
Доллар объявят вне закона
Идея отказа от доллара — символа американского превосходства — глубоко засела в умах членов российского правительства. Они подготовили проект закона по дедолларизации российской экономики.
Через одну-две недели законопроект о дедолларизации российской экономики должен утвердить премьер Дмитрий Медведев, пишет The Bell со ссылкой на собственные источники. Кабинет министров начал разработку законопроекта после того, как лидер нации Владимир Путин в мае 2018-го заявил о необходимости отвязать российскую экономику от доллара, монополия которого в международных расчетах, по мнению Путина, опасна.
После заявлений Путина Банк России начал энергично сокращать вложения в американский госдолг. ЦБ избавился от долговых бумаг правительства США на $79 млрд, две трети вырученных средств регулятор положил на депозиты в иностранных банках.
Глава второго в стране по размеру активов госбанка ВТБ Андрей Костин разработал план действий по дедолларизации.
«План Костина», представленный в июле состоит из четырех пунктов: ускорить переход на другие валюты, в том числе на евро, юань или рубль в расчетах по экспорту и импорту с иностранными государствами; перевести адреса крупнейших российских холдингов в российскую юрисдикцию; создать российский депозитарий для размещения еврооблигаций; лицензировать всех участников фондового рынка таким образом, чтобы все работали по единым правилам.
План поддержан
Во вторник, 2 октября, Андрей Костин рассказал, что президент Владимир Путин поддержал его предложения по отказу от американской валюты. Однако, полного отказа от доллара в ближайшее время не предвидится. «Этот план абсолютно долгосрочный и нацелен скорее на изменение тенденции мировой, чем на какое-то сиюминутное одноразовое решение», — поясняет глава ВТБ.
О каких-либо ограничительных или запретительных мерах речи в проекте правительства не идет. Основной упор будет сделан на создание возможностей для расчетов в национальных валютах.
Главная цель, которую преследует правительство, — перевести расчеты с крупнейшими торговыми партнерами России (Китаем и ЕС) в юани и евро, со странами ЕАЭС — в рубли.
Не впечатлило
Перейти на расчеты с Китаем в национальных валютах Россия пытается с 2014 года. Похвастаться пока нечем. Почти 90% экспортных сделок с Поднебесной проходят в долларах, а получать рубли за поставляемые в Россию товары китайские партнеры обычно отказываются. Доля рублей в расчетах по импорту не превышает 4%.
Европейские страны собираются разработать собственную систему платежей, которая позволит европейским компаниям обходить американские санкции. Главная цель — наладить торговлю нефтью с Ираном, на который снова наложено американское эмбарго. Но система может быть использована и для обхода санкций против России.
Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!
Подписка