Какие санкции готовят США
Сегодня, 22 августа, вступает в силу очередной пакет санкций США против России, поводом для которых стали обвинения в отравлении бывшего шпиона Сергея Скрипаля с дочерью. В ноябре санкции собираются ужесточить.
Новые санкции запрещают поставку в Россию электроники двойного назначения. Если власти РФ не признают вину в использовании химического оружия и не допустят международных экспертов на свои химические объекты, санкции обещают расширить. На втором этапе, через 90 дней, предполагается понижение уровня дипломатических отношений, запрет на ввоз российской нефти, а также других товаров и технологий кроме сельскохозяйственной продукции. Также предполагается ввести лимиты по кредитам американских банков и приостановить действие межправительственных авиационных соглашений, что может ударить по «Аэрофлоту». К списку могут добавить запрет на покупку облигаций РФ.
Лидер республиканского большинства в Сенате Конгресса США Митч Макконнелл заявил, что новые санкции против России будут рассмотрены после промежуточных выборов, в октябре или в ноябре этого года.
Реакция России
Россия пока не объявляла об ответных мерах. Президент РФ Владимир Путин не давал поручений подготовить ответ на предложенные Вашингтоном санкции, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. При этом он добавил, что основополагающий принцип во взаимоотношениях РФ и США — взаимность.
Впрочем, министр финансов Антон Силуанов уже сообщил, что Россия будет сокращать вложения в американскую экономику, в ценные бумаги США, а в международных расчетах будет отказываться от американских долларов.
С еще более категоричным заявлением выступил российский МИД. «Нынешние действия Вашингтона представляют угрозу целостности КЗХО (Конвенции по запрещению химического оружия) и наносят ущерб авторитету Организации по запрещению химического оружия, с которой Россия самым тесным образом сотрудничала по ходу выполнения национальной программы по ликвидации химарсенала», — говорится в официальном заявлении МИДа.
По мнению МИДа, США вновь продемонстрировали «пренебрежительное отношение к международно-правовой системе и стремление использовать имеющиеся многосторонние механизмы в области контроля над вооружениями для продвижения собственной политической повестки дня».
Какие санкции уже действуют?
Всего под санкциями находится более 180 граждан РФ и свыше 400 российских компаний. Первый пакет санкций предусматривал замораживание активов и запрет на въезд в США и страны Евросоюза для лиц, включенных в санкционные списки. В них попали российские чиновники и политики, бизнесмены из окружения президента Владимира Путина, а также руководство самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Среди них глава Совета федерации Валентина Матвиенко, помощник президента РФ Владислав Сурков, советник главы государства Сергей Глазьев, депутаты Госдумы, руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, бизнесмены Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, Юрий Ковальчук и множество других.
Также были введены секторальные санкции против российских компаний из финансовой, энергетической, оборонной и горно-металлургической отраслей. Они запрещают предоставление займов и оказание инвестиционных услуг, поставку вооружения, военной техники и технологий двойного назначения, а также оборудования и технологий в проектах по разведке и добыче нефти. Под секторальные санкции подпали Сбербанк, «Внешэкономбанк», «Газпромбанк», концерн «Калашников», ОАО «Новатэк», концерн «Алмаз-Антей», «Газпром нефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Роснефть» и др.
Санкционный список несколько раз расширяли.
Так, в апреле 2018 года в него попали председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг; бывший зять Путина — член совета директоров «СИБУР Холдинг» Кирилл Шамалов; совладелец «ТПС Недвижимость», «Газпром бурение», «ТЭК Мосэнерго» Игорь Ротенберг; совладелец USM Holdings депутат Госдумы Андрей Скоч; основной владелец компании «Полюс» сенатор Сулейман Керимов; акционер ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов; владелец UC Rusal и холдинга En+ Олег Дерипаска. До 23 октября с ними должны прекратить любое сотрудничество американские компании и физлица.
А 21 августа в санкционном списке появились еще две новые фамилии — Антон Нагибин и Марина Царева. Оба аффилированы с компанией «Дайвтехносервис», которая уже находится под санкциями.
Ограничительные меры в отношении российских граждан и компаний, связанных с КНДР, предусматриваются законом «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA), который президент Дональд Трамп подписал в августе 2017 года. Также в список внесли петербургскую компанию «Вела-Марин», «Судоходную компанию Гудзон» и «Приморскую морскую логистическую компанию» (Владивосток), а также шесть судов под российским флагом: «Бэлла», «Богатырь», «Нептун», «Партизан», «Патриот» и «Севастополь».
Как повлияли санкции?
Крупнейшие российские госбанки и частные компании лишены возможности получать финансирование от американских финансовых институтов. Например, «Русал» Олега Дерипаски столкнулся не только с финансовыми проблемами, но и со сбытом своей продукции, и сейчас речь идет о консервации заводов в России. Под санкциями оказались почти все близкие Путину лица, включая главу одной из самых могущественных российских компаний — «Роснефть», возглавляемую Игорем Сечиным.
Почему были введены санкции?
Большинство санкций были введены в 2014 году, после того как Россия присоединила Крым и поддержала сепаратистское восстание на востоке Украины.
Следующее расширение санкций было связано с крушением пассажирского Boeing 777, который был сбит в Донецкой области. Санкции усилили после того, как американские спецслужбы пришли к выводу, что Россия вмешалась в президентские выборы 2016 года, на которых победил Дональд Трамп.
Новым поводом для ужесточения санкций стала попытка отравления в Великобритании в марте 2018 года бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Хотя Россия и отрицает причастность к отравлению, тем не менее США намерены ввести санкции в соответствии с законом о ликвидации химических веществ и борьбе с биологическим оружием и военными действиями 1991 года.
Как бизнес пытается выйти из-под санкций?
Больше всего усилий по выводу своего бизнеса из-под удара предпринимает Олег Дерипаска. По оценкам Минфина США, из-за санкций он потерял примерно половину своего состояния. Последний рейтинг Forbes, вышедший в марте 2018 года, до введения санкций, оценивал состояние бизнесмена в $6,7 млрд. Олег Дерипаска нанял американскую лоббистскую компанию Mercury для вывода принадлежащих ему компаний из-под удара США. Дерипаска покинул совет директоров компании En+, в Минфин США были направлены предложения снижении доли акций Олега Дерипаски 66% до 45%. Акции планируется передать ВТБ, у которого уже есть 9,62% En+. Пока этот план не утвержден властями США.
В середине августа стало известно, что дочерняя En+ перерегистрируется в российском офшоре. Перед уходом на каникулы Госдума приняла закон о создании в России специальных административных районов (САР) в Приморском крае и в Калининградской области. Там будут действовать особые условия ведения бизнеса, предусматривающие упрощенную регистрацию компании за один день и налоговые льготы. Для резидентов САР установлены льготные ставки по налогу на прибыль: 0% по доходам, полученным международной холдинговой компанией в виде дивидендов и 5% по доходам, полученным иностранными лицами от дивидендов по акциям публичных международных холдинговых компаний. Новый закон был принят в качестве ответной меры на введение экономических санкций против крупного российского бизнеса.
Фото: deschide.md
Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!
Подписка