Риск-ориентированный подход в отношении фитосанитарной продукции пока не доступен
Применение риск-ориентированного подхода в отношении фитосанитарной продукции – вопрос неопределённого будущего. Пока такой подход Россельхознадзор применяет лишь в рамках контрольно-надзорной деятельности, то есть при проведении проверок предприятий, а не товарных партий.
Компании, которые регулярно возят продукцию низкого фитосанитарного риска, давно задаются вопросом, когда ведомство перестанет досматривать каждую партию товаров, а перейдёт на систему управления рисками.
– У нас досматривается каждая партия табачной продукции, и пока я работаю – ни разу карантинных объектов не обнаружили, - рассказал представитель компании «JTI-Петро» в рамках публичных обсуждений результатов правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям.
По словам заместителя руководителя Управления Россельхознадзора Ирины Апанасовой, у ведомства пока нет документов, которые позволили бы применять риск-ориентированный подход как в отношении хозяйствующих субъектов, так и в отношении перемещаемой ими продукции.
– Хотя по продукции работа также ведется, но это прерогатива центрального аппарата. Разработка анализов фитосанитарного риска – над этим работает Всероссийский научно-исследовательский институт по карантину растений. Как только до нас доведут результаты этой работы, мы обязательно будем ими руководствоваться, - пояснила Ирина Апанасова.
По данным ведомства, внедрение элементов риск-ориентированного подхода при подготовке планов проверок позволило в первом полугодии 2018 года почти в два раза снизить количество проверок в рамках карантинного фитосанитарного надзора по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом количество внеплановых проверок юридических лиц увеличилось.
Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!
Подписка