Экономика

Джин из Витебска: что будет, если введут алкогольные антисанкции?

Если однажды в ответ на очередные санкции все же будет реализована звучавшая в Госдуме идея запретить импорт западного алкоголя, ассортимент спиртного в российских магазинах претерпит большие изменения. В первую очередь алкогольное эмбарго нанесло бы удар не по любимым в народе водке и пиву, а по так называемым «элитным напиткам».

 


Импортная капля в отечественном море

В наименьшей степени запрет сказался бы на рынке исконно русского напитка. На фоне водочного изобилия и практически необозримого выбора в любой ценовой категории останется почти незамеченным исчезновение финской водки Finlandia и шведской Absolut. Они дороговаты по нашим меркам, и массовый российский потребитель давно обходит их стороной.

Что касается французской водки Grey Goose, которую часто называют лучшей в мире, то о ней у нас наслышаны буквально единицы. Кстати, по одной из американских версий, в горячую «десятку» наряду со сверхдорогой французской вошли три российских марки – «Кристалл» (2-е место после Grey Goose), «Юрий Долгорукий» (4-е) и Jewel of Russia (6-е). Впрочем, на лидирующих позициях в многочисленных международных рейтингах такого рода побывали и другие бренды, включая наши.

Доля иностранной водки на российском рынке составляет не больше одного процента. И если однажды возникнет потребность разбавить водочное море каплей импортной продукции премиум-класса из стран, не примкнувших к санкциям, недостатка в потенциальных поставщиках точно не будет,

На удивление свой вариант эксклюзивного качества готов предложить даже Египет. На Международном конкурсе вин и спиртных напитков 2014 года египетская водка ID Black Onyx заслужила серебряную  медаль и почетное восьмое место. Судьи назвали ее вкус «острым, приподнятым, широким и ярко выраженным». А тремя годами раньше высшей награды был удостоен дизайн египетской бутылки.

В отличие от Египта Монголия далеко не новичок на международном водочном рынке. Местная водка Arkhi производится на основе спирта, полученного путем дистилляции забродившего молока. Ее оригинальный вкус не раз приносил национальному монгольскому напитку высшие награды на престижных конкурсах. Экспортный вариант этой единственной в своем роде водки можно найти во многих странах, включая Россию.

Есть и другие страны, где, если потребуется, удалось бы найти не менее достойную замену для Absolut и Finlandia. К сожалению, несмотря на пропаганду здорового образа жизни, периодическое повышение акцизов и минимальной цены на самый популярный крепкий напиток, приходится отметить безрадостный для народного здоровья факт: пить водку в России меньше не стали. Так, по данным Росстата, в январе-июле прошлого года производство водки составило 116% к аналогичному периоду годом ранее. И это очень трудно списать лишь на применение новой системы учета или на экспорт, который составляет примерно 3% от общего объема водочной продукции.

К слову сказать, в списке главных экспортеров водки Россия, согласно данным портала worldstopexports.com, занимает всего лишь 5-место. Впереди нас Швеция, Франция, Великобритания и Польша.

 

Болезненно, но не смертельно

Возможные перемены в ассортименте качественных вин оказались бы куда более болезненными, хотя тоже вряд ли стали бы трагедией. Даже если полностью исчезнет из продажи продукция виноделов Франции, Италии, Испании и примкнувшей к санкциям США и ЕС Австралии, все равно останется широкий выбор. Уже сейчас ценители хороших вин нередко отдают предпочтение напиткам чилийского, аргентинского и южноафриканского производства, которые мало в чем уступают продукции европейских конкурентов.

Еще менее заметным станет полное исчезновение болгарских и венгерских вин. В советские времена они доминировали на нашем рынке, но в последние годы превратились почти в экзотику. А черногорские Vranac и Krstač так и не смогли завоевать большую популярность. В том же ценовом диапазоне много других достойных вин от более именитых производителей.

На сегодня из всех алкогольных напитков только импорт вина растет устойчивыми темпами, говорится в одном из недавних исследований. Причем в первую очередь из Франции и Италии. На них, а также на Испанию приходится львиная доля закупок. Поэтому потерять растущий российский рынок европейцам было бы, разумеется, обидно. Но не более того. Для иллюстрации возьмем Францию, контролирующую около трети мирового экспорта.

По итогам 2017 года она осталась крупнейшим экспортером (в стоимостном выражении), установив при этом очередной рекорд. Годовой объем ее поставок составил $15,9 млрд, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на целых 8,5%. Главными драйверами роста, как пишет Reuters, стали США и КНР, занявшие в списке импортеров французских коньяков и вин соответственно 1-е и 3-е место. Между ними втиснулась Великобритания. Россия как по физическим объемам, так и по стоимости импорта находится на приличном расстоянии позади призовой тройки.

 

Напитки джентльменов

Гораздо напряженнее, чем с вином или водкой, окажется ситуация с качественным джином и хорошим виски. С одной стороны, они так и не стали народными напитками, прежде всего, из-за своей дороговизны. С другой стороны, покупатели успели привыкнуть, что они всегда есть в продаже.

Главных производителей виски в мире всего трое. Это Шотландия, Ирландия и США. Причем в Шотландии находится более 90% всех винокурен, выпускающих виски. Однако большой тройкой список не ограничивается. Производством превосходного виски и в достаточно внушительных объемах занимается, в частности, Япония. Безусловному японскому лидеру отрасли фирме Santory принадлежит самая большая на данный момент винокурня в мире.

В первой половине прошлого века основатель компании отправился на учебу в Шотландию, чтобы перенять секреты тамошних мастеров. А вернувшись домой, построил первую японскую винокурню. С тех пор прошли десятилетия. За это время японцы не раз подтверждали свое полезное умение брать за исходную точку чужой продукт, делать на его основе собственный и доводить копию до совершенства. Так было с автомобилями, так было с электроникой, так вышло с виски.

Другой нетрадиционный, но всемирно известный производитель качественного виски находится в Индии, в штате Бангалор. В свое время компания Amrut начинала с производства рома. Затем, призвав на помощь консультантов из Шотландии, она освоила выпуск односолодового виски, которое особенно высоко котируется у истинных ценителей. Сегодня виски из Индии можно купить в специальных магазинах по всей Европе. Его подают в лучших ресторанах индийской кухни. И у индийцев есть серьезное конкурентное преимущество по сравнению с шотландцами  и американцами именно в России. С Индией уж точно не предвидится санкционных войн.

Если виски – традиционная специализация в основном Шотландии, то джин (он же можжевеловая водка) – исторический напиток англичан. Они по-прежнему безусловные монополисты в этой области, но далеко не единственные в мире, кто умеет делать джин. Его производством издавна занимаются в Голландии, а с относительно недавних пор – в Норвегии, Франции, Австрии, Германии. Список можно было бы продолжить, но в данном случае интересны страны, которые не вводили антироссийских санкций.

Не будем далеко ходить и поищем джин в братской Беларуси. Минский завод виноградных вин выпускает напиток под нарочито британским названием Queen’s. Витебское предприятие «Придвинье» производит джин «Белый», а компания «Минск Кристалл» – джин «Ведрич». Американский сайт the-complete-gentleman.com, претендующий на осведомленность обо всем, «что положено знать настоящему джентльмену», посвятил «Ведричу» отдельную страницу. «Этот легкий джин является хорошим вариантом для людей, стремящихся расширить свой вкус», – говорится в тексте.

Джин производят также в Индии, на Филиппинах и в Панаме. Панамский Caballito известен дешевизной, по этой прозаической причине он пользуется повышенным спросом по всей Латинской Америке. В небольших количествах джин из Панамы экспортируется в США.

Что касается французского шампанского и коньяка, а также столь же дорогого португальского портвейна, то массовый российский потребитель едва ли заметил бы их исчезновение с прилавков. Тем более что первым двум всегда существовала испытанная временем замена в виде «Советского шампанского» и армянского коньяка. А вот ценителям, которым по карману «напитки джентльменов», пришлось бы летать за ними в Европу.

 

Фото: pixabay.com

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы