Экономика

Подорожает ли в России пиво вдвое?

Цены на пиво в России могут вырасти в два раза из-за сокращения сбора урожая пивоваренного ячменя за рубежом, следует из отчета компании H.M. Gauger GmbH. О том, вырастут ли у нас цены, много ли россияне пьют пива и стоит ли сокращать потребление хмельного напитка, рассказывают эксперты алкогольного рынка.

 

Михаил Смирнов, главный редактор портала «Алкоголь.Ру»:

–  Вполне возможно удорожание пива из-за неурожая ячменя. Ведь ячмень пивоваренный – это довольно дорогое дело. И пивоваренный ячмень – это определенные сорта, это не тот ячмень, что идет на кашу. Это не просто ячмень: его нужно высушить при довольно высокой температуре, чтобы он был темный, подобрал специальный цвет. Сначала его проращивают, чтобы появился солод, потом сушат. Дорогостоящее сырье. И вполне объяснимо, что пиво может подорожать.

Во всем мире известно: чем больше люди пьют пиво, тем меньше они употребляют крепкий алкоголь. Все разговоры на предмет пивного алкоголизма – это просто байки. Существует болезнь – алкоголизм. И если у так называемого пивного алкоголика не будет пива – он не станет ждать, когда появится именно пиво, он выпьет что-то другое.

На самом деле по употреблению пива мы очень сильно отстаем от других стран Европы – от Великобритании, Чехии, Польши. Так что мы по большому счету не допиваем пива.

 

Павел Шапкин, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики:

– Не думаю, что на наше пиво как-то влияет или не влияет урожай пивоваренного ячменя. Дело в том, что у наших пивоваров не классическая технология с использованием солода, который производится из пивоваренного ячменя. У нас варят пиво с использованием  мальтозной патоки – по технологии, которая не особенно приветствуется классическими пивоварами. В этой связи вряд ли цена на пивоваренный ячмень, его урожайность скажется на цене пива в России.

Кроме того, следует учесть наценку, которую в стоимость пива вносят сети. Наценка торговых сетей делает сырьевую составляющую цены пива настолько незначительной, что она никак не может повлиять на итоговую цену.

Наше пиво достаточно качественное, и зачастую оно продается по ценам ниже, чем пиво, произведенное с нарушением всех технологий. Цены вообще парадоксальные на рынке.

Я считаю, что цены на алкоголь нужно повышать. Но для этого должен быть порядок на рынке: закрыты лазейки по уходу от налогов, решен вопрос со спиртсодержащими настойками медицинского предназначения. Даже то, что сегодня предложено – это, конечно, дополнительный контроль, но нужно вводить налогообложение акцизами спиртсодержащих медицинских препаратов. И когда все лазейки по уходу от налогов будут закрыты, можно будет заняться повышением цен.

По сравнению со Скандинавией у нас очень низкие цены на спиртное. Там действуют ограничения на продажу и высокие налоговые ставки. Это ограничивает потребление спиртного. При более доступных ценах скандинавы пили бы значительно больше. У нас цены низкие, и народ пьет много.

 

Вадим Дробиз, директор Центра исследований рынков алкоголя «ЦИФРРА»:

– В России ранее подорожание пивоваренного ячменя на ценах на пиво не отражалось. На мировом рынке – очень незначительно. Я думаю, что и там найдут выход из этого положения, и у нас, тем более.

Вся Европа говорит, что сократятся сейчас урожаи винограда – ну и что? В запасниках лежит столько виноматериала, что никто и не заметит сокращения урожайности. Никакого дефицита нигде не будет.

У пивоваров надо узнавать об их ценовой политике. Уже сейчас есть пиво с ценой 54 рубля за 0,5 литра – за российское пиво. Какой будет минимальная цена в ближайшее время, трудно предположить.

Вообще у нас очень любят пиво. Мы – пивная страна. У нас в год на человека уходит 56 литров пива и пивных напитков, а 10 лет назад эта цифра составляла 81 литр на душу населения. А крепких напитков выпивают около 10 литров и винодельческой продукции тоже около 10 литров. Поэтому, конечно, последние десять лет мы – пивная страна.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы