
ФТС меняет правила игры
Таможенные органы лишились права оценивать подлинность документов. Таким образом, участники внешнеэкономической деятельности могут оспорить решения о многомилионных штрафах, изъятиях и конфискациях.
Автор: Дмитрий Лутченко, адвокат, партнер ООО «Экспертный консалтинг»
Федеральная таможенная служба (ФТС) в середине августа разослала региональным таможенным управлениям письмо, в котором уточнила порядок возбуждения дел об административных правонарушениях из-за несоблюдения мер технического регулирования. Теперь таможенные органы не могут оценивать подлинность документов, подтверждающих соответствие ввозимых товаров техническим требованиям регламентов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Эта компетенция передана судам и специальным уполномоченным органам, которые выдают разрешительные документы на товары для предоставления в таможню. Таким образом, у участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) появилась возможность пересмотреть решения о многомилионных штрафах, изъятиях и конфискациях.
Прежде таможенники сами оценивали подлинность документов. И если им казалось, что предоставленные бумаги недействительные, то они без сомнений относительно наличия состава правонарушения возбуждали дела по части 3 ст. 16.2 КоАП РФ (представление декларантом или таможенным представителем недействительных документов).
Поводом для возбуждения дел могло стать, например, выявление признаков нарушения порядка выдачи, регистрации, принятия документов о соответствии ввозимых товаров требованиям технических регламентов ЕАЭС. Или отсутствие на товаре специальной идентификационной маркировки и/или маркировки знаком EAC.
Ущерб по таким делам, как правило, ложился на плечи таможенного представителя, так как его ответственность перед ФТС обеспечена депозитом, с которого таможня легко может списывать штрафы. Оспорить такое решение потом крайне сложно.
Вот пример из личного опыта. Профессионального участника ВЭД привлекли к административной ответственности лишь на том основании, что он не смог доказать, что третье лицо ввозило на территорию таможенного союза образцы товара для лабораторных испытаний. В результате таможенный орган сделал вывод о недействительности сертификатов соответствия импортированного товара. Суды всех инстанций поддержали позицию таможенников.
Письмо ФТС России от 15.08.2018 №01-11/50898 подвело жирную черту под многолетней порочной практикой, создав удивительный прецедент. Невероятно, но официальная позиция ФТС России, изложенная в этом письме, наполнена логикой и здравым смыслом.
Так, анализ порядка выдачи, регистрации, принятия документов о соответствии ввозимых товаров требованиям технических регламентов ЕАЭС признан лежащим вне компетенции таможенных органов. Иначе говоря, декларант не может быть привлечен к административной ответственности при наличии у него не скомпрометированных разрешительных документов, но при условии, что они зарегистрированы в соответствующем реестре уполномоченного органа.
Что касается отсутствия на товаре специальной идентификационной маркировки и/или маркировки знаком EAC, выявление данного факта теперь не свидетельствует о несоблюдении запретов и ограничений: идентификация товара с документом может быть проведена по иным признакам, а не только по специальной маркировке.
То же и со знаком EAC, отсутствие которого не влечет за собой признания представленного документа недействительным. Тогда как еще вчера это было безусловным основанием для привлечения участника ВЭД к административной ответственности.
Но что же делать участникам внешнеэкономической деятельности, попавшим в жернова таможенной машины до публикации данного письма ФТС России? Есть возможность пересмотреть решения о многомилионных штрафах, изъятиях и конфискациях.
Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!
Подписка