
Птицефабрики яйца по миру пустили
Крупнейшая в Европе птицефабрика "Синявинская" намерена в пять раз увеличить экспорт куриных яиц. Такие же планы вынашивает другой крупный российский игрок — птицефабрика "Роскар". Увеличение экспорта позволит птицеводам минимизировать убытки в низкий сезон — в теплое время года в России снижается спрос на яйца, в связи с этим отпускные цены на полезный продукт внутри страны могут опускаться ниже себестоимости.
Как стало известно ПРОВЭД, крупнейший производитель яиц в Европе — АО "Птицефабрика Синявинская", планирует увеличить экспорт с 5% до 25% от совокупного объема производства — 1,3 млрд яиц в год.
В 2017-м фабрика начала поставки в Саудовскую Аравию, а теперь намерена расширить географию сбыта, добавив в перечень покупателей Бахрейн, Ирак, Иран, Афганистан, Катар, Кувейт. "Также предприятие запустило экспорт суповой курицы в Бенин и ведет переговоры о поставках в другие страны", — добавляет генеральный директор "Синявинской" Артур Холдоенко.
Расширить экспорт собирается и птицефабрика"Роскар", производящая 1,1 млрд яиц в год. К 2020 году фабрика планирует нарастить выпуск яиц до 2 млрд штук.
Кроме экспорта "Роскар" развивает переработку: запустил перерабатывающий завод на 1 млрд яиц в год, производит сухой белок, майонез, вареные яйца, полуфабрикаты и т.д.
"Мы начали экспорт в прошлом году и пока это 5% от общего объема производства яйца и продуктов глубокой переработки из яйца. Сейчас поставляем в страны Евросоюза и Ближнего Востока, но планируем наращивать пул партнеров. Например, Японию интересует наш яичный белок", — говорит генеральный директор птицефабрики "Роскар" Валерий Горячев.
Производственные возможности обеих фабрик составляют 75% от совокупного выпуска яиц в Ленобласти, и 5,25% от всего производства яиц в России.
Лишние яйца
Российский рынок переполнен яйцом, сетуют птицеводы, его производство уже давно превзошло потребление. Ежегодно все российские птицефабрики выпускают 45 млрд яиц, а россияне потребляют всего 38 млрд единиц.
На внешних рынках российское яйцо сейчас можно продать на 17-19% дороже, чем внутри страны. Летом всегда так, отмечают птицеводы, спрос опускается до минимума и тянет за собой цены. К осени ситуация нормализуется. Ценового пика яйца достигают весной — на Пасху. Однако в этот короткий период всплеска покупательской активности не всем птицеводам удается вывести предприятие в прибыль. Та же "Синявинская" закончила 2017 год с убытком в 591 млн рублей, а выручка сократилась на 4%, до 4,3 млрд рублей.
"Акцент на экспорт связан с тем, что торговые сети энергично играют на понижение цены", — говорит Артур Холдоенко. Розница сейчас берет яйцо по 27-28 рублей за десяток, а на экспорт оно поставляется по 32-33 рубля за десяток. При этом себестоимость производства десятка яиц составляет 36 рублей, поясняет Артур Холдоенко, в летний период почти все птицефабрики работают в убыток, к осени цены вырастут.
Экспорт выручит
Средняя рентабельность производства яиц стремится к уровню 3-7%, отмечают эксперты Росптицесоюза. Отпускные цены на яйцо упали за 2017 год почти на 15%, что является следствием снижения покупательной способности населения, отмечают эксперты.
Планы по наращиванию экспорта птицефабрик эксперты оценивают позитивно, поскольку это позволяет повысить доходность, а также убрать избыток предложения с рынка.
По прогнозам экспертов, к 2020 году отечественные птицеводы вполне могут экспортировать 600 млн яиц. В 2016 году они вывезли на внешний рынок 225,4 млн яиц, а в 2017 — 411 млн.
"Отечественные птицеводы активно пытаются выйти на внешние рынки, поскольку внутренний спрос полностью удовлетворен. А снижение темпов производства ни к чему хорошему не приведет, учитывая низкие отпускные цены, в разные периоды они оказывались ниже себестоимости производства. Поэтому перспектива только одна – наращивание экспорта", — отмечает управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк.
Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!
Подписка