Экономика

Почему легальным ИП в России быть не выгодно?

Для многих индивидуальное предпринимательство – скорее, хобби, приносящее небольшой побочный доход, но государство считает ипэшников «буржуями» и стремится их контролировать. Такие меры, как введение онлайн-касс, вынуждают ИП уходить в тень или переориентироваться на работу с иностранными клиентами. О проблемах самозанятых рассказывает Владимир Волохонский, индивидуальный предприниматель с 2010 года. По своей основной специальности Владимир – аналитик данных, занимающийся маркетинговыми исследованиями. Он также является создателем интернет-проекта «Новости Купчино», посвященного жизни одного из спальных районов Санкт-Петербурга.

 

IP 1

Бизнес как хобби

– Когда говорят про предпринимателей, как правило, имеют в виду какого-то «буржуя», который ворочает капиталами и живет припеваючи на доходы от своего бизнеса. А для меня ИП никогда не было основным источником существования. На людей, которые пытаются легализовать свое небольшое хобби, законодатель не ориентируется.

Чтобы начать бизнес, нужен стартовый капитал. Но я не представляю себе ситуацию, когда человек берет кредит под залог квартиры, чтобы заняться индивидуальным бизнесом. Более типична ситуация, когда он просто хочет что-то «немножко поделать».

Сегодня ипэшник и самозанятый – это фактически одно и то же. Но закон не предполагает какую-нибудь тетю Машу, которая сидит в закутке на два квадратных метра, принимая заказы на пошив и зарабатывая в лучшем случае 50 тысяч рублей в месяц.

Проблема ИП даже не в налогах. 6% от доходов и фиксированные взносы в социальные фонды – около 30 тысяч рублей в год для ИП – не представляют большой проблемы. Проблема в накладных расходах, которые связаны с ведением легальной предпринимательской деятельности.

 

Онлайн-кассы загоняют ИП в подполье

Раньше я мог принимать платежи на свой банковский счет. С июля этого года ввели новое правило, по которому при любых формах получения денег от физлиц нужны онлайн-кассы. Я бы с удовольствием завел такую кассу, только она стоит тысяч сорок. Плюс еще ежегодная плата за фискальный накопитель. Это в сумме больше, чем я за год получу доходов от физлиц.

Допустим, человек хочет прорекламировать детский кружок в местном доме творчества. Если действовать строго легально, то и мне, и ему нужно предпринять кучу сложных усилий, чтобы провести платеж в 300 рублей. Я с удовольствием отдам с этой суммы 18 рублей налога, но «долбаться» с онлайн-кассой смысла не вижу.

Все это ведет к тому, что мои попытки делать какой-то бизнес станут чистой благотворительностью, причем по отношению даже не к государству, а к конторам, которые занимаются обслуживанием онлайн-касс.

Подавляющее большинство людей, занимающихся такими же вещами, как я, вообще не заморачиваются никакими ИП. Шанс на то, что тебя поймают, если ты, например, нелегально репетиторствуешь, очень мал. Если это произойдет, тебя оштрафуют на пять тысяч. Какой смысл при этом заводить онлайн-кассу за 50 тысяч рублей и еще платить банку за расчетный счет?

Получается интереснейший парадокс: мне становится дешевле продавать что-то за границу. Да, есть валютный контроль, куча разной возни и бюрократии, но для этого не нужна онлайн-касса. По деньгам мне выгоднее работать на зарубежных клиентов, а с нашими я работать легально почти не могу.

 

Бабушкин свитер на грани легальности

Недавно я начал заниматься производством сувенирной продукции: продавать кружки с купчинской символикой, но мои попытки делать это легально наткнулись на то, что наши законы и правила ориентированы на более-менее серьезный бизнес.

Кружки – это посуда. Посуда должна иметь декларацию о соответствии. Чтобы получить ее, нужно сдать опытные образцы на анализ, чтобы их изучили на наличие вредных веществ. Стоимость такой экспертизы – тысяч десять. А я за все время продал кружек сто. Получалось, что в цене каждой кружки 100 рублей – это стоимость декларации о соответствии. Как вариант, я должен был сертифицировать производственную линию. Но «линию», которая находится у меня дома, разумеется, никто никогда не сертифицирует.

Я подошел к вопросу иначе. Теперь продаю отдельно кружку, на которую есть декларация от поставщика, и отдельно услугу по нанесению на нее рисунка.

С одной стороны, конечно, важно, чтобы гражданам не продавали кружки с какими-нибудь радиоактивными материалами, но, с другой стороны, совершенно непонятно, как быть людям, которые занимаются, скажем, народными промыслами, или бабушке, которая вяжет свитер. Одежда ведь тоже требует декларации о соответствии.

 

Вымрут ли ИП как вид?

Не думаю, что это произойдет. Есть определенные выгоды в том, чтобы существовать как ИП, а не как ООО. В плане расходов на содержание не действующей активно коммерческой единицы ИП пока что дешевле.

Идеальный вариант – ИП, работающий на зарубежного контрагента. ИП хороши и на рынке типа B2B (бизнес для бизнеса – прим. ред.). Например, если я размещаю в паблике рекламу спортивного или медицинского центра, они абсолютно легально перечисляют деньги на мой счет индивидуального предпринимателя. Для расчетов между юридическими лицами онлайн-кассы не нужны.

Не помешают онлайн-кассы и работодателям, которые обходят налоги, оформляя своих сотрудников как ипэшников. Ведь со своим наймодателем они сотрудничают как с юридическим лицом. Но, работая с гражданами, я должен либо уйти в минус, либо каким-то образом увеличить поступления.

 

ИП мечтают о доверии

С введения онлайн-касс наше налоговое ведомство получит еще больше информации, но как аналитик данных я сомневаюсь, что они смогут действительно качественно ее обработать. Это гигантский, нечеловеческий массив информации: все чеки, которые пробиваются по всей стране и через интернет, отправляются в налоговую. Обработка таких данных очень ресурсоемкая. Я не знаю, что они собираются с ними делать. Это какая-то мания контроля.

В других странах система гораздо больше основана на доверии к людям, которые пытаются открыть свое дело. Если в Германии я собираюсь начать бизнес, то при заработках, скажем, до 500 евро в месяц, мне достаточно просто заявить, что я столько-то заработал, и заплатить с этой суммы налог. И не надо никаких чеков. Было бы хорошо для всех ипэшников, получающих меньше определенной суммы в месяц, просто ввести патент на доверии и избавить их от онлайн-касс. Это было бы удобно и просто.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы