Таможня

РОСТЭК - колосс на глиняных ногах?

Озвученное в мае прошлого года решение Президента, позже зафиксированное в п.33 Дорожной карте, о запрете осуществления коммерческой деятельности в области таможенного дела подведомственными ФТС организациями, осталось без исполнения. Думцы, отложившие проект закона на неопределенное время, видимо, знали, что делали. Несмотря на явное противостояние между Комитетом по транспорту ГД и ФТС, этот пасьянс пока не сложился. Очевидно, решение будет принято во время осенней сессии работы Госдумы и будет своеобразным реваншем депутатов за проигранную битву по книжкам МДП.

Между тем, потраченное время, видимо, было с толком использовано для перегруппировки основных сил и средств Ростэка, осуществляющего, как известно,  деятельность в качестве таможенного представителя и владельца складов временного хранения. Мы спросили мнение читателей нашего сайта о том, какие трудности видят они, если вышеуказанное решение будет принято. 82% ответивших посчитали, что никаких проблем не будет. Около 6% волнуются, что не найдут другого таможенного представителя, а около 10% затруднились с ответом.

Справка ПРОВЭД. Согласно отчету руководителя ФГУП РОСТЭК за 1 квартал т.г., опубликованного на официальном сайте ФТС, перечень юридических лиц, вклады в уставные капиталы которых отражены в балансе Ростэка, включает в себя 53 компании, из них со 100% участием - 36 организаций (два ООО – «Ростэк – Тверь» и «Ростэк-Волгоград», остальные - ЗАО).

Поскольку,  запрет на  занятия деятельностью в области таможенного дела должен их непременно коснуться, мы обратились к реестрам таможенных представителей и владельцев СВХ.

В реестре таможенных представителей числится само ФГУП Ростэк,15 ЗАО с одноименным брендом и примерно столько же ООО. Поскольку, большинство ростэковских ООО мы не смогли обнаружить ни в отчете руководителя, ни на официальном сайте организации, редакцией ПРОВЭД был сделан официальный запрос в головной офис. Пришедший ответ был предельно лаконичен: все приведенные данные на сайте соответствуют действительности. Правда, вскоре на вкладке «Предприятия» появилась надпись, что раздел находится на реконструкции…

Тем не менее, мы продолжили изыскания и выяснили, что далеко не все, что носит гордое название «Ростэк», ему и принадлежит. Сложная многоуровневая структура взаимосвязей созданных в разное время с различными целями больших и маленьких Ростэков («дочек», «внучек» и даже «правнучек») потребует отдельного рассмотрения и не укладывается в статейный формат. Похоже, полная картина до конца не ясна никому. Между тем, обилие ростэковских структур создает широкие возможности для маневров, позволяя полностью не раскрывать ни истинных намерений, ни лиц, за ними стоящих.

Вот пример. Долгое время существовал  такой таможенный представитель ЗАО «Ростэк – Самара». В один прекрасный момент ЗАО приказом ФТС было неожиданно исключено из реестра. Но тут же в реестре «нарисовался» другой Ростэк – Самара, правда, уже с аббревиатурой ООО. И хотя юридический адрес тот же – Товарная, дом 5, и люди те же, да и разница всего в 2 буквы, но хозяин уже другой. У ЗАО – учредитель ФГУП, а вот владельцами ООО обозначены физические лица. Еще интересней произошла метаморфоза с приволжским Ростэком. Там, чтобы не мозолить глаза, взяли да и переименовали реинкарнированный ООО «Ростэк-Приволжье» в «Регионального таможенного представителя» (РТП). Был Ростэк -  и нету. Испарился.  

Директором ЗАО «Ростэк Самара» является довольно известный в околотаможенных кругах Приволжья М.В. Кочетков. Он же, кстати, генеральный директор ЗАО «Ростэк-Нижний Новгород», и – надо ж так случиться – один из учредителей и ООО «Ростэк-Самара», и того самого ООО «РТП».

Можно было бы и не упоминать об этом, но приблизительно по такой же схеме произошли изменения с другими подразделениями Ростэка в Белгороде, Ростове, Пскове, на Алтае и на Урале, а также и в других местах. В чем же дело? Зачем же ФГУП так щедро раздает активы в частные руки? Выполняет президентский наказ? А  может, это вовсе и не его активы, а тех самых руководителей, выстроивших за долгие годы свою систему взаимоотношений с местными таможенными органами?

В редакции имеются факты, когда некоторые начальники таможенных постов, в т.ч. расположенных на территориях таких вот ООО,  используя свои полномочия, оказывают давление на участников ВЭД, подчас и открытое. Цель простая – пользоваться услугами «правильного» брокера, а заодно и повышать прибыльность СВХ с долями Ростэка. Но одно дело, когда Ростэк – государственный (не так обидно), другое – когда он частный (это уже попахивает коррупцией).

Есть другое наблюдение: уволившийся осенью прошлого года генеральный директор ФГУП А.Г. Повстяный ушел не просто из-за коррупционного скандала, связанного с его советником А.Романовым, а с определенной целью. С целью создания параллельной, подконтрольной структуры. Так, интересы экс-директора были обнаружены нами не только в ставшей очень известной в последнее время страховой компании «Арсеналъ», но и,  прежде всего,  в секторе складских услуг  на Северо-Западе (группа компаний «Тамарикс»), в Калининградской зоне, в Смоленске (Катынский терминал). Вообще же, весьма приличная доля реестра СВХ ассоциируется с компаниями Ростэка, как входящих официально в систему ФГУП, так и связанных с нею неформальными узами.

Надо ли говорить, что все компании чувствуют себя достаточно уверено, осуществляя деятельность в области таможенного дела, и в первую очередь, благодаря поддержке нынешнего руководства ФТС. В совокупности география частных интересов лиц, аффилированных в прошлом и настоящем с Ростэком такова, что не дает усомниться в правдоподобности такой версии.  

Такое ощущение, что мы имеем дело с двумя ветвями: официальной, работающей в конструкции ФГУПа, и неофициальной, управляемой частными лицами, в том числе, занимающими руководящие должности в регионах. Что произойдет, когда соответствующие изменения в ФЗ-311 будут приняты Думой? И что произойдет после ухода со службы руководителя ФТС А.Бельянинова, о неизбежности которого с возрастающей интенсивностью говорят в кулуарах?.. Судя по всему,  подготовительная работа уже полностью сделана. Империя Ростэка рухнет, развалившись на мелкие «удельные княжества», имеющие многолетние устоявшиеся с местными таможенными администрациями связи, способные выживать при смене любого руководства, а остатки будут уже никому не интересны.

Впрочем, это лишь версия… 

 

   

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы