Экономика

Покорит ли российский текстиль мировой рынок?

Текстильная промышленность долгое время находилась в состоянии застоя. Производство тканей и одежды падало, не выдерживая конкуренции с дешевыми китайскими и турецкими товарами. Однако за последние два года ситуация стала меняться буквально на глазах. Промышленное производство и экспорт демонстрируют рекордные темпы роста. Что стало двигателем отрасли?

 

Производственные рекорды

Долгое время производство текстильной продукции находилось на довольно низком уровне. Многие производители едва держались на плаву из-за упавшего курса рубля, низкого спроса и безнадежно устаревшей технической базы. При всем при этом росла налоговая нагрузка, а иностранные конкуренты из Китая, Турции и стран СНГ успешно выживали с рынка местных производителей.

Все эти факторы продолжают сохраняться и сегодня, однако в отрасли все же начался рост. По данным Росстата, в 2015 году стоимость произведенной продукции выросла на 7,4% и составила 283,4 млрд рублей, а в 2016 году она увеличилась сразу на 21,5% и достигла 344,5 млрд рублей, что стало самым высоким показателем за последние шесть лет.

 

Tekstil 1

 

В 2017 году рост продолжается, о чем также свидетельствуют данные Росстата. Увеличилось производство швейных ниток, тканей, постельного белья. При этом самые высокие темпы роста показывает готовая продукция. В первом полугодии 2017 года на 28,9% выросло производство комплектов, костюмов и курток, на 24,4% стало больше выпускаться трикотажных изделий.

 

Tekstil 2

 

С одной стороны, стимулом для такого скачка стала господдержка предприятий. В 2016 году при участии Минпромторга на отрасль выделили 2,2 млрд рублей, а в 2017 году планируется выделить 3 млрд рублей. Конечно, эта помощь значительно ниже чем, к примеру, в машиностроении или сельском хозяйстве, однако это подтолкнуло ряд крупных предприятий увеличивать производство.   

При этом основной курс взят на производство волокон, нитей и тканей промышленного назначения. Как отмечал заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, «легкая промышленность – это стратегическая отрасль, и особое внимание сегодня уделяется созданию высоко функциональных, технологичных тканей и материалов, которые находят свое применение в авиастроении, строительстве, медицине, сельском хозяйстве и во всем, что касается спорта и военной тематики». В свою очередь, Внешэкономбанк, который предоставляет кредитное финансирование по ряду проектов, включил в число приоритетных направлений производство синтетики и технического текстиля.

Заместитель министра также отметил, что производство полиамидных волокон и нитей также организовано на крупнейших химкомбинатах «Куйбышев-Азот» и «Курскхимволокно». К концу 2017 года «Курскхимволокно» планирует увеличить темпы роста производства и выпустить дополнительно продукции на 9,2 млрд. рублей.

 

Как помогают госзакупки?

Еще одним драйвером роста для предприятий, производящих текстильную продукцию, стали госзаказы. С каждым годом доля производства, приходящегося на них, растет, а спектр продукции расширяется. Это подтверждают и цифры. Так, например, по оценкам Росстата, объем производства спецодежды в России в 2016 году вырос на 40% по сравнению с 2015 годом. Как заявил заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, рынок спецодежды оценивается примерно в 100 млрд рублей, из которых уже 50% приходится на долю госзакупок. Ежегодно эта доля растет в среднем на 10%.

Важно отметить, что к конкурсным закупкам допускаются не только российские предприятия. Однако есть требование о том, чтобы материалы, из которых сшита продукция, была российского производства, кроме случаев, когда аналогов на российском рынке нет. И это также стимулирует производителей волокон, нитей и тканей увеличивать свое производство.

На закупку отечественной продукции ориентируются не только государственные органы, но и корпорации с государственным участием – РЖД, «Транснефть», «Газпром» и другие.

Спецодежда и технический текстиль – это, пожалуй, один из главных сегментов рынка, где импортозамещение развивается активнее всего. Тем не менее растет доля и в таких потребительских сегментах, как производство постельного белья, чулочно-носочных изделий, верхней одежды, школьной формы.

 

Текстиль отправился на экспорт

Экспорт текстильной продукции (группы 50-63 ТНВЭД ЕАЭС) в России пока находится на низком уровне. В стоимостном выражении по итогам 2016 года он составил 721,15 млн долларов, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 3,1%. Однако в первом полугодии 2017 года он вырос намного ощутимее. Мы продали за рубеж товаров на сумму в 394,09 млн долларов, что на 19,7%, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Tekstil 3

 

Причиной такого роста еще с прошлого года стала девальвация рубля, которая сделала для предприятий выгодными поставки за рубеж. При этом в физическом выражении поставки растут гораздо быстрее, чем в стоимостном. Это говорит о том, что мы поставляем все более дешевую продукцию.

Тем не менее, объемы экспорта текстиля из России пока еще остаются на очень низком уровне. Мы пока не догнали даже уровень докризисного 2014 года, а сама доля экспорта текстильной продукции в общем объеме наших поставок за рубеж ничтожно мала – менее 1%, поскольку наши производители в основном ориентируются на внутренний рынок.

При этом для российских экспортеров доля мирового рынка экспорта чрезвычайно мала. Отбить хотя бы небольшую долю рынка у гигантов отрасли – Китая, Индии, Бангладеша, государств Евросоюза и других стран – задача не из легких, особенно в условиях стагнации и низкого спроса на многие виды текстильной продукции, которые зафиксировала Всемирная торговая организация.

 

Какой текстиль мы поставляем за рубеж?

В структуре нашего текстильного экспорта преобладают готовые предметы одежды. По данным ФТС России, по итогам января-июня 2017 года мы увеличили поставки нетрикотажных предметов одежды на 19% – до 78,4 млн долларов, трикотажа на 46% – до 72,7 млн долларов.

Основной доход мы получаем, прежде всего, от экспорта костюмов, комплектов, платьев, юбок, брюк и комбинезонов, а также верхней одежды.

Среди трикотажных изделий мы больше всего поставляем маек, фуфаек и свитеров. На втором месте по поставкам – вата, войлок, фетр и нетканые материалы: объем их экспорта в первом полугодии достиг 65,5 млн долларов. А самый большой темп роста в первом полугодии показали ковры и напольные покрытия. Их экспорт взлетел на 57%, но пока стоимость их поставок остается скромной – всего на 3,2 млн долларов.

 

Tekstil 4

 

Российский текстиль поставляется более чем в 130 стран мира. Тем не менее стран, готовых регулярно покупать российскую продукцию, пока не много. Более 60% всего нашего экспорта приходится только на три страны – Беларусь, Казахстан и Украину. При этом они лидируют в закупках как готовой одежды, так и волокон и нитей. 

Среди менее крупных поставщиков есть страны СНГ, а именно, Киргизия и Молдавия, а также страны дальнего зарубежья – Индия, Германия, Польша, Латвия. На долю каждого из них по многим видам товаров пока приходится менее 10%.

Однако потенциал у российского экспорта все же есть. Эксперты отмечают, что драйвером роста станут синтетические ткани, вискоза, материалы промышленного назначения и различные высокотехнологичные ткани. При этом потребности в натуральных тканях страны-импортеры будут удовлетворять за счет собственного производства.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы