ЕАЭС

ЕЭК разработала единые правила для установления маршрута перевозки товаров при транзите

В ЕЭК задумались об интересах иностранных перевозчиков, экспедиторов, получателей товаров и декларантов таможенной процедуры таможенного транзита и разработали проект документа, касающегося соблюдения маршрута перевозки товаров при таможенном транзите.

Порядок, подготовленный департаментом таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК, определяет последовательность совершения таможенных операций, связанных с установлением, изменением и соблюдением маршрута перевозки товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита.

Сейчас таможенное законодательство ЕАЭС эти вопросы никак не регулирует, а единая правоприменительная практика отсутствует. Даже ранее действовавший Таможенный кодекс Таможенного союза не регламентировал порядок совершения соответствующих таможенных операций − его регулировало национальное законодательство.

Как сообщают в ЕЭК, представители стран-участниц союза признали целесообразность подготовки такого решения, так как оно реализует работу отсылочных норм Таможенного кодекса ЕАЭС и обеспечивает единообразный подход со стороны таможенных органов стран союза к решению этой проблемы.

Согласно документу решение об установлении маршрута перевозки товаров таможенный орган отправления принимает при наличии соответствующего запроса от таможенного органа страны ЕАЭС, по территории которого предполагается перевозка товаров.

Приняв решение об установлении маршрута, таможенный орган отправления до выпуска товаров формирует в своей информационной системе сообщение об установлении маршрута перевозки, которое после выпуска передается в таможенный орган назначения и в промежуточный таможенный орган.

Также таможенный орган отправления формирует электронный документ с информацией об установлении маршрута перевозки и указанием промежуточного таможенного органа. Для изменения маршрута перевозки по мотивированному обращению перевозчика его фактическое прибытие в таможенный орган, равно как и предъявление таможне транспортного средства или товаров, не требуются.

Чтобы подтвердить соблюдение установленного маршрута, перевозчик должен поместить транспортное средство с товарами в зоне таможенного контроля в регионе деятельности промежуточного таможенного органа и предъявить сведения о регистрационном номере электронной транзитной декларации либо саму транзитную декларацию на бумажном носителе.

В результате промежуточная таможня не позднее 1 часа регистрирует представление документов в информационной системе, а затем в возможно короткие сроки направляет перевозчику электронный документ о проследовании товаров либо проставляет соответствующую отметку на транзитной декларации, поданной на бумажном носителе. На основании полученной информации о проследовании товара либо транзитной декларации с отметками перевозчик имеет право вывезти товары из зоны таможенного контроля.

Проект решения особо оговаривает возможность применения таможенными органами дистанционных средств таможенного контроля за перемещением транспортных средств и соблюдением маршрута перевозки товаров, если это предусмотрено совместной технологией таможенных служб стран ЕАЭС.

По мнению ЕЭК, решение позитивно скажется на рынке грузоперевозок, минимизирует временные затраты и финансовые издержки заинтересованных субъектов предпринимательской деятельности, а также ускорит проведение таможенного контроля при применении таможенной процедуры таможенного транзита.

Общественные обсуждения проекта решения продлятся на Правовом портале ЕЭК до 21 апреля 2018 года.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы