Экономика

Компании с оборотом меньше 100 млн рублей проверяющим неинтересны

Надзорные каникулы для малого бизнеса могут продлить до 2022 года и распространить на средние компании. Соответствующее поручение Минэкономразвития и Генпрокуратуре дал вице-премьер Сергей Приходько. Мораторий на плановые проверки действует в России с 2016 года (изначально ожидалось, что он продлится до конца 2018-го). Новой философией проверяющих инстанций должен стать риск-ориентированный подход.

 


Неравномерный надзор 

По словам совладелицы небольшой пивоварни Knightberg в Санкт-Петербурге Елены Тюкиной, после введения моратория в 2016 году компания не почувствовала никаких изменений.

– Как было, так и осталось. Я не могу сказать, что проверки это всегда плохо. В свое время у нас была проверка Пожарной инспекции – нашли мелкие недочеты. Инспектор нам помог: без вынесения штрафа посоветовал, как от них избавиться. Я ему за это благодарна. Другое дело, когда проверку насылает конкурент, используя свои административные ресурсы, и в результате блокируется вся работа. С этим мы тоже сталкивались, – отмечает собеседница.

По мнению юриста одной из петербургских компаний Игоря Кузнецова, предприятия малого и среднего бизнеса в разной степени рискуют оказаться в поле зрения проверяющих, однако от стресса и вымогательства не застрахован никто.

– Конечно, оказание услуг по ксерокопированию подвергается меньшему числу проверок, чем шаверма, при сопоставимой выручке. Отрасль деятельности имеет значение. Ну и, конечно, имеет значение выручка – гораздо интереснее проверять тех, у кого она выше. Любой бухгалтер, инженер по технике безопасности или кадровик знает, что если приходит проверка, у нее может быть две цели – либо выполнение плана, либо взятка. Ее размер может составлять 1-2% выручки. Часто предприниматели стыдливо говорят про «стресс» из-за проверок. Конечно, это для них стресс, потому что огромное количество фирм в России используют серые схемы ведения бизнеса. У всех есть к чему придраться. Абсолютно «белый» бизнес – только у крупных корпораций, – считает Иван Кузнецов.

Фермер и владелец интернет-магазина «Жили-растили» Алексей Садов полагает, что проблема проверок в большей мере касается среднего бизнеса. Крупные компании достаточно сильны, чтобы их не опасаться, а малые – малоинтересны самим надзорным органам.

– Какие-то виды бизнеса вообще не проверяют. Максимальный годовой оборот моей компании достигал 60 миллионов рублей, у пары моих знакомых – 60-90 миллионов. Это даже не малый, это микробизнес. Если ваш оборот в пределах ста миллионов, ФНС вы не очень интересны. Как мне объясняли бывшие и действующие сотрудники налоговой, если отчетность подается в срок, а декларируемая доходность не ниже среднерыночной, то нет смысла отправлять проверку. Зачем проверять, если все равно не «срубишь» денег? Поэтому идут, во-первых, к крупным фирмам, а во-вторых, к тем, у кого по каким-то косвенным признакам могут быть финансовые нарушения. Продление моратория и расширение круга тех, на кого он распространяется, видимо, было пролоббировано средним бизнесом. Это фирмы с миллиардными оборотами. Для этих «владельцев заводов, газет, пароходов» мораторий имеет смысл, – считает Алексей Садов.

 

Больше «риск-ориентированности», меньше риска

По словам юриста Игоря Кузнецова, надзорные каникулы и новый подход к контролю, действительно, могут облегчить жизнь российскому бизнесу.

– О риск-ориентированном подходе говорят давно, но лишь в октябре 2017 года правительство представило в Думу проект закона «О государственном и муниципальном контроле и надзоре». В феврале он прошел первое чтение. Согласно ему, фирмы делятся на шесть классов опасности: от низкого до чрезвычайно высокого. Отнесение к одной из этих групп риска будет основанием для периодичности надзора. Власти больше не смогут проводить проверки в отсутствие руководителей компаний и в случае, если установить нарушение можно и без личного присутствия проверяющего. Но самое важное – это уход от «палочной системы», когда работа надзорных органов оценивалась лишь по количеству проверок и объему штрафов. Раньше к тебе были обязаны прийти раз в полгода, а сейчас – только если ты начинаешь себя подозрительно вести. Конечно, это не убережет тебя от темных делишек, но с другой, если поменяются критерии оценки работы надзирающих органов, им не надо будет брать просто количеством. Плановая составляющая отпадет. Конечно, это еще ничего не гарантирует, но какой-то стимул дергать предпринимателей у них пропал, и, вероятно, бизнесу станет чуть полегче, – отмечает юрист.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы