Экономика

Как живут бывшие братья: цены и зарплаты в Восточной Европе

Почти через тридцать лет после распада мировой системы социализма бывшие соседи СССР из Восточной Европы могут отчитаться о достаточно разноречивых достижениях. Одни прежние союзники, если и не приблизились к стандартам благосостояния наиболее развитых стран, то почти достигли неких средних уровней. Другие так и остались бедной европейской окраиной. Все это находит отражение в доходах основной части населения и в потребительских ценах.


Трансформация прошла относительно успешно

Судить об уровне экономического развития той или иной страны лучше всего по объему ВВП на душу населения. То есть по денежному эквиваленту доли общенационального пирога, которая приходится на каждого жителя. По последним данным Международного валютного фонда, среди стран Восточной Европы на первом месте по этому критерию находится Чехия. Ее нынешняя планка – 33,2 тысячи долларов. Непосредственно за Чехией следует Словакия – 31,3 тысячи.

Кстати, совсем немного отстают от лидеров две бывшие советские республики Литва и Эстония. Их ВВП на душу населения равняется почти 30 тысячам. Чуть ниже в списке – Польша, а также Венгрия. Их цифры соответственно 27,8 и 27,4 тысячи долларов. Замыкают этот строй Румыния (22,3 тысячи долларов) и Болгария (20,3 тысячи).

А как это соотносится с достижениями государств остальной Европы? На первом месте идет Люксембург с запредельными 104 тысячами долларов. Он пятикратно опережает солнечную Болгарию. Второе место у Норвегии, третье у Ирландии. У обеих стран примерно равный ВВП на душу населения – чуть больше 69,2 тысячи долларов. Локомотив европейской интеграции Германия (48,1 тысяча долларов) оказалась за пределами первой пятерки и позади Швейцарии, Нидерландов и Швеции. Однако стоит заметить, что в целом размер экономики Германии несравненно больше, чем у любой из перечисленных выше стран.

Абсолютным аутсайдером в современной Европе остается Молдова. Ее показатель – откровенно скромные 5,3 тысячи долларов. На предпоследнем месте расположилась Украина (8,3 тысячи долларов). Чуть лучше цифры у Армении (8,6 тысячи)  и Албании (11,8 тысячи).

При взгляде на европейскую статистику МВФ трудно не заметить, что по размеру ВВП на душу населения Чехия и Словакия почти сравнялись с Испанией (36,4 тысячи долларов) и Италией (36,8 тысячи). Кроме того, они опережают Португалию (28,9 тысячи).

Остается озвучить для сравнения российский показатель. По оценке Международного валютного фонда, он составляет 26,5 тысячи долларов. Это очень близко к уровню Венгрии и Польши.

Тут напрашивается небольшое отступление. Возвращение в лоно капитализма, ориентация на европейскую интеграцию и необходимость вписываться в мировой рынок потребовали кардинальной перестройки экономик бывших стран социализма. На практике это означало исчезновение целых отраслей, которые процветали прежде благодаря «социалистическому разделению труда», дешевой советской нефти и гарантированному сбыту собственной продукции на бездонном рынке СССР. После смены эпох одни предприятия были ликвидированы, другие перешли в руки иностранцев, третьи кардинальным образом сменили профиль.

Все это хорошо просматривается на примере Венгрии. Нет больше огромного предприятия «Икарус» с его знаменитыми автобусами. Электротехнический гигант «Тунгсрам» поглощен американской General Electric. Фармацевтический завод «Хиноин», известный у нас болеутоляющими таблетками «Но-Шпа», принадлежит теперь французам. Примерно такая же картина у соседей Венгрии. Поэтому с учетом радикальной ломки прежней экономики следует признать, что возвращение Восточной Европы в стан капитализма прошло относительно благополучно. Могло быть гораздо хуже.

 

Восточноевропейским зарплатам далеко даже до португальских

Что касается доходов населения, то они несколько расходятся с приведенной выше табелью о рангах. Все бывшие братья от зажиточных словаков и чехов до явно небогатых румын и болгар  находятся в нижней части таблицы. Наиболее свежую статистику на этот счет приводит Экономическая комиссия Организации Объединенных Наций для Европы (United Nations Economic Commission for Europe, UNECE).

Так, средняя месячная зарплата в Словакии в 2016 году составила 1161 доллар, в Чехии – 1132, в Польше – 1113, в Венгрии – 921 доллар. За ними следуют Румыния с показателем 711 долларов и Болгария – 537 долларов. Все данные приведены до вычета налогов. Словацкие и чешские цифры примерно соответствуют средней московской зарплате и почти в два раза превышают среднюю российскую.

Ближайший западноевропейский сосед бывших стран социалистического лагеря в зарплатной ведомости – Португалия. Средняя заработная плата там превышает 1500 долларов. У граждан наиболее развитых стран зарплаты в разы больше. В Швейцарии это в среднем 7143 доллара, в маленьком Люксембурге – 5568, в Норвегии – 5262. А самые низкие зарплаты в Белоруссии (422 доллара, по данным 2015 года), Армении (393), Албании (303, по данным 2015 года), на Украине (202).

Европейская организация по экономическому сотрудничеству и развитию (Organization for Economic Co-operation and Development, OECD) оперирует сразу двумя показателями в долларах – номинальной заработной платой и зарплатой по паритету покупательной способности (purchasing power parity, PPP). В наиболее богатых странах второй показатель часто ниже первого. Иногда речь идет о весьма серьезных расхождениях. Так, в преуспевающей Швейцарии, по данным OECD, средняя годовая номинальная зарплата в 2016 году составляла 85,7 тысячи долларов, а зарплата с учетом PPP – всего 60,1 тысячи.

В небогатых странах все обстоит наоборот. В Чехии, Венгрии, Польше, государствах Балтии зарплата, пересчитанная по PPP, заметно больше номинальной. Говоря другими словами, применительно к определенному набору товаров и услуг средняя зарплата в восточноевропейских странах обладает большей покупательной способностью, чем ее номинальная величина, выраженная в долларах. 

 

От картошки до бензина

Сравнение потребительских цен на отдельные товары и услуги в разных странах занятие неблагодарное. Практически повсюду есть свои отличия, продиктованные особенностями ассортимента и климата, а также различиями в потребительских привычках. Взять хотя бы тот же хлеб. На портале globalprice.info, который дотошно отслеживает самые разные цены буквально по всему миру, фигурируют абсолютно разные параметры. В одном случае говорится, сколько стоит килограмм белого хлеба, в другом приводится цена 300-граммового багета. Еще больше трудностей возникает при сопоставлении цен на промышленные товары.

Тем не менее, объекты для сравнения есть. Килограмм обыкновенной картошки – везде килограмм. А литр молока – всюду литр. Вот этим и воспользуемся.

Итак, килограмм картофеля стоит в Венгрии 0,49 доллара, в Словакии – 0,62, в Чехии – от 0,55 до 0,68. В переводе на наши деньги восточноевропейский диапазон составляет 29 – 40 рублей. Тут же стоит для сравнения привести цены в Австрии, которая граничит с тремя перечисленными странами. Там цена килограмма картошки доходит до 1,20 доллара. То есть она выше в два – два с половиной раза.

Похожая картина с другими основными продуктами. Литр молока обойдется в Венгрии в 0,67 – 0,75 доллара, в Чехии – в 0,78, в Австрии – в 1,17. Цена килограмм куриного филе в Венгрии начинается от 4,50. В Словакии аналогичный продукт стоит 5,80 – 7,00, а в австрийских магазинах – 11,7.

Попутно заметим, что цены на эти же продукты в Болгарии, Румынии и Польше практически равны словацким, чешским и венгерским, плюс-минус практически копейки. Таким образом, сравнительно низкие зарплаты в Восточной Европе несколько компенсируются более доступными ценами на основные продукты.

С коммунальными услугами дело обстоит похожим образом. За киловатт-час электроэнергии, по данным британского сайта selectra.co.uk, меньше всего нужно платить в Болгарии –  0,11 доллара. В Чехии цена бытового электричества составляет 0,16, в Венгрии – 0,13, в Польше – 0,15. В то же самое время в Италии и Ирландии – 0,26.

И, наконец, последний штрих –  цена бензина. Дороже всего автомобильное топливо обходится в Венгрии. Там средняя цена бензина с октановым числом 95 составляет, по данным globalprice.info, 1,26 доллара. В Чехии литр бензина стоит 1,1, в Болгарии – 1,05. Для сравнения: в Италии средняя цена составит 1,33 доллара. Самый дорогой бензин в  Норвегии – литр стоит целых 1,65 доллара.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...