Общество

Церковный раскол

Возможное признание Константинополем автокефалии Украинской православной церкви вызвало крайне резкую реакцию Русской православной церкви. Она так или иначе важнейший атрибут государства, и ее поражение будет означать мощный удар по амбициям России.


Новости с заседания Священного Синода Русской православной церкви (РПЦ) всполошили общественность: даже те, кто не следит за тонкими религиозными материями, смутно подозревают, что словосочетание «разрыв отношений», примененное к отношениям Московского и Константинопольского патриархатов, означает что-то нехорошее — наверняка очередную каверзу Запада. Тем более сразу нашлись подсказчики. Представитель российской делегации в ОБСЕ Олег Шор оперативно обвинил США в попытке раскола православного мира.

Начало раскола

«Украинский» раскол начался, конечно, несколько раньше. В начале 1990-х, когда восстанавливались церковные институты, Киевский митрополит Филарет претендовал на патриарший престол и даже был местоблюстителем, но проиграл выборы Алексию II. Обидевшись, Филарет объявил о создании своего патриархата. Который никем не был признан, но с тех пор Украина вмещала в себя православные церкви и Московского, и Киевского патриархатов.

Сложилась уникальная и странная ситуация — крупное православное государство живет по сути без собственной церкви, а с одной непризнанной (Киевский патриархат) и одной как бы «иностранной» (Московский патриархат).
Московские архиереи предали Филарета анафеме, но худа-бедно оба патриархата сосуществовали. Вплоть до момента присоединения Крыма и войны на Донбассе.

У церковных иерархов, если коротко, по ряду причин не принято открыто покушаться на канонические территории друг друга, границы которых условны и вовсе не обязательно совпадают с границами государств.

Украинская православная церковь, входящая в Московский патриархат, — единственная православная церковная структура на Украине, признанная прочими поместными православными церквями.
39,4% украинских верующих контролирует Украинская православная церковь Московского патриархата.
25,3% контролирует непризнанная Украинская православная церковь Киевского патриархата.

Дилемма Кирилла

Патриарх Кирилл попал в сложное положение: он вовсе не собирался ввязываться в политику, поддерживая одну часть паствы с риском отторгнуть другую. Предстоятель ограничивался призывами к примирению и даже не пришел на знаменитую церемонию включения Крыма в состав РФ. Что не устраивало Кремль, который рассчитывал получить открытую поддержку такого морального авторитета, подчеркнув тем самым, на чьей стороне правда.

Но события продолжали развиваться, причем параллельно по нескольким сюжетам. С одной стороны, церковные амбиции у Кирилла все же есть, и немалые. РПЦ — с большим отрывом крупнейшая из православных церквей, но по положению она лишь одна из многих. Первым же среди равных является Константинопольский, он же Вселенский патриархат. Он беден и владеет по сути только кварталом в Стамбуле, где обитает, но — наследует престолу Второго Рима.

Все сложно

Отношения самого богатого и самого главного в любом коллективе непростые. Вот и Кирилл не упускал случая показать вес и характер. Например, фактически сорвал Константинопольскому патриарху Варфоломею Всеправославный собор два года назад, отказавшись от участия в последний момент. Варфоломей этого, конечно, не забыл, как и многого другого.

С другой стороны, украинские власти, взяв курс на последовательный разрыв с Россией, начали упрашивать Константинополь признать наконец автокефалию (независимость) Украинской православной церкви Киевского патриархата — дать так называемый томос (указ о признании автокефвлии).

Раньше Варфоломей отказывал, но сейчас начал поддаваться. И даже на днях прислал в Киев двух экзархов-посланников, которые должны подготовить процесс признания Киевского патриархата.

Конец дипломатии

На самом деле пока Константинопольский патриарх не делал публичных заявлений, но утечки из его окружения категорически утверждают, что решение принято, и патриарху Кириллу об этом сообщено.

Это и спровоцировало внезапный созыв Синода. Который решил прекратить поминовение Варфоломея в молитвах и приостановить членство во всех структурах, где председательствуют «константинопольские».

В окружении Кирилла угрожают прекращением евхаристического общения. В переводе на светский язык это значит, что дипломатические отношения прекращены, а следующим шагом может быть отделение. Дальше — взаимное анафематство, обвинения в ереси, перспективы потери зарубежной недвижимости.

Потеря рынка или изоляция

Между строк этой истории маячат слухи о финансовых операциях РПЦ — в анонимных Telegram-каналах обсуждают судьбу депозитов РПЦ на Кипре и будто бы некие странные транзакции самого Кирилла в швейцарских банках на сотни миллионов евро. Так это или нет, но наличие денег за рубежом тоже может стать рычагом влияния на патриарха.

Что будет дальше, совершенно непонятно. Кирилл, конечно, не согласится с тем, чтобы стать вровень с Филаретом — с точки зрения Москвы изверженным из сана отступником. И он не хочет остаться в истории предстоятелем, «потерявшим» Украину, где расположена треть приходов РПЦ. «Потерю» Эстонии, где также действует две церкви, «константинопольская» и «московская», РПЦ в свое время болезненно, но пережила. Но только не Украину.

Однако и становиться тем, кто загонит РПЦ в изоляцию, Кириллу совсем не с руки.

Можно рискнуть

Церковные радикалы вроде Всеволода Чаплина уже предлагают создать свой Вселенский патриархат. Это риск — очень большой вопрос, за кем пойдут остальные церкви. После этого Кирилл де-факто станет церковным отражением Владимира Путина и может получить примерно такой же имидж, причем не только в мире, но и внутри собственной церкви. Это Филарету терять нечего, а Кирилл ставит на кон все: авторитет, независимость от светских властей, собственные позиции — ведь усилится давление радикально-консервативных кругов, которые как раз и хотят раскола, сближения с государством и «собственного Вселенского патриархата».

Поражение РПЦ будет иметь в первую очередь моральное значение, но и материальное, и политическое значения тоже — слишком тесно все-таки ассоциируется патриархат с Кремлем. С расколом и изоляцией Россия не просто может лишиться, возможно, последнего инструмента неформального влияния на Украине — под вопросом окажется ее статус мировой державы (что, собственно, и является целью и предметом надежд Киева). У Кирилла есть варианты ответа, но все они будут означать в большей или меньшей степени противостояние с Константинополем. Теперь остается только стараться затягивать ситуацию как можно дольше.

Только экзархи Варфоломея уже в Киеве.

Фото: i.ytimg.com

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...