводства закрытого грунта, рентабельность отрасли составляла 15%. Это позволяло выйти на окупаемость проектов на уровне 7,5-8 лет. Сейчас, в связи с ростом операционных расходов, рентабельность упала до 8%, и, соответственно, сроки окупаемости начали приближаться к 12 годам, – объясняет эксперт.

Большие расходы, в частности, идут на энергетику. По словам Кирилла Лашина, «в современных тепличных комплексах с использованием технологии досветки доля электроэнергии в общей себестоимости достигает 35-40%». Эту долю необходимо снизить.

imp 1Семена раздора: Россия полностью зависима от импортного посевного материалаЕщё одна актуальная проблема российских производителей – семена. Около 70% всех семян, которые мы используем в овощеводстве, – импортные. Также остро стоит проблема хранения выращенной плодоовощной продукции.

– Производители могут выращивать продукцию в неограниченных объёмах, однако вскоре столкнутся с проблемой её хранения. Мощностей по хранению на сегодняшний день попросту не хватает. К примеру, объём произведенного и заложенного на хранение картофеля соотносится 3 к 1, овощей – 4 к 1, – говорит аналитик плодоовощного союза.

Решить эту проблему помогут новые овощехранилища. По словам Кирилла Лашина, в России в скором времени появятся новые оптово-распределительные центры с мощностью единовременного хранения до 4,7 миллиона тонн. При этом ёмкость картофеле- и овощехранилищ составит 3,5 миллиона тонн.

Напомним, запрет на импорт овощей и фруктов из Турции был введён 1 января 2016 года. Под эмбарго попали более 60% экспорта продуктов в РФ, в частности, томаты и огурцы, лук, цветная капуста и брокколи, апельсины и мандарины, яблоки и груши, абрикосы, персики, виноград и многие другие ягоды и фрукты.

В конце прошлого года Россия отменила запрет на ввоз апельсинов, мандаринов, абрикосов, персиков, нектаринов, слив и некоторых других фруктов из Турции, однако пока не сняла запрет на поставки овощей.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы